Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту — открываем секреты

Не знаете, зачем в варенье добавляют лимонную кислоту? Соседка говорит, что кладет ее, чтобы банки не взорвались. Но я всегда варю просто с сахаром, и еще ни одной баночки не пропало, все стоит вплоть до весны. А этой осенью уродило много груш, начала искать рецепты, так во все кислота входит.

зачем в варенье добавляют лимонную кислотуСладкое варенье из черешен или клубники получается еще вкуснее, если положить немного лимонной кислоты. А вы знаете, зачем в варенье добавляют лимонную кислоту? Некоторые хозяйки удивляются и не понимают надобности в этом продукте при заготовке сладкого десерта на зиму. Ведь в любом плоде или ягоде содержится своя, натуральна, кислота, точно так же, как и сахар. На что же влияет повышение кислотности готового продукта, и в каких целях и куда его рекомендуется все же класть?

Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту

лимонная кислота для вареньяОдной из причин, почему стоит вводить такую добавку – это если вы готовите варенье со слишком сладких фруктов. Тогда оно не будет таким приторным и появится приятная кислинка. Также для улучшения вкуса нужна кислота и для плодов, у которых свой собственный вкус не особо выражен.

Есть еще несколько важных целей, которых вы можете достичь при добавлении кислоты:

  1. Если в варенье не очень много сахара, оно может испортиться, а вот кислота продлит сроки хранения.
  2. И, наоборот, при длительном хранении варенье часто сверху засахаривается. Добавление же кислоты предотвратит это.

Другими словами, лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.

Чем заменить лимонную кислоту

лимон вместо кислотыЕсли вы предпочитаете использовать все натуральное, вместо кристалликов, купленных в магазине, воспользуйтесь свежим лимоном. Это одно и тоже, но вот количество ингредиентов несколько изменяется. Лимона на 1 кг фруктов понадобится не меньше 0,5 плода. Причем можно просто выжать сок или же порезать на дольки и проварить их с общей массой.

В какое варенье лучше добавить лимон или лимонную кислоту

варенье из клубникиКак уже было сказано, дополнительная кислотность нужна заготовкам из слишком сладких фруктов или плодов с нейтральным вкусом. Вкуснее будет такое подкисленное варенье:

  • тыквенное;
  • клубничное;
  • черешневое;
  • из лепестков роз;
  • грушевое;
  • абрикосовое;
  • черноплодное;
  • черничное;
  • земляничное.

Инжирное варенье с лимонной кислотой – видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Марина

    Много полезного, что можно узнать…

  2. Ирина

    Здравствуйте. Варю варенье из абрикосов. Засыпала сахаром, а на утро часть долек абрикосовых (тех, что не в сиропе) потемнела. Каждый год варю и никогда такого не было. В чем проблема? И не взорвут ли банки? У меня есть для себя два ответа)). Может долго простояли, засыпанные сахаром (до первого кипячения). Или я сразу бросила лимонную кислоту, обычно бросаю перед третьим кипячением. Спасибо за ответ.)))

  3. Юлиан

    Конечно лимонная кислота меняет вкус, но дело не в том!
    Наша учительница химии в школе сказала, что добавляя немножечко лимонная кислота, от ней по пути хидролизи получаятся водородньiе катионьi. И чорт — забьiл как они предохраняют вьiращения сахарньiх кристалах. В етой связи в варения нельзя попасть и воду (примерно если осталась в банке от помойки) или если лизнули ложку, когда варенье в банку вставляли. Либо от конденза по банки. Но забьIл механизм химии для вьiращение кристалов сахари.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: