Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту — открываем секреты
Сладкое варенье из черешен или клубники получается еще вкуснее, если положить немного лимонной кислоты. А вы знаете, зачем в варенье добавляют лимонную кислоту? Некоторые хозяйки удивляются и не понимают надобности в этом продукте при заготовке сладкого десерта на зиму. Ведь в любом плоде или ягоде содержится своя, натуральна, кислота, точно так же, как и сахар. На что же влияет повышение кислотности готового продукта, и в каких целях и куда его рекомендуется все же класть?
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту
Одной из причин, почему стоит вводить такую добавку – это если вы готовите варенье со слишком сладких фруктов. Тогда оно не будет таким приторным и появится приятная кислинка. Также для улучшения вкуса нужна кислота и для плодов, у которых свой собственный вкус не особо выражен.
Есть еще несколько важных целей, которых вы можете достичь при добавлении кислоты:
- Если в варенье не очень много сахара, оно может испортиться, а вот кислота продлит сроки хранения.
- И, наоборот, при длительном хранении варенье часто сверху засахаривается. Добавление же кислоты предотвратит это.
Другими словами, лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.
Чем заменить лимонную кислоту
Если вы предпочитаете использовать все натуральное, вместо кристалликов, купленных в магазине, воспользуйтесь свежим лимоном. Это одно и тоже, но вот количество ингредиентов несколько изменяется. Лимона на 1 кг фруктов понадобится не меньше 0,5 плода. Причем можно просто выжать сок или же порезать на дольки и проварить их с общей массой.
В какое варенье лучше добавить лимон или лимонную кислоту
Как уже было сказано, дополнительная кислотность нужна заготовкам из слишком сладких фруктов или плодов с нейтральным вкусом. Вкуснее будет такое подкисленное варенье:
- тыквенное;
- клубничное;
- черешневое;
- из лепестков роз;
- грушевое;
- абрикосовое;
- черноплодное;
- черничное;
- земляничное.
Много полезного, что можно узнать…
Здравствуйте. Варю варенье из абрикосов. Засыпала сахаром, а на утро часть долек абрикосовых (тех, что не в сиропе) потемнела. Каждый год варю и никогда такого не было. В чем проблема? И не взорвут ли банки? У меня есть для себя два ответа)). Может долго простояли, засыпанные сахаром (до первого кипячения). Или я сразу бросила лимонную кислоту, обычно бросаю перед третьим кипячением. Спасибо за ответ.)))
Конечно лимонная кислота меняет вкус, но дело не в том!
Наша учительница химии в школе сказала, что добавляя немножечко лимонная кислота, от ней по пути хидролизи получаятся водородньiе катионьi. И чорт — забьiл как они предохраняют вьiращения сахарньiх кристалах. В етой связи в варения нельзя попасть и воду (примерно если осталась в банке от помойки) или если лизнули ложку, когда варенье в банку вставляли. Либо от конденза по банки. Но забьIл механизм химии для вьiращение кристалов сахари.
Меня больше интересует не вкус, а польза. К сожалению , химию не знаю. Можно ли хранить лимонный сок в жидком виде? Или в замороженном? Как экономно хранить и использовать лимон, чтобы и здоровье сохранял, и красоту придавал? Может, в морозильнике?