Вкусные и полезные домашние заготовки — цукаты из смородины

Недавно была в гостях у подруги, она меня угощала очень необычными и вкусными цукатами. Я даже сначала не поняла, из чего они сделаны, а узнав, что это смородина, очень удивилась. По внешнему виду и на вкус даже не скажешь, что они приготовлены дома. Подскажите, как в домашних условиях сделать цукаты из смородины? Думаю, что мой ребенок оценит новое лакомство.

цукаты из смородиныЦукатами из экзотических фруктов сейчас никого не удивишь: ананасы, бананы и прочие лакомства в изобилии есть на прилавках супермаркетов. И кто бы мог подумать, что такую вкуснотищу вполне возможно сделать самостоятельно, используя при этом свои, «родные», ингредиенты из собственного сада. При этом затраты будут минимальные, а польза – на порядок выше, ведь домашние продукты всегда содержат больше витамин.

Опытные хозяйки, приложив смекалку и фантазию, используют для цукатов самые разнообразные фрукты, и даже ягоды. Одним из оригинальных вариантов домашних цукатов является вкусный десерт из смородины.

Итак, как же приготовить цукаты из смородины в домашних условиях и что для этого нужно, кроме ягод?

Необходимые ингредиенты

смородина

Для того чтобы довести смородину до готовности, ее нужно будет отварить, но не просто в воде, а в сахарном сиропе. Для него понадобится:

  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 300 г (1,5 ст.).

Это количество сиропа рассчитано на килограмм ягод. Если их будет больше – пропорции соответственно необходимо увеличить.

Цукаты можно делать из любой смородины, но больше витаминов содержится в черных ягодах.

Процесс приготовления пошагово

варим смородину

Сначала следует сделать сироп: высыпать сахар в воду, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, пока сахар не растает полностью. Процедить.

Теперь можно заняться ягодами:

  1. Очищенную от хвостиков и промытую смородину высыпать в кастрюлю.
  2. Залить горячим сиропом.
  3. Проварить минут пять.
  4. Оставить на ночь, чтобы ягоды настоялись.
  5. На следующий день доварить смородину до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. В таком состоянии оставить часа на два.
  6. Когда ягоды остынут, аккуратно при помощи ложки выложить их на противень или разнос, предварительно рассыпав по нему сахар.
  7. Теперь осталось дождаться, пока цукаты полностью обсохнут. На это уйдет не менее 5 суток.
  8. Готовые цукаты щедро извалять в сахарной пудре. Можно сделать это с каждой маленькой высохшей ягодкой, а можно сформировать из них небольшие шарики.

Чтобы ускорить процедуру, для досушивания цукатов используется духовка, что позволит сократить время от 5 дней до 3 часов. Температуру при этом следует выставить не более 40 градусов.

Хранить такой десерт необходимо в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой, чтобы они не отсырели.

Полезные свойства черной смородины – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: