Готовим диетическую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром

запеченная в духовке цветная капустаЕще во времена правления великих императоров ее подавали к царскому столу как изысканный деликатес. Сегодня же, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – это любимое диетическое блюдо поклонников растительной пищи. Опытные хозяйки стараются готовить его разными способами. Они используют особую технику вымачивания, способ нарезки, а также метод приготовления. выбор капусты для запеканияУ каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают творить настоящие шедевры.

Чтобы хорошенько вымыть экзотичный овощ, необходимо учитывать его размер. Миниатюрные плоды моют под краном. Крупные варианты сначала заливают жидкостью, и лишь потом промывают проточной водой.

Некоторые хозяйки отваривают брокколи в молоке, другие жарят в кляре. Но самым популярным диетическим блюдом считается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Познакомимся с простыми вариантами приготовления этого изумительного лакомства.

Читайте статью: сколько варить цветную капусту?

Капуста в горчично-сливочном соусе

цветная капуста запеченная в горчичном соусеОсобенность этого блюда – изысканность приправы. После трапезы во рту остается приятное послевкусие, которое побуждает снова полакомиться этим блюдом. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сметану;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • горчицу;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец (несколько горошин);
  • лавровый лист.

Когда продукты собраны, приступают к созданию диетического блюда – цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Первым делом овощ хорошенько промывают либо замачивают в воде. Затем бросают в кипяток, заправленный перцем, солью и лавровым листом. Варят не больше 10 минут.отварить капусту

Чтобы соцветия не потеряли свой естественный оттенок, в кипящую воду желательно положить щепотку сахара.

В отдельной емкости готовят соус. Сначала яйцо растирают с подсолнечным маслом и горчицей. Добавляют туда сметану и перемешивают.приготовить горчичный соус

Сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс. натереть сыр измельчить чеснокИнгредиенты кладут в жидкий соус, непрерывно помешивая массу.

На смазанную форму для запекания укладывают соцветия цветной капусты. Обильно намазывают их горчично-сливочным соусом, после чего ставят в разогретую печь (180°C) на полчаса.полить капусту соусом

Цветную капусту, запеченную в духовке, подают как диетический продукт поклонникам здоровой пищи.

Изысканная запеканка из овощей

запеченная с овощами цветная капустаЭто ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:

  • цветная капуста;
  • лук-порей;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • белое вино;
  • специи;
  • укроп;
  • соль.

Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:

  1. Сначала овощ разбирают на соцветия. Затем варят в течение 3 минут в воде, смешанной с вином. отварить цветную капустуОткидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.процедить
  2. Белую часть лука-порея режут одинаковыми кусочками.тушить лук порей Красный болгарский перец шинкуют кружочками, чеснок пропускают через давильню.тушить лук и перец
  3. На разогретом сливочном масле жарят лук. Добавляют в него перец и чесночную жижу. Накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут на умеренном огне.
  4. На смазанную жиром форму выкладывают соцветия капусты. Заправляют любимыми специями, солят. Сверху раскладывают дольки томатов, тушеные овощи, после чего ставят на 20 минут в духовку.выложить в форму капусту, томаты
  5. Когда назначенное время закончится, форму вынимают из печи. Продукт обильно засыпают сыром и предварительно измельченным укропом. Затем овощи продолжают запекать еще 25 минут.посыпать сыром и продолжать запекать

Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.

Блюдо для полезной семейной трапезы

вкусная запеканкаКто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.

Набор продуктов:

  • цветная капуста и брокколи;
  • рыбные консервы (тунец);
  • лук репчатый;
  • сыр мягкой консистенции;
  • майонез;
  • твердый сыр;
  • специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
  • соль.

Этапы создания блюда:

  1. Тщательно вымытые брокколи и соцветия цветной капусты выкладывают на противень.выложить в форму цветную капусту и брокколи
  2. В глубокую емкость выкладывают мясо тунца, слив с него консервную жидкость. Добавляют к нему мягкий сыр, майонез, специи, соль. Все тщательно перемешивают.смешать мясо тунца и мягкий сыр
  3. Массу, которая получилась, аккуратно распределяют на овощи равномерным слоем.выложить на капусту подготовленную заливку
  4. Твердый сыр натирают на крупной терке и присыпают поверх рыбной пасты.посыпать тертым сыром
  5. Противень укладывают в разогретую до 200 градусов печь. Выпекают примерно 45 минут.запекать в духовке

Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе. запеканка готоваПриятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.

Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.

Французские штрихи в овощном лакомстве

цветная капуста под соусом бешамельПредприимчивым хозяюшкам стоит познакомиться с рецептом запеченной цветной капусты под сырной заливкой и соусом «Бешамель». ингредиентыЭто вкусное блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • цветная капуста;
  • молоко;
  • мука пшеничная;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • перец;
  • соль.

Прежде всего, вымытую цветную капусту разделяют на небольшие соцветия. разделить капусту на соцветияВ кастрюле кипятят подсоленную воду, опускают в нее капусту и варят около 7 минут. Она должна стать мягкой и нежной на ощупь.

Твердый сыр натирают на терке с крупной основой.натереть сыр

Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, добавляют муку и жарят до появления золотистого цвета. растопить масло и обжарить мукуЗатем небольшими порциями вливают кипяченное холодное молоко и варят на минимальном огне.приготовить соус бешамель

Чтобы в соусе не было комочков, желательно смесь непрерывно мешать лопаткой или венчиком.

В самом конце в заливку добавляют мускатный орех, перец, соль и половину тертого сыра. добавить специи и сырМассу варят на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус обретет однородный характер.

Отварную цветную капусту укладывают в огнеупорную форму для запекания.выложить капусту в форму

Слегка остывшим соусом «Бешамель» обильно покрывают овощи. покрыть соусом бешамельСверху посыпают оставшимся сыром. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.посыпать сыром

Такое овощное лакомство подают к ужину либо к легкому перекусу. запеканка готоваОно красивое на вид, имеет нежную текстуру, изысканный аромат мускатного ореха и французские штрихи соуса «Бешамель».

Читайте также: запеченные овощи в духовке — рецепты с фото!

Видео-рецепт запеченной с курицей цветной капусты

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: