Готовим вкусный суп с гречкой по интересным рецептам

суп с гречкойЧтобы разнообразить домашнее меню, рассудительные хозяйки готовят отменный суп с гречкой. Блюдо получается не только аппетитным, но и содержит обилие ценных элементов. Как известно, крупу даже рекомендуют людям, у которых высокий уровень сахара в крови. А в сочетании с овощами, мясом или рыбой, гречка обретает необыкновенный вкус. Отправимся в мир оригинальных рецептов ценного горячего блюда для всей семьи.

Диетический суп с гречкой и овощами

диетический суп с гречкой и овощамиПриготовить горячее первое блюдо не сложно, если на кухне имеются необходимые продукты.

Для супа с овощами потребуется:

  • гречневая крупа коричневого цвета;
  • вода;
  • клубни картофеля;
  • сочная морковь;
  • красный репчатый лук;
  • соль;
  • приправы по вкусу и предпочтениям;
  • несколько веток петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Гречку хорошенько перебирают, чтобы удалить мусор и черную шелуху. Промывают несколько раз водой.промыть крупу
  2. Морковь очищают от кожуры. Трут на крупной терке. Картофель режут маленькими кубиками.нарезать овощи
  3. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Когда она закипит, кладут картофель, целую луковицу, солят. Через 15 минут добавляют морковь и крупу. Убавляют огонь и варят до готовности.этапы приготовления супа

В заключении суп с гречкой и картошкой посыпают рубленой петрушкой и приправами.подавать суп с зеленью Подают к обеду горячим, с черным хлебом.

Гречку зеленого цвета желательно прожарить на раскаленной сковороде без жира.

Ароматное первое блюдо для детей

гречневый суп для детейНежный суп с гречкой на курином бульоне обязательно понравиться малышам. Ведь он источает приятный аромат, наваристый и очень вкусный.

Готовят его из простых ингредиентов:

  • гречневая крупа (жареная);
  • куриное мясо (крылышки, ножки);
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

подготовить мясоДанный вариант супа с гречкой начинают готовить с бульона. Мясо курицы хорошенько промывают и складывают в кастрюлю. Наливают воду и ставят на огонь. Когда появится пена, аккуратно снимают. Иначе суп получится с мутным осадком.

варить супОчищенный и нарезанный картофель кладут в кипящий бульон. Через 15 минут добавляют целую луковицу, тертую морковь и гречку. Солят.

обжарить лук и морковьДалее готовят соус. На сковороду вливают растительное масло. Когда оно разогреется, высыпают нашинкованный лук. Его пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют измельченную на терке морковку. Перемешивают и доводят до готовности.

Жареная морковь дает красивый оранжевый цвет, который сохранится и в супе.

подавать суп к столуСоус выкладывают в бульон. Перемешивают. Вынимают целую луковицу. Заправляют специями и зеленью. Через 5 минут подают на стол. Дети не откажутся от такого наваристого первого блюда.

Сытный горячий суп с гречкой для мужчин

сытный суп с гречкойКогда глава семьи возвращается с работы, он обычно голодный и «злой». Разрядить обстановку поможет сытный горячий суп на мясном бульоне с гречкой, который готовят всего за 1 час.

Для него потребуются:

  • нежирная свинина;
  • гречка;
  • несколько картофелин;
  • сладкая морковь;
  • репчатый лук белых сортов;
  • зубок чеснока;
  • ветка петрушки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • уксус;
  • лавр;
  • измельченный хрен.

нарезать свининуСвинину вымывают под проточной водой. Оставляют на несколько минут, чтобы стекла кровь и лишняя жидкость. Нарезают небольшими кусочками. Складывают в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на плиту. По мере появления пенки, тщательно ее собирают.

Для особого вкуса при варке бульона добавляют 1 столовую ложку уксуса.

обжарить лукНа сковороде разогревают постное масло. Кладут в него нашинкованный лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляют кусочки чеснока и рубленую зелень. Пассеруют 2 минуты.

нарезать морковьОчищенную морковь нарезают тоненькими кружочками. Затем кладут в бульон вместе с гречневой крупой. Солят и перчат. Варят примерно 15 минут на среднем огне.

измельчить хренСодержимое сковородки выкладывают в бульон со свининой. Добавляют измельченный хрен, накрывают и томят еще 15 минут. В конце кладут лавровый лист. Блюдо подают в глубоких порционных тарелках.

Наваристый суп с фрикадельками

гречневый суп с фрикаделькамиЗанятым людям подойдет простой рецепт супа с гречкой, который можно приготовить за 30 минут.

Для него берут обычные ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, свинина или курятина);
  • клубни картофеля;
  • ароматная морковь;
  • цветная капуста;
  • гречка;
  • лук (белый);
  • соль;
  • приправы;
  • зелень.

Советы по приготовления:

  1. Чтобы суп с фрикадельками и гречкой получился наваристым, в фарш добавляют измельченный лук, перец и соль.фарш для фрикаделек
  2. Затем массу отбивают и формуют небольшие шарики.
  3. В горячую воду бросают нарезанный кубиками картофель, тертую морковь и целую луковицу.
  4. Когда закипит, шумовкой снимают образовавшуюся пенку.снять пенку
  5. Цветную капусту хорошенько вымывают под краном. Разбирают на части. Кладут в кипящий суп.подготовить цветную капусту
  6. Через 5 минут в овощную смесь добавляют фрикадельки. Варят 15 минут.
  7. Заправляют рубленой петрушкой или укропом. Горячее блюдо готово. Его подают с корочкой белого хлеба.

Поклонники острой еды могут свою порцию притрусить черным перцем.

Отменное лакомство с лесным ароматом

гречневый суп с грибамиОпытные кулинары часто используют в своих рецептах дары природы. Рассмотрим подробно, как готовят грибной суп с гречкой для семейной трапезы. Он источает удивительный аромат, который вызывает аппетит даже у тех, кто не собирался кушать.

В состав блюда входят простые компоненты:

  • гречневая крупа коричневого цвета;
  • лесные грибы либо шампиньоны с магазина;
  • клубни картофеля;
  • морковка;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец (черный молотый);
  • вода.

подготовить грибыЛесные грибы хорошенько перебирают. Моют и варят в отдельной кастрюле 50 минут, снимая пенку. Затем очищенный картофель режут на мелкие кубики. Морковку трут на терке с крупными секциями. Лук очищают от шелухи, моют под краном и оставляют целым.

добавить картофельВ кастрюле кипятят воду. Кладут в нее картофель, морковь, грибы и луковицу. Варят на сильном огне, снимая пену. Через 15 минут добавляют крупу. После закипания устанавливают средний огонь и томят еще 15 минут. В конце процесса заправляют зеленью и специями. Подают суп со сметаной и ржаным хлебом.

Шампиньоны можно варить сразу с другими компонентами для супа.

Отменный завтрак с микроэлементами

молочный суп с гречкойКак известно, гречка содержит целый арсенал элементов, полезных для организма. Фосфор, калий и железо укрепляют кости, а витамины стимулируют иммунную систему.

Рассмотрим оригинальный рецепт молочного супа с гречкой, который готовят из таких ингредиентов:

  • молоко высокой жирности;
  • крупа;
  • соль;
  • сахарный песок либо натуральный мед;
  • ваниль.

перебрать и промыть гречкуГречневую крупу тщательно перебирают. Высыпают в миску и промывают несколько раз водой.

Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, крупу замачивают на ночь.

вскипятить молокоВ широкую емкость наливают свежее молоко. Кладут соль и сахарный песок. После закипания, добавляют крупу. Постоянно помешивая, доводят до кипения. Убавляют огонь и томят примерно 15 минут. Когда она разбухнет, суп снимают с плиты. Для аромата добавляют ваниль. Подают суп с гречкой и молоком в глиняных тарелках со сдобными булочками. Лакомство заряжает энергией на 4 часа.

Видео-рецепт супа из гречки и потрошков на курином бульоне