Сытный суп «Мастава» — насыщенный вкус от узбекской кухни

суп маставаЧто может быть вкуснее горячего наваристого супа с пикантными нотками восточных пряностей? Именно таким и получается суп «Мастава» — традиционное блюдо узбеков. Как известно, рис на их кухне – самый популярный продукт. Не обошлось без него и тут: одними из основных компонентов супа являются мясо и рис. Причем если мы используем для супа всего половину стаканчика, то узбеки кладут крупы «от души». Непривыкшему человеку сразу и не понять, то ли это жидкий плов, то ли очень густой суп. Но как бы там ни было, первое блюдо выходит питательным, наваристым и неимоверно вкусным. Приготовим?

Мастава традиционно готовится из баранины. Если же для вас она слишком жирная, возьмите говядину.

Продукты для супа

Чтобы сварить насыщенный суп, нам нужно приготовить:

  • мелко нарезанное мясо – 0,5 кг;
  • 6 картофелин;
  • крупная морковь;
  • рис – 150 г;
  • 2 помидоры;
  • пара крупных луковиц;
  • большой болгарский перец (красный);
  • соль.

Ну и конечно, какая узбекская кухня без пряностей? Чтобы блюдо получило насыщенный и пикантный вкус, возьмите красный и черный молотый перец, зиру и кориандр. А для подачи на стол нарвите на своей зеленой грядке или купите в магазине укроп, петрушку и обязательно — кинзу.

Суп «Мастава»: приготовление пошагово

Узбекские супы отличаются своей наваристостью и густотой, да и готовятся они несколько иначе. Если мы сначала варим бульон, а в конце делаем и добавляем поджарку, то для маставы все нужно готовить наоборот.

Но не будем вас путать и приступаем:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем около 50 г подсолнечного масла и обжариваем в ней мясо.
  2. Пока мясо жарится, режем полукольцами лук.
  3. Морковку нарезаем кубиками или также полукольцами, но не очень толсто.
  4. Когда мясо выпустит сок и возьмется золотистой корочкой, высыпаем к нему лук с морковкой. Обжариваем овощи.
  5. Нарезаем кубиками томаты (можно вместе со шкуркой) и перец. Добавляем их в кастрюлю и тоже немного протушиваем.
  6. Наша мясно-овощная поджарка готова. Теперь начинаем готовить сам суп. Наливаем в кастрюлю, прямо в мясо с овощами, 2,5 л холодной воды.
  7. Когда вода закипит, кладем нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
  8. При повторном закипании бульона солим его и добавляем специи.
  9. Прикручиваем огонь и варим до готовности всех ингредиентов.

После того, как суп «Мастава» будет готов, даем ему немного настояться (15 минут достаточно). Затем разливаем по тарелкам, присыпаем порезанной зеленью и наслаждаемся кавказской кухней.

Готовим узбецкий суп «Мастава» — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: