Польза золы для тыквенных культур



зола для тыквенных культурДревесная зола — продукт, получаемый в результате сжигания растений. В составе золы содержится:

  • большое количество калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния.

Это только основные микроэлементы. Известно, что в составе золы содержится более половины всей периодической системы химических элементов.

Древесная зола используется в качестве удобрения для ягодных культур и плодовых деревьев. Для подкормки используют 1% или 1,5% раствор золы. Для его приготовления в 10 л воды добавляют 100 или 150 г золы соответственно.

Зола необходима для тыквенных культур, особенно для огурцов. Их удобряют раствором золы или насыпают её на листья в сухом виде, чтобы обогатить почву калием. Если вы вносите под кустики сухую золу, обязательно полейте растения, иначе зола пожжет корни.

Важно помнить, что состав древесной золы может разниться в зависимости от вида сжигаемого топлива. Если вы будете сжигать солому, то в составе золы будет меньше 2% калия. В такой золе содержится около 30% фосфора и магния. Если же сжечь березовые дрова, то в её составе будет около 12% калия.

Зола снижает кислотность почвы, поэтому её нельзя вносить и под хвойные культуры. Хвойные растения не подкармливают древесной золой. Её используют исключительно для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.



Лечение от грибковых заболеваний и обработка от вредителей

Для того чтобы приготовить средство от грибковых заболеваний, в 1% раствор золы добавляют 1 г хозяйственного мыла на 1 л препарата. Таким раствором опрыскивают огурцы, пораженные грибковыми заболеваниями.

Читайте также:  Удобрения почвы при посадке чеснока: особенности подкормок для ярового и летнего чеснока

Также этим средством обрабатывают растения, пораженные тлей. Для того чтобы избавится от слизней, необходимо рассыпать золу возле плетей тыквенных культур и на их листья. После дождей процедуру нужно повторить.

Читайте также:  Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России

Хранение золы

Зола не имеет срока годности, поэтому можно использовать природное минеральное удобрение, заготовленное несколько лет назад. При соблюдении условий хранения зола не потеряет своих полезных свойств.

Хранят золу в темном месте, в закрытой емкости. Главное условие хранения — сухое помещение. Можно использовать пластиковые ведра с крышкой из-под краски или целлофановые пакеты, которые плотно завязывают.

В золу не должна попадать влага. Если вода попадет в неё, то зола потеряет свои полезные свойства. Её можно использовать для структурирования почвы, но как минеральное удобрение — не имеет смысла.

Читайте также:  Пюре из нежной тыквы – лучшие заготовки на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: