Сытный суп «Мастава» — насыщенный вкус от узбекской кухни
Что может быть вкуснее горячего наваристого супа с пикантными нотками восточных пряностей? Именно таким и получается суп «Мастава» — традиционное блюдо узбеков. Как известно, рис на их кухне – самый популярный продукт. Не обошлось без него и тут: одними из основных компонентов супа являются мясо и рис. Причем если мы используем для супа всего половину стаканчика, то узбеки кладут крупы «от души». Непривыкшему человеку сразу и не понять, то ли это жидкий плов, то ли очень густой суп. Но как бы там ни было, первое блюдо выходит питательным, наваристым и неимоверно вкусным. Приготовим?
Мастава традиционно готовится из баранины. Если же для вас она слишком жирная, возьмите говядину.
Продукты для супа
Чтобы сварить насыщенный суп, нам нужно приготовить:
- мелко нарезанное мясо – 0,5 кг;
- 6 картофелин;
- крупная морковь;
- рис – 150 г;
- 2 помидоры;
- пара крупных луковиц;
- большой болгарский перец (красный);
- соль.
Ну и конечно, какая узбекская кухня без пряностей? Чтобы блюдо получило насыщенный и пикантный вкус, возьмите красный и черный молотый перец, зиру и кориандр. А для подачи на стол нарвите на своей зеленой грядке или купите в магазине укроп, петрушку и обязательно — кинзу.
Суп «Мастава»: приготовление пошагово
Узбекские супы отличаются своей наваристостью и густотой, да и готовятся они несколько иначе. Если мы сначала варим бульон, а в конце делаем и добавляем поджарку, то для маставы все нужно готовить наоборот.
Но не будем вас путать и приступаем:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем около 50 г подсолнечного масла и обжариваем в ней мясо.
- Пока мясо жарится, режем полукольцами лук.
- Морковку нарезаем кубиками или также полукольцами, но не очень толсто.
- Когда мясо выпустит сок и возьмется золотистой корочкой, высыпаем к нему лук с морковкой. Обжариваем овощи.
- Нарезаем кубиками томаты (можно вместе со шкуркой) и перец. Добавляем их в кастрюлю и тоже немного протушиваем.
- Наша мясно-овощная поджарка готова. Теперь начинаем готовить сам суп. Наливаем в кастрюлю, прямо в мясо с овощами, 2,5 л холодной воды.
- Когда вода закипит, кладем нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
- При повторном закипании бульона солим его и добавляем специи.
- Прикручиваем огонь и варим до готовности всех ингредиентов.
После того, как суп «Мастава» будет готов, даем ему немного настояться (15 минут достаточно). Затем разливаем по тарелкам, присыпаем порезанной зеленью и наслаждаемся кавказской кухней.