Гречка с грибами и луком — быстро, вкусно и полезно

гречка с грибами и лукомЧасто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.

Технология приготовления рассыпчатой гречки

рассыпчатая гречкаПриготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.

Ее заливают водой, после чего:

  • доводят до кипения;
  • собирают пену;
  • убавляют огонь;
  • снимают крышку;
  • томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.

варить гречку без помешиванияПри этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.

Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.

Аппетитная гречка с грибами и луком

аппетитная гречка с грибами и лукомЖареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.

Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:

  • кольцами;
  • дольками;
  • перьями;
  • полукольцами;
  • кубиками.

формы нарезки лука

Сушеный базилик придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.

Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.

Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:

использование разных грибов

Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.

На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.

При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • кинзой.

Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.

Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.

Сочная гречка с грибами и морковью

сочная гречка с грибами, луком и морковьюОвощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.

Измельчают корнеплоды несколькими способами:

  • на крупной терке;
  • соломкой;
  • кубиками.

форма нарезки морковиТехнология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят морковь, а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.украшение каши свежей зеленью

С такими ингредиентами гречку часто готовят в отдельных горшочках.

гречка с грибами и луком в горшочкеНа дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.

Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).процесс приготовления каши

Далее проводят серию простых операций:

  • вливают 30 г подсолнечного масла;
  • накрывают крышкою;
  • доводят до кипения;
  • тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
  • вносят 1 стакан крупы;
  • томят на слабом огне до полной готовности.

Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.

Видео-рецепт приготовления гречки с грибным ассорти