Оригинальный тандем ингредиентов: гречка с капустой
Всеми любимая гречневая крупа содержит много ценных веществ и довольно низкий уровень калорийности. Знаменитая гречка с капустой считается особым блюдом, поскольку отличается отменным вкусом. Такое сочетание продуктов вызывает у многих начинающих кулинаров интерес. Шеф-повара предлагают различные рецепты изысканного блюда. Некоторые из них особенно впечатляют своей простотой. Рассмотрим самые распространенные в нашей местности рецепты.
Гречка с капустой и соевый соус
Доступность некоторых продуктов позволяет хозяйкам придавать блюдам особый привкус и аромат. Познакомимся с необычным рецептом приготовления крупы с овощами и соевым соусом.
Он включает простые ингредиенты:
- гречка (коричневая);
- белокочанная капуста;
- сочный белый лук;
- морковка;
- соевый соус;
- лимон;
- приправа «Прованские травы»;
- растительное масло;
- соль;
- молотый перец (черный);
- свежая петрушка;
- лавровый лист.
В отдельной емкости варят в подсоленной воде крупу до полной готовности.
Лук очищают от шелухи. Промывают. Шинкуют тонкими полукольцами. Морковь натирают на терке с крупными секциями. Белокочанную капусту шинкуют соломкой. Аккуратно сбрызгивают лимонным соком. Слегка обминают руками.
На сковороду наливают растительное масло. Разогревают. Кладут полукольца лука. Поджаривают до золотистой корки. Добавляют морковь.
Когда появится оранжевый сок, на сковороду выкладывают капусту. Перемешивают и тушат примерно 20 минут. Затем смесь солят, перчат и заправляют соевым соусом. Держат на огне еще 5 минут.
Вареную гречку посыпают «Прованскими травами». Перемешивают и соединяют с тушеной капустой. Через 2-3 минуты блюдо готово.
Подают гречку с капустой, приправленной соевым соусом, в горячем виде. Сверху посыпают измельченной петрушкой.
Если в сковороде недостаточно растительного жира, следует добавить несколько столовых ложек.
Осенний вариант вегетарианского блюда
Когда на огороде море вкусных плодов, хозяйки создают удивительные лакомства. Они отличаются низким уровнем калорийности. Однако приятно пахнут, оригинально выглядят и нравятся даже любителям мясных блюд. Простой рецепт гречки с капустой и дополнительными овощами непременно понравится всем членам семьи, если его правильно приготовить.
Для дела понадобится:
- капуста (тугая, белокочанная);
- крупа ядрица;
- сочный репчатый лук;
- сладкая морковка;
- болгарский перец;
- помидоры или томатная паста;
- соль;
- любимые приправы;
- перец (черный молотый);
- растительное масло;
- вода;
- зелень.
Белокочанную капусту хорошенько вымывают под краном. Снимают верхние листья. Разрезают сначала пополам, а затем, шинкуют в виде соломки. Очищенную морковь трут на обычной терке. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками. В нескольких водах промывают гречку.
В глубокую емкость наливают растительное масло. Обжаривают в нем сначала кольца лука. Затем стружку моркови, болгарского перца и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, кладут соль, перец, томатную пасту или помидоры. Наконец, любимые приправы (у всех они разные). Перемешивают.
Добавляют горячую воду и крупу. Варят еще 20 минут. Подают в глубоких тарелках, посыпая свежей зеленью.
Жидкости в емкости должно быть согласно пропорции 1:2.
Сытное блюдо на завтрак или к обеду
Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.
Для него необходимы такие ингредиенты:
- любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
- гречневая крупа (жареная);
- капуста белокочанных сортов;
- репчатый лук средних размеров;
- ароматная морковь;
- чеснок;
- томатная паста;
- приправы из сухих трав на любителя;
- лавровый лист;
- соль;
- перец молотый (черный);
- вода;
- растительное масло.
Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.
Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.
Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.
Если в мясе наблюдаются прослойки жира, их необходимо убрать. Тогда блюдо получится сытным, но без лишних калорий.
Гречка с капустой в мультиварке за несколько мгновений
Занятые хозяйки предпочитают готовить гречку с капустой в мультиварке всего за 30 минут.
Сначала собирают продукты:
- жареная крупа;
- капуста (белокочанная);
- лук (предпочтительней белого цвета);
- сочная ароматная морковь;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- вода.
Первым делом подготавливают овощи. Капусту шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками. Морковь трут на традиционной терке.
На мультиварке выбирают опцию «Жарка». В чашу наливают растительный жир. Поочередно бросают лук, морковь, капусту.
Гречневую крупу хорошенько перебирают, удаляя бракованные элементы и мусор. Несколько раз промывают в воде.
Когда овощи будут готовы, в чашу наливают воду из расчета 1:2. Высыпают гречку. Перемешивают. Накрывают крышкой. Запускают программу «Мультишеф». Устанавливают время — 15 минут. После звукового сигнала выпускают пар. Через 5 минут блюдо подают к столу. По желанию украшают свежими ветками петрушки.