Заморозка тыквы на зиму – оригинальный способ запастись витаминами



заморозка тыквы на зимуЗдоровое тело считается настоящим сокровищем для человека, который ведет активный образ жизни. Чтобы его постоянно поддерживать, нужны витамины, а заморозка тыквы на зиму – чудесная возможность ими запастись. Как известно, плод неплохо сохраняется и в подвале, при условии, что на нем нет царапин, трещин и присутствует сухой корешок. Но такую роскошь могут позволить себе не все. В городской квартире довольно сложно хранить крупные плоды. А в разрезанном виде они быстро портятся и теряют свои ценные свойства. Как решить эту проблему наилучшим образом? Узнаем, что говорят специалисты.

Заморозка тыквы на зиму: грамотная подготовка продукта

полезное лакомствоИздавна огородники ценили уникальный плод тыквы за его полезные свойства, отменный вкус и внешнюю красоту. Он содержит целый арсенал жизненно важных элементов для организма:

  • каротин;
  • пектин;
  • калий;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы B, С, Е, D.

готовим тыквуПоэтому рассудительные хозяйки стараются как можно чаще подавать плод к семейной трапезе. Нередко они задумываются: можно ли для хранения замораживать тыкву, чтобы зимой готовить из нее различные блюда. Опытные кулинары подтверждают эффективность этого метода. Главное делать заготовки согласно принятым правилам.

Чтобы дольки овоща не слиплись во время хранения, их следует складывать в небольшие кульки либо контейнеры. Так намного удобней использовать продукт для приготовления блюд.

этапы заморозки тыквыСуществует несколько вариантов заморозки яркого овоща на зиму, которые практикуют истинные ценители полезного плода. Некоторые хозяйки нарезают его кусочками, складывают в целлофановые мешки, а затем помещают в морозилку. К сожалению, продукт получается водянистым и годится лишь для приготовления пюре. Специалисты советуют замораживать тыкву на зиму в трех вариациях:

  • сырой продукт;
  • отварной;
  • запеченный.

Такой подход позволяет заранее определить, для какой цели будет использован полуфабрикат:

  • гарнир;
  • запеканка;
  • начинка для пирогов;
  • детское питание;
  • оладьи.
Читайте также:  Делаем грузинскую зеленую аджику из кинзы и петрушки

Когда цель поставлена, можно приступать к заморозке тыквы на зиму в домашних условиях и первый шаг – подготовительные работы.

Подходящий плод – залог успеха

выбираем тыкву для заморозкиСначала выбирают достаточно спелый продукт любого сорта. Он должен соответствовать требованиям:

  • небольшой размер;
  • вытянутая форма;
  • без видимых трещин;
  • отсутствие потемнений;
  • без вмятин;
  • сухой корешок;
  • ярко-оранжевый окрас мякоти;
  • приятный аромат.

Затем его тщательно моют под проточной водой, чтобы исключить остатки почвы или мусора. Острым ножом овощ разрезают пополам. Удаляют семечки с волокнистой мякотью. Кухонным полотенцем либо салфеткой протирают образовавшиеся воронки.

Семечки желательно вымыть, просушить и кушать натощак в сыром виде. Это чудесный метод борьбы с глистами.

Способы нарезки сырого продукта

чистим тыквуВ зависимости от выбранного способа заготовки, делают нарезку. Некоторые хозяйки сомневаются: можно ли замораживать тыкву с кожурой, чтобы увеличить объем продукта. Опытные кулинары заметили, что в сыром виде она очень жесткая, поэтому ее лучше убрать. Для этого тыкву разрезают на несколько частей и аккуратно снимают кожуру. Затем шинкуют:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • длинными полосками;
  • на крупной терке.

Каждая хозяйка выбирает вариант, который подходит для ее зимнего меню.



Мудрые советы от профессионалов

Рассмотрим основные способы хранения тыквы в холодильнике.

Заморозка сырого плода

заморозка сырой тыквыПервым делом с овоща снимают кожуру. Нарезают кубиками различных размеров. Если заготовка делается для начинки пирогов, подойдут маленькие варианты. Для приготовления горячих блюд, допускаются крупные размеры. Далее их раскладывают на столешнице или разделочной доске, покрытой пищевой пленкой. Когда кубики немного подсохнут, отправляют в морозильную камеру. Через 30 минут готовый продукт перекладывают в пакеты либо специальные контейнеры. Измельченную на терке тыкву, пакуют и сразу помещают в камеру с температурой –18°C.

Пакетики с измельченным на терке продуктом желательно подписать. В замороженном виде они очень похожи на морковь.

Отварной продукт на все случаи жизни

заморозка отварной тыквыМолодые мамы должны знать как заморозить тыкву на зиму для прикорма маленьких детей. Поскольку этот продукт является важным ингредиентом малышей нужно приготовить его так, чтобы сохранить полезные элементы. Для этого тыкву варят такими способами:

  1. В большой емкости кипятят воду. Опускают туда дольки на несколько минут. Когда они размякнут, сразу вынимают.
  2. Термообработка в микроволновой печи. В специальную посуду помещают кусочки овоща. Выставляют максимальную мощность и варят 15 минут.
  3. Использование пароварки. На протяжении четверти часа, продукт выдерживают над паром. Готовую тыкву складывают на дуршлаг, чтобы из нее ушла вода.
Читайте также:  Заготовка пастернака на зиму: советы и проверенные рецепты

Какой бы не использовался метод варки, главное довести плод до мягкого состояния. После этого его измельчают до однородной консистенции, раскладывают по пакетикам, стаканчикам либо небольшим контейнерам. Остывшие заготовки помещают в морозильную камеру.

Замораживать тыкву на зиму для прикорма детей желательно в маленьких емкостях, чтобы рационально расходовать продукт.

Хранение запеченной «королевы» витамин

хранение запеченной тыквыКак известно, тыква, приготовленная таким способом, считается особенно полезным продуктом. Даже в замороженном виде она не теряет своих свойств. Запекают плод двумя способами: кубиками либо дольками. В первом случае нужно снять кожуру, во втором – продукт очищают после термической обработки.

Готовую тыкву измельчают с помощью блендера, толкушки либо столовой вилки. Пюре раскладывают в небольшие формы или силиконовые стаканчики.

Попробуйте наполнить формы для приготовления кусочков льда тыквенным пюре. После заморозки, готовые кубики распакуйте в плотные полиэтиленовые пакеты.

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы

оладьи из замороженной тыквыПрежде чем приступить к приготовлению янтарного плода, необходимо правильно разморозить ингредиент. Существует несколько основных правил:

  • кусочки тыквы сразу опускают в кипящую воду;
  • готовое пюре помещают на нижний ярус холодильника на несколько часов;
  • однородную массу из овоща размораживают в микроволновой печи;
  • натертый продукт добавляют в самом конце приготовления блюда.
Читайте также:  Необычное варенье из помидор

Рассмотрим популярные рецепты замороженной тыквы на зиму, которые предлагают опытные кулинары.

Ароматная запеканка

запеканка из замороженной тыквыБлюдо зачастую подают на завтрак либо ужин. Оно отличается отменным вкусом и ароматом. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной тыквы;
  • сочные яблоки (200 г);
  • куриные яйца (2 или 3 штуки);
  • манная крупа (100 г);
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • сливочное масло (150 г);
  • щепотка пищевой соды;
  • соль по предпочтению кулинара.

Сначала нужно разобраться, как варить замороженную тыкву для запеканки, чтобы получить отменное лакомство. Для этого ее помещают в горячую воду и кипятят до мягкого состояния. Затем жидкость сливают, добавляют соль и разминают толкушкой.смешать ингредиенты

В остывшее пюре кладут тертые яблоки, масло, манную крупу, соду. После этого ингредиенты перемешивают и заливают взбитыми с сахаром яйцами. Готовую кашицу перекладывают в форму для выпечки, покрытую фольгой или специальной бумагой. Выпекают в духовке примерно 30 минут при максимальной температуре – 200° С.

Шарлотка на десерт

шарлотка из замороженной тыквыДля тех, кто не знает, что можно сделать из замороженной тыквы, кулинары предлагает простой рецепт шарлотки. Для ее приготовления потребуются продукты:

  • замороженная тыква;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • сода или разрыхлитель;
  • соль по вкусу.

В отдельной емкости готовят обычное тесто для шарлотки. Далее форму для выпечки с высокими бортами застилают пергаментом. На дно укладывают кусочки замороженной тыквы в сыром виде. Овощи заливают приготовленным тестом. Выпекают в духовке при температуре примерно 180° С. Подают блюдо к завтраку или на ужин.

каша из замороженной тыквыПрактика показывает, что приготовить из мороженой тыквы можно много блюд. Главное воодушевиться, включить свою фантазию и действовать. Пусть же на столе всегда будет янтарная «королева» овощей – ее величество – «Тыква».

Видео-рецепты заморозки тыквы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: