Готовим вкусный суп с гречкой по интересным рецептам
Чтобы разнообразить домашнее меню, рассудительные хозяйки готовят отменный суп с гречкой. Блюдо получается не только аппетитным, но и содержит обилие ценных элементов. Как известно, крупу даже рекомендуют людям, у которых высокий уровень сахара в крови. А в сочетании с овощами, мясом или рыбой, гречка обретает необыкновенный вкус. Отправимся в мир оригинальных рецептов ценного горячего блюда для всей семьи.
Диетический суп с гречкой и овощами
Приготовить горячее первое блюдо не сложно, если на кухне имеются необходимые продукты.
Для супа с овощами потребуется:
- гречневая крупа коричневого цвета;
- вода;
- клубни картофеля;
- сочная морковь;
- красный репчатый лук;
- соль;
- приправы по вкусу и предпочтениям;
- несколько веток петрушки.
Этапы приготовления:
- Гречку хорошенько перебирают, чтобы удалить мусор и черную шелуху. Промывают несколько раз водой.
- Морковь очищают от кожуры. Трут на крупной терке. Картофель режут маленькими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Когда она закипит, кладут картофель, целую луковицу, солят. Через 15 минут добавляют морковь и крупу. Убавляют огонь и варят до готовности.
В заключении суп с гречкой и картошкой посыпают рубленой петрушкой и приправами. Подают к обеду горячим, с черным хлебом.
Гречку зеленого цвета желательно прожарить на раскаленной сковороде без жира.
Ароматное первое блюдо для детей
Нежный суп с гречкой на курином бульоне обязательно понравиться малышам. Ведь он источает приятный аромат, наваристый и очень вкусный.
Готовят его из простых ингредиентов:
- гречневая крупа (жареная);
- куриное мясо (крылышки, ножки);
- несколько луковиц;
- морковь;
- картофель;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- свежая зелень.
Данный вариант супа с гречкой начинают готовить с бульона. Мясо курицы хорошенько промывают и складывают в кастрюлю. Наливают воду и ставят на огонь. Когда появится пена, аккуратно снимают. Иначе суп получится с мутным осадком.
Очищенный и нарезанный картофель кладут в кипящий бульон. Через 15 минут добавляют целую луковицу, тертую морковь и гречку. Солят.
Далее готовят соус. На сковороду вливают растительное масло. Когда оно разогреется, высыпают нашинкованный лук. Его пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют измельченную на терке морковку. Перемешивают и доводят до готовности.
Жареная морковь дает красивый оранжевый цвет, который сохранится и в супе.
Соус выкладывают в бульон. Перемешивают. Вынимают целую луковицу. Заправляют специями и зеленью. Через 5 минут подают на стол. Дети не откажутся от такого наваристого первого блюда.
Сытный горячий суп с гречкой для мужчин
Когда глава семьи возвращается с работы, он обычно голодный и «злой». Разрядить обстановку поможет сытный горячий суп на мясном бульоне с гречкой, который готовят всего за 1 час.
Для него потребуются:
- нежирная свинина;
- гречка;
- несколько картофелин;
- сладкая морковь;
- репчатый лук белых сортов;
- зубок чеснока;
- ветка петрушки;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- уксус;
- лавр;
- измельченный хрен.
Свинину вымывают под проточной водой. Оставляют на несколько минут, чтобы стекла кровь и лишняя жидкость. Нарезают небольшими кусочками. Складывают в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на плиту. По мере появления пенки, тщательно ее собирают.
Для особого вкуса при варке бульона добавляют 1 столовую ложку уксуса.
На сковороде разогревают постное масло. Кладут в него нашинкованный лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют кусочки чеснока и рубленую зелень. Пассеруют 2 минуты.
Очищенную морковь нарезают тоненькими кружочками. Затем кладут в бульон вместе с гречневой крупой. Солят и перчат. Варят примерно 15 минут на среднем огне.
Содержимое сковородки выкладывают в бульон со свининой. Добавляют измельченный хрен, накрывают и томят еще 15 минут. В конце кладут лавровый лист. Блюдо подают в глубоких порционных тарелках.
Наваристый суп с фрикадельками
Занятым людям подойдет простой рецепт супа с гречкой, который можно приготовить за 30 минут.
Для него берут обычные ингредиенты:
- мясной фарш (говядина, свинина или курятина);
- клубни картофеля;
- ароматная морковь;
- цветная капуста;
- гречка;
- лук (белый);
- соль;
- приправы;
- зелень.
Советы по приготовления:
- Чтобы суп с фрикадельками и гречкой получился наваристым, в фарш добавляют измельченный лук, перец и соль.
- Затем массу отбивают и формуют небольшие шарики.
- В горячую воду бросают нарезанный кубиками картофель, тертую морковь и целую луковицу.
- Когда закипит, шумовкой снимают образовавшуюся пенку.
- Цветную капусту хорошенько вымывают под краном. Разбирают на части. Кладут в кипящий суп.
- Через 5 минут в овощную смесь добавляют фрикадельки. Варят 15 минут.
- Заправляют рубленой петрушкой или укропом. Горячее блюдо готово. Его подают с корочкой белого хлеба.
Поклонники острой еды могут свою порцию притрусить черным перцем.
Отменное лакомство с лесным ароматом
Опытные кулинары часто используют в своих рецептах дары природы. Рассмотрим подробно, как готовят грибной суп с гречкой для семейной трапезы. Он источает удивительный аромат, который вызывает аппетит даже у тех, кто не собирался кушать.
В состав блюда входят простые компоненты:
- гречневая крупа коричневого цвета;
- лесные грибы либо шампиньоны с магазина;
- клубни картофеля;
- морковка;
- сметана;
- репчатый лук;
- петрушка;
- соль;
- перец (черный молотый);
- вода.
Лесные грибы хорошенько перебирают. Моют и варят в отдельной кастрюле 50 минут, снимая пенку. Затем очищенный картофель режут на мелкие кубики. Морковку трут на терке с крупными секциями. Лук очищают от шелухи, моют под краном и оставляют целым.
В кастрюле кипятят воду. Кладут в нее картофель, морковь, грибы и луковицу. Варят на сильном огне, снимая пену. Через 15 минут добавляют крупу. После закипания устанавливают средний огонь и томят еще 15 минут. В конце процесса заправляют зеленью и специями. Подают суп со сметаной и ржаным хлебом.
Шампиньоны можно варить сразу с другими компонентами для супа.
Отменный завтрак с микроэлементами
Как известно, гречка содержит целый арсенал элементов, полезных для организма. Фосфор, калий и железо укрепляют кости, а витамины стимулируют иммунную систему.
Рассмотрим оригинальный рецепт молочного супа с гречкой, который готовят из таких ингредиентов:
- молоко высокой жирности;
- крупа;
- соль;
- сахарный песок либо натуральный мед;
- ваниль.
Гречневую крупу тщательно перебирают. Высыпают в миску и промывают несколько раз водой.
Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, крупу замачивают на ночь.
В широкую емкость наливают свежее молоко. Кладут соль и сахарный песок. После закипания, добавляют крупу. Постоянно помешивая, доводят до кипения. Убавляют огонь и томят примерно 15 минут. Когда она разбухнет, суп снимают с плиты. Для аромата добавляют ваниль. Подают суп с гречкой и молоком в глиняных тарелках со сдобными булочками. Лакомство заряжает энергией на 4 часа.