Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени. Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств. Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.
Как приготовить полезный тыквенный сок
Чтобы получить вкусный тыквенный сок необходимо строго следовать технологии его изготовления в домашних условиях. Важно не только правильно выбрать плоды тыквы для сока, но и учесть все нюансы и тонкости их переработки.
Что может произойти и чего можно избежать при заготовке сока из тыквы:
- Чтобы тыквенный сок не горчил не нужно использовать перезревшие крупные плоды. Еще есть сорта тыквы, которые просто непригодны для использования на сок. Горчить тыква будет, если в период ее роста было слишком мало влаги. При длительном хранении в плодах также появляется горечь.
- Сам по себе тыквенный сок обладает густой текстурой. Чтобы получить более жидкий сок, при приготовлении добавляется вода. Готовый напиток разводится яблочным или апельсиновым соком.
- Естественный состав сока не содержит никаких консервантов и кислот. При заготовке на зиму необходимо добавлять лимонную кислоту или натуральный лимонный сок. Недостаток кислоты может привести к брожению.
- Чтобы сохранить сок до следующего урожая тыквы, необходимы закатанные банки с соком хранить в сухом прохладном помещении.
Для приготовления сока используют соковарку, соковыжималку, мясорубку или готовят простым ручным способом. Кусочки тыквы варят или запекают в духовом шкафу с добавлением воды.
Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.
Ингредиенты для приготовления сока:
- любой сорт тыквы – 4 кг;
- средний лимон;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- стакан сахара;
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена.
Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
- Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
- Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку.
Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
- Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
- В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
- В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.
Хранить заготовку в подвале или кладовке.
Сок из тыквы в мультиварке
Для приготовления тыквенного сока используют современный кухонный гаджет – мультиварку. Напиток обязательно получится вкусным и полезным. Единственный недостаток, это приготовление небольшого количества сока за один раз.
Калорийность 100 г тыквенного сока из мультиварки – 31 ккал.
На 2,5 кг подготовленной мякоти тыквы потребуется один лимон, стакан сахара, 20 г лимонной кислоты и воды очищенной 2 л.
Способ приготовления напитка:
- Сладкую тыкву тщательно помыть и высушить бумажным полотенцем. Сначала разрезать на несколько крупных кусков для удобства снятия плотной кожуры и удаления семечек.
- Для закладки в мультиварку крупные куски тыквы нарезать на более мелкие кубики. Влить к кубикам в чашу воду.
- Выбрать режим «Тушение» и установить таймер времени на 40 мин. Закрыть крышку и нажать кнопку «Пуск».
- После отключения агрегата при помощи блендера хорошо взбить проваренную тыкву.
- Выжать из лимона сок и добавить его к пюре. Высыпать сахар и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать. Если сок получился слишком густым, можно добавить еще кипяченной воды.
- Еще раз запустить мультиварку, чтобы сок закипел и проварился пару минут.
- Горячий сок разлить по баночкам. После полного остывания переместить банки с соком в кладовку или погреб.
Сок из тыквы и крыжовника на зиму
Для приготовления сока по этому рецепту используется соковыжималка. Количество тыквы и крыжовника берется в соотношении 1:1.
На 1 кг тыквы необходимо взять стакан (200 мл) натурального меда.
Этапы приготовления:
- Подготовить тыкву перед закладкой в соковыжималку.
- Получить с помощью соковыжималки тыквенный сок.
- Перебрать и помыть крыжовник. Выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли.
- Пропустить ягоды через соковыжималку.
- В глубокую емкость вылить оба сока и добавить мед. Тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Сок необходимо пастеризовать, чтобы его можно было отправить на длительное хранение. Для этого в чистые стерильные банки разлить сок с медом.
- В большую кастрюлю на дно поставить решетку или положить сложенное в несколько слоев полотенце. Далее установить банки с соком, предварительно накрыв их крышками.
- Залить в кастрюлю воду, чтобы горлышки банок оставались над поверхностью воды.
- Поставить кастрюлю на огонь и начать процесс пастеризации. После закипания держать банки с соком 25 мин.
- Горячие банки сразу закатать.
Рецепт тыквенного сока с апельсином
Ничего сложного нет в рецепте приготовлении сока из апельсинов и тыквы. Сама по себе тыква не отличается особым вкусом, но добавив к ней немного цитрусовых, вы получите просто необыкновенный по вкусу сок.
Ингредиенты для заготовки сока:
- очищенной тыквы – 5 кг;
- два средних размеров апельсина;
- тонкокожих лимона – 2 шт.;
- 600 г сахара;
- кислоты лимонной – 10 г.
Процесс приготовления сока:
- Предварительно вымытую тыкву разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать семечки и срезать кожуру. Нарезать очищенный куски на небольшие дольки.
- Переложить тыкву в глубокую емкость и залить отстоянной водой. Варить на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими. Взбить блендером до получения пюре.
- Кипятком залить лимоны и апельсины. Снять с плодов кожуру и измельчить их мясорубкой.
- В тыквенное пюре добавить сахар, цедру и измельченную мякоть цитрусовых. Влить воду в количестве 1/3 части пюре. Варить до полного растворения сахара.
- Банки хорошо вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
- Разлить горячий сок по банкам и закатать крышками. Укутать теплым пледом и выдержать до полного охлаждения.
Морковно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку
Объединив в одно целое полезные свойства моркови и тыквы, в результате вы получите уникальный по лечебным свойствам напиток.
Морковно-тыквенный сок нельзя употреблять при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.
Морковь (2,5 кг) помыть и почистить от кожуры. Сладких сортов тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на куски (7,5 кг).
С помощью соковыжималки сначала переработать тыкву, а потом морковь. В результате получится литр сока из моркови и 3 л тыквенного сока.
В одну кастрюлю влить оба напитка и вскипятить. При закипании снять пенку. Всыпать 100 г сахара и хорошо перемешать. Кипятить сок 3 мин.
Готовый сок в горячем виде разлить по простерилизованным банкам. Закатать и укутать теплым пледом. Через сутки убрать заготовку в кладовку на хранение.
Как сделать тыквенный сок с мякотью
Ароматный густой тыквенный сок готовится без использования соковыжималки. Для приготовления напитка подойдет практически любой сорт тыквы. Количество сахара зависит от сладости мякоти и личных предпочтений.
На 5 кг мякоти тыквы необходимо добавить 10 г кислоты лимонной.
Этапы приготовления сока:
- Плод хорошо вымыть и вытереть бумажным полотенцем.
Разрезать на крупные куски и удалить семена.
Нарезать тыкву полосками, чтобы было удобно срезать кожуру.
- Полностью очищенную тыкву нарезать на кубики и выложить в кастрюлю.
На 5 кг подготовленной тыквы понадобится емкость на 10 л.
- Добавить очищенной воды, столько чтобы покрыть кусочки тыквы.
Так получится густой сок, по консистенции больше похож на пюре. Для получения более жидкого напитка воды добавить больше.
- Установить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Время приготовления сока – 10 мин. Если мякоть тыквы слишком плотная, то время для ее размягчения понадобится больше.
- Используя погружной блендер, тщательно разбить все кусочки проваренной тыквы до получения пюре.
- Настало время добавить сахар и лимонную кислоту, чтобы придать напитку желаемую сладость. Приблизительно на 7,5 л готового сока необходимо добавить 350 г сахара и кислоты лимонной 10 г.
- Еще раз установить кастрюлю с соком на огонь и вскипятить. Чтобы сок не пригорел, необходимо его помешивать.
- Разлить ароматный сок по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатать.
Густой сок зимой перед употреблением разбавлять любым другим соком жидкой консистенции.
Готовим в соковарке тыквенный сок в домашних условиях на зиму с курагой
С помощью соковарки готовить сок на зиму легко и просто. Напиток всегда получается вкусным и полезным. Нужны всего два ингредиента – курага и тыква. Количество берется произвольно по личному предпочтению. Сахар вообще добавлять не нужно.
Процесс приготовления:
- В нижний отсек соковарки налить чистой воды до верхней отметки. Поставить емкость на огонь.
- Установить устройство для сбора напитка и поставить сито.
- Предварительно очищенную и нарезанную тыкву вместе с курагой выложить на сито. Плотно закрыть крышкой. Пропаривать плоды на огне средней мощности.
- Простерилизованную банку подставить под шланг для сбора готового сока.
- Полную банку убрать и подставить другу. Горячий сок сразу закатать. Выдержать до полного остывания и отправить на хранение в погреб или кладовую.
Срок хранения вкусного напитка увеличится, если баночки держать в холодильнике.
Тандем облепихового и тыквенного соков
Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.
Ингредиенты для напитка:
- спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
- сок тыквы – 5 л;
- чистая вода – 250 мл.
Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.
Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.
Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.
Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.
Мы представили лишь небольшую часть способов приготовления сока из тыквы на зиму. Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму станет настоящим подспорьем в холодные зимние дни. Полезный напиток поможет улучшить здоровье всех членов семьи, ведь в нем сохраняются необходимые организму витамины и микроэлементы.