Идеи оригинальных закусок на шпажках и советы по их приготовлению

закуски на шпажкахУдобным и эффектным угощением на корпоративных вечеринках, детских утренниках, деловых или праздничных фуршетах являются закуски на шпажках (см. закуски для фуршета). Они всегда яркие, вкусные и миниатюрные, готовятся на один укус, благодаря чему гости могут попробовать разные варианты закусок. Достоинство блюда еще и в том, что его приготовление занимает минимум времени и сил. Можно даже привлекать детей, что тут сложного нанизывать подготовленные продукты на шпажки? Это даже забавно, к тому же дает возможность пофантазировать.

Несладкие варианты закусок

несладкая закуска на шпажкахСамая распространенная закуска канапе представляет собой многослойный мини-бутерброд. Идеальными продуктами для ее приготовления являются:

  • твердые и сливочные сыры;
  • ветчина, бекон;
  • семга, креветки;
  • помидоры (сорт сливки или черри), огурцы, болгарский перец;
  • оливки, маслины;
  • перепелиные яички;
  • авокадо, виноград, лимон.

Этот список не исчерпывает всех вариантов, можете формировать закуски по своему усмотрению, но помните, что некоторые виды рыбы (например, тунец) и мяса (говядина, свинина) не годятся для закусок на шпажках. Рецепты с фото наиболее интересных канапе представлены ниже:

  1. Закуска «Греческий салат». Готовится из тех же продуктов, что и знаменитый салат – огурцы, салатные листья, помидоры, болгарский перец, сыр Фета, маслины, по желанию можете еще добавить красный лук. Основу канапе делайте из огурца (наиболее твердого компонента).греческий салат на шпажках
  2. Очень просто и оригинально смотрятся зеленые оливки, начиненные лимоном или анчоусами (можно брать и обычные без добавок), обвернутые вокруг тонкой полоской бекона и скрепленные шпажкой.фаршированные маслины в беконе
  3. Закуска «Итальянская антипасто». На шпажки продукты нанизываются в следующей очередности: оливки, скрученные полоски маринованного запеченного перца, свернутые тонкие ломтики колбасы салями, маслины и кусочки маринованных артишоков.итальянский антипасто

Чтобы оформить закуски на шпажках особенно красиво и эффектно, используйте специальные формочки для нарезания и фигурные ножи. С их помощью можно вырезать из продуктов ромбики, сердечки, шарики, звездочки или делать нарезку с зигзагообразными краями.

Десертные закуски

фруктовый десерт на шпажках

Фрукты можно не только добавлять в рыбные и мясные закуски, но и делать из них отдельные десертные канапе. Лучше всего для их приготовления подходят:

  • яблоки, груши;
  • киви, бананы;
  • дыня, виноград;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • сливы, персики, абрикосы.

Ягоды используют реже, потому что они маленькие, исключение составляют малина, клубника.

Представляем варианты десертных закусок на шпажках с фото:

  1. Для детского праздника подойдут канапе с тортиком. Бисквит нужно нарезать кусочками 3х3 см и украсить сверху ягодами или фруктами.бисквит с ягодами
  2. К бокалу вина подходят фруктово-сырные закуски.фруктово-сырная закуска
  3. Под шампанское подают канапе из фруктов, политые шоколадом.фрукты с шоколадом

Если закуски готовятся заранее, то до прихода гостей их следует поместить в холодильник, затянув сверху кулинарной плёнкой.

Полезные советы по приготовлению закусок на шпажках

фигурные канапки

  1. Для подачи закусок на шпажках на праздничный стол понадобится большое плоское блюдо, украшенное салатными листьями или рукколой. Рекомендуется размещать на нём разные варианты канапе, чтобы гостям было удобно делать выбор.подача канапе на большом блюде
  2. При формировании закусок помните, что продукты, нанизываемые на одну шпажку, должны гармонировать между собой не только по вкусу, но и по цвету. Чередуйте зелёные и красные компоненты (листья салата с ветчиной или помидором), бледные и яркие (нарезка огурцов с сырокопчёной колбаской), светлые и тёмные (сыр с чёрными маслинами).цветовое решение
  3. Сделать закуску ещё более нарядной помогут листики мяты, базилика, петрушки, салата (конечно, если они сочетаются с остальными продуктами).украшение зеленью
  4. Некоторыми рецептами закусок на шпажках предусмотрена хлебная основа. Её должно быть немного, это не бутерброд, хлеб в данном случае выступает не главным продуктом, а дополнительным. Хлебные кусочки для канапе нарезайте фигурно (квадрат, ромб, прямоугольник, круг, треугольник).канапе на хлебе
  5. В магазинах сейчас представлен огромный выбор пластиковых шпажек с фигурными наконечниками. При их покупке учитывайте стиль мероприятия: с сердечками подойдут для романтического свидания, с забавными мордочками или зонтиками для детских утренников.шпажки для закусок
  6. Не переборщите, когда будете нарезать продукты для закуски. Помните, что она готовится на один укус, поэтому не должна в диаметре превышать 4 см, иначе можно поставить гостей в неловкое положение.небольшие размеры

Количество закусок на шпажках для праздничного застолья рассчитывают в зависимости от числа приглашённых гостей. На каждого человека должно приходиться минимум 3 канапе одного вида.

Пять видов канапе на шпажках к праздничному столу — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: