Вкусные и полезные домашние заготовки — цукаты из смородины
Цукатами из экзотических фруктов сейчас никого не удивишь: ананасы, бананы и прочие лакомства в изобилии есть на прилавках супермаркетов. И кто бы мог подумать, что такую вкуснотищу вполне возможно сделать самостоятельно, используя при этом свои, «родные», ингредиенты из собственного сада. При этом затраты будут минимальные, а польза – на порядок выше, ведь домашние продукты всегда содержат больше витамин.
Опытные хозяйки, приложив смекалку и фантазию, используют для цукатов самые разнообразные фрукты, и даже ягоды. Одним из оригинальных вариантов домашних цукатов является вкусный десерт из смородины.
Итак, как же приготовить цукаты из смородины в домашних условиях и что для этого нужно, кроме ягод?
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы довести смородину до готовности, ее нужно будет отварить, но не просто в воде, а в сахарном сиропе. Для него понадобится:
- сахарный песок – 1,2 кг;
- очищенная вода – 300 г (1,5 ст.).
Это количество сиропа рассчитано на килограмм ягод. Если их будет больше – пропорции соответственно необходимо увеличить.
Цукаты можно делать из любой смородины, но больше витаминов содержится в черных ягодах.
Процесс приготовления пошагово
Сначала следует сделать сироп: высыпать сахар в воду, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, пока сахар не растает полностью. Процедить.
Теперь можно заняться ягодами:
- Очищенную от хвостиков и промытую смородину высыпать в кастрюлю.
- Залить горячим сиропом.
- Проварить минут пять.
- Оставить на ночь, чтобы ягоды настоялись.
- На следующий день доварить смородину до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. В таком состоянии оставить часа на два.
- Когда ягоды остынут, аккуратно при помощи ложки выложить их на противень или разнос, предварительно рассыпав по нему сахар.
- Теперь осталось дождаться, пока цукаты полностью обсохнут. На это уйдет не менее 5 суток.
- Готовые цукаты щедро извалять в сахарной пудре. Можно сделать это с каждой маленькой высохшей ягодкой, а можно сформировать из них небольшие шарики.
Чтобы ускорить процедуру, для досушивания цукатов используется духовка, что позволит сократить время от 5 дней до 3 часов. Температуру при этом следует выставить не более 40 градусов.
Хранить такой десерт необходимо в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой, чтобы они не отсырели.