Необычайно вкусный и полезный тыквенный сок с апельсинами на зиму
Комбинированные соки – это прекрасная возможность сочетать различные вкусы фруктов и даже овощей. Такие напитки отличаются индивидуальным привкусом и ароматом, да и пользы от них больше по сравнению с однокомпонентными соками.
Одним из самых интересных рецептов является приготовление тыквенного сока с добавлением цитрусовых. Пряная, нежная сладость тыквы и свежий вкус апельсина в сочетании дают удивительный аромат и неповторимый вкус.
Для комбинированного тыквенного сока необходимо подбирать фрукты, которые сочетаются с тыквой по цвету (морковь, яблоки).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления сока понадобятся:
- 4 кг тыквы;
- 7 апельсинов:
- сахар из расчета по 150 г на каждый литр жидкости.
Тыкву следует помыть, очистить от семечек, порезать на кусочки и срезать шкурку. Далее мелко покрошить мякоть и выложить ее в кастрюлю. Залить водой (4 л) и довести до кипения на медленном огне.
Желательно использовать сорта с плотной толстой мякотью, например Мускатную тыкву. Она должна быть хорошо зрелой, иначе сок приобретет земляной привкус и будет не сладким.
Что касается апельсинов, то при помощи соковыжималки надо выжать из них сок. Кроме того, корочки от 1-2 апельсинов засыпать сахаром (4 ст. л.), добавить 1 ст. л. воды и закарамелизировать. Они придадут соку более яркий аромат и вкус цитрусовых.
В остывшие поджаренные корочки вылить свежевыжатый апельсиновый сок, всю массу немного подогреть, чтобы растворился сахар.
Как правильно соединить ингредиенты
Дальнейший процесс заготовки сока заключается в следующем:
- Отваренную тыквенную мякоть измельчить в блендере, накладывая в чашу половину объема тыквы, а сверху долить такое же количество воды, в которой варилась тыква. Это нужно, чтобы измельченная мякоть получилась не очень густой.
- Массу протереть через сито до однородной субстанции и вылить в кастрюлю.
- Процедить апельсиновый сок, корочки выбросить и сам сок добавить в кастрюлю к тыквенной заготовке.
- Добавить сахар.
- Довести сок до кипения, помешивая, и убрать пенку. Проварить 2-3 минуты.
- Разлить по баночкам и укупорить.
Долго варить заготовку не нужно, чтобы сохранить витамины. Тыквенный сок очень полезный, он налаживает работу желудка и очищает его, а также снимает рвотные позывы. Его рекомендуют принимать при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, сахарном диабете и нервных расстройствах. Наличие апельсинов только умножит полезное действие сока, ведь эти фрукты содержат целый набор микроэлементов.