Идеи оригинальных закусок на шпажках и советы по их приготовлению
Удобным и эффектным угощением на корпоративных вечеринках, детских утренниках, деловых или праздничных фуршетах являются закуски на шпажках (см. закуски для фуршета). Они всегда яркие, вкусные и миниатюрные, готовятся на один укус, благодаря чему гости могут попробовать разные варианты закусок. Достоинство блюда еще и в том, что его приготовление занимает минимум времени и сил. Можно даже привлекать детей, что тут сложного нанизывать подготовленные продукты на шпажки? Это даже забавно, к тому же дает возможность пофантазировать.
Несладкие варианты закусок
Самая распространенная закуска канапе представляет собой многослойный мини-бутерброд. Идеальными продуктами для ее приготовления являются:
- твердые и сливочные сыры;
- ветчина, бекон;
- семга, креветки;
- помидоры (сорт сливки или черри), огурцы, болгарский перец;
- оливки, маслины;
- перепелиные яички;
- авокадо, виноград, лимон.
Этот список не исчерпывает всех вариантов, можете формировать закуски по своему усмотрению, но помните, что некоторые виды рыбы (например, тунец) и мяса (говядина, свинина) не годятся для закусок на шпажках. Рецепты с фото наиболее интересных канапе представлены ниже:
- Закуска «Греческий салат». Готовится из тех же продуктов, что и знаменитый салат – огурцы, салатные листья, помидоры, болгарский перец, сыр Фета, маслины, по желанию можете еще добавить красный лук. Основу канапе делайте из огурца (наиболее твердого компонента).
- Очень просто и оригинально смотрятся зеленые оливки, начиненные лимоном или анчоусами (можно брать и обычные без добавок), обвернутые вокруг тонкой полоской бекона и скрепленные шпажкой.
- Закуска «Итальянская антипасто». На шпажки продукты нанизываются в следующей очередности: оливки, скрученные полоски маринованного запеченного перца, свернутые тонкие ломтики колбасы салями, маслины и кусочки маринованных артишоков.
Чтобы оформить закуски на шпажках особенно красиво и эффектно, используйте специальные формочки для нарезания и фигурные ножи. С их помощью можно вырезать из продуктов ромбики, сердечки, шарики, звездочки или делать нарезку с зигзагообразными краями.
Десертные закуски
Фрукты можно не только добавлять в рыбные и мясные закуски, но и делать из них отдельные десертные канапе. Лучше всего для их приготовления подходят:
- яблоки, груши;
- киви, бананы;
- дыня, виноград;
- апельсины, мандарины, грейпфруты;
- сливы, персики, абрикосы.
Ягоды используют реже, потому что они маленькие, исключение составляют малина, клубника.
Представляем варианты десертных закусок на шпажках с фото:
- Для детского праздника подойдут канапе с тортиком. Бисквит нужно нарезать кусочками 3х3 см и украсить сверху ягодами или фруктами.
- К бокалу вина подходят фруктово-сырные закуски.
- Под шампанское подают канапе из фруктов, политые шоколадом.
Если закуски готовятся заранее, то до прихода гостей их следует поместить в холодильник, затянув сверху кулинарной плёнкой.
Полезные советы по приготовлению закусок на шпажках
- Для подачи закусок на шпажках на праздничный стол понадобится большое плоское блюдо, украшенное салатными листьями или рукколой. Рекомендуется размещать на нём разные варианты канапе, чтобы гостям было удобно делать выбор.
- При формировании закусок помните, что продукты, нанизываемые на одну шпажку, должны гармонировать между собой не только по вкусу, но и по цвету. Чередуйте зелёные и красные компоненты (листья салата с ветчиной или помидором), бледные и яркие (нарезка огурцов с сырокопчёной колбаской), светлые и тёмные (сыр с чёрными маслинами).
- Сделать закуску ещё более нарядной помогут листики мяты, базилика, петрушки, салата (конечно, если они сочетаются с остальными продуктами).
- Некоторыми рецептами закусок на шпажках предусмотрена хлебная основа. Её должно быть немного, это не бутерброд, хлеб в данном случае выступает не главным продуктом, а дополнительным. Хлебные кусочки для канапе нарезайте фигурно (квадрат, ромб, прямоугольник, круг, треугольник).
- В магазинах сейчас представлен огромный выбор пластиковых шпажек с фигурными наконечниками. При их покупке учитывайте стиль мероприятия: с сердечками подойдут для романтического свидания, с забавными мордочками или зонтиками для детских утренников.
- Не переборщите, когда будете нарезать продукты для закуски. Помните, что она готовится на один укус, поэтому не должна в диаметре превышать 4 см, иначе можно поставить гостей в неловкое положение.
Количество закусок на шпажках для праздничного застолья рассчитывают в зависимости от числа приглашённых гостей. На каждого человека должно приходиться минимум 3 канапе одного вида.
Пять видов канапе на шпажках к праздничному столу — видео