Как приготовить суп с фаршем: ТОП-3 рецепта на каждый день
Первые блюда – важная часть рациона здорового человека. Суп с фаршем является их разновидностью. Своей популярностью он обязан простоте приготовления и насыщенному бульону, который прекрасно утоляет голод. Рецепты этого блюда не требуют ни сложных зажарок, ни особых кулинарных навыков.
Сливочный суп с фаршем
Традиционный рецепт супа с фаршем включает макаронные изделия или рис. Более простой вариант готовится только с картофелем, но для сытости в него добавляют сливки.
Для приготовления 6 порций потребуются:
- рубленое мясо – 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 15-20 г;
- сливки – 150 мл;
- масло подсолнечника для обжарки;
- специи.
Если блюдо получается жидким, в него добавляют больше овощей.
Поэтапное приготовление и фото рецепта супа с фаршем:
- Очищенный картофель нарезаем и отвариваем. В процессе варки снимаем пену. Воду подсаливаем
- Морковь натираем на терке.
- Лук шинкуем и обжариваем в масле. Добавляем в сковороду морковь и пассеруем до готовности.
- В емкость с фаршем добавляем специи и соль. Массу перемешиваем. Набираем полную чайную ложку фарша и формируем фрикадельки.
- Пассерованные овощи перекладываем в кастрюлю. Бульон доводим до кипения.
- Закидываем фрикадельки. Убавляем огонь и готовим еще 7-10 минут, пока фрикадельки не поднимутся на поверхность.
- За 3 минуты до готовности в суп вливаем сливки и немного подсаливаем.
В куриный, говяжий и свиной фарш нужно добавлять 1 яйцо. Рубленая индейка более пластична и сцепляющий ингредиент не требуется.
Суп со свино-говяжьим фаршем
Для супа с мясным фаршем берем два вида мяса – свинину и говядину, из которых получается крепкий наваристый бульон. Менее калорийный вариант – индейка, также она больше подходит при болезнях желудка.
Необходимые продукты:
- свинина – 150 г;
- говядина – 200 г;
- вермишель для первых блюд – 50 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп – 5 веточек;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- оливковое масло;
- специи.
Фарш для супа перекручиваем заранее. Для этого хлеб без корочек замачиваем в молоке и оставляем на 5 минут. Шинкуем лук. Перемешиваем массу и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Готовим бульон:
- Очищаем и измельчаем овощи: морковь – полукольцами, лук – кубиками.
- Обжариваем лук. Добавляем в сковороду морковь. Через 5 минут все перекладываем в закипевшую воду.
- Формируем фрикадельки. Аккуратно помещаем их в кастрюлю с бульоном, провариваем их 8-10 минут.
- Всыпаем в суп вермишель.
Через 5 минут огонь выключаем.
Легкий суп с фаршем можно приготовить с зеленым горошком и пшеном, которое заменит картофель.
Быстрый суп из замороженных овощей с мясом
Сытное первое блюдо из мелко нарезанной свиной мякоти(как замена фарша) и замороженных овощей получается аппетитным и полезным.
Для его приготовления понадобятся:
- свиная мякоть – 350 г;
- картошка – 3 шт.;
- готовая смесь замороженных овощей – 350 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- масло подсолнечника;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Свинину мелко рубим и подрумяниваем на сильном огне.
- К мясу добавляем измельченный лук, прожариваем 1-2 минуты без крышки.
- Вливаем в кастрюлю кипяток и доводим мясо до полуготовности (около 30 минут).
- Очищаем и измельчаем кубиками картофель, добавляем его в бульон и доводим до кипения.
- Забрасываем замороженные овощи, провариваем их около 10 минут.
- Со свежих помидоров снимаем кожицу, шинкуем кубиками и добавляем в кастрюлю. Через 3 минуты снимаем с плиты.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, не повредив мякоть, нужно на 30 секунд опустить их в кипяток.
Гречневый суп с фрикадельками
Гречка богата витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, за что ее называют «царицей круп». Суп с фаршем и этим ценным продуктом получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты из расчета на 3 л воды:
- крупа гречневая – 4 ст. л.;
- рубленое мясо – 300 г;
- некрупная морковка – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- специи.
Готовим так:
- Морковь нарезаем крупными полукольцами. Оставшиеся овощи шинкуем кубиками
- Гречневую крупу перебираем, очищая от соринок, промываем в холодной воде, обсушиваем и 5 минут обжариваем в масле.
- Ставим на огонь воду. После закипания кладем в нее картофель и гречку. Все солим и варим до полуготовности.
- Фарш смешиваем со сметаной и специями. Делаем фрикадельки. Закидываем их в кастрюлю и варим 7-8 минут.
- Обжариваем морковку, добавив лавровый лист и специи. Перекладываем зажарку в суп. Через 3 минуты огонь выключаем и даем блюду настояться.
Фрикадельки можно замораживать в морозильнике, завернув в пищевую пленку. Это упростит следующее приготовление супа с фаршем.
Легкий суп из фарша можно «собрать» практически из любых ингредиентов, имеющихся в холодильнике. Также можно заменять продукты, экспериментируя с рецептами, в массе которых найдется вариант на любой вкус и бюджет.
Очень люблю такие рецепты! Вкусные и без заморочек! Приготовить легко, а вкуснотища!)))