Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но вкусных рецепта

Напомните, пожалуйста, как сварить варенье из яблок дольками янтарное? Такое варенье делала еще моя бабушка, и мы все просто обожали его. До сих пор помню его вкус, цвет и запах, а вот сам рецепт подзабыла. Пробовала в прошлом году сварить, но не получилось. Вернее, варенье вышло вкусным, но не таким, как хотелось. Яблоки разварились и стали кашей. Может, я его переварила?

варенье из яблок дольками янтарноеЗнаете, почему все так любят варенье из яблок дольками янтарное? Причина совсем не во вкусе, ведь есть много рецептов разных яблочных десертов на зиму. В них яблоки хорошо сочетаются с разными пряностями и другими фруктами. Но в большинстве заготовок яблоки на выходе теряют свою форму и разваливаются, отчего варенье приобретает пюреобразную текстуру. Однако, зная некоторые хитрости, вы сможете сохранить целостность нарезанных яблочных долек. А само варенье получится очень красивым и вкусным, с полупрозрачными, слегка хрустящими, яблоками, на вид и вкус похожими на мармелад.

Существуют два классических рецепта, разница между которыми заключается в способе приготовления:

  • без воды, в собственном соку;
  • с водой, в сахарном сиропе .

В обоих случаях секрет того, что дольки не разваливаются – это количество сахара и время готовки. Сахара нужно брать почти 1:1, но не меньше 700 г на каждый килограмм очищенных яблок. И уваривать заготовку лучше в несколько заходов, но недолго. Остальное все зависит от вкусов: можно добавлять специи, лимон, апельсины.

Варенье из яблок дольками янтарное в собственном соку

варенье из яблок дольками в собственном соку

Приготовьте ингредиенты в равном количестве:

  • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные дольками толщиной 0,5 см;
  • сахар.

Сложите дольки в казан, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Утром поставьте казан на огонь, доведите до кипения, снимая пенку. Проварите 10 минут и дайте полностью остыть. В идеале нужно оставить заготовку на сутки. Затем повторите процедуру еще 1-2 раза, в зависимости от желаемой густоты варенья, и закатайте его в банки.

Яблочные дольки в сахарном сиропе или варенье «Пятиминутка»

варенье из яблочных долек пятиминуткаЕсли у вас нет времени ждать, пока фрукты пустят сок под сахаром, залейте их уже готовым сладким сиропом. Количество ингредиентов остается тем же, только понадобится еще 250 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Из половины нужного количества сахара сварите сироп.
  2. Залейте им яблочные дольки и проварите их 5 минут.
  3. Сверху засыпьте фрукты оставшимся сахаром и оставьте их на 12 часов.
  4. Еще раз проварите заготовку 5 минут и закатайте, разложив по баночкам.

И сок, который пускают яблоки, и сахарный сироп обволакивают дольки и не дают им распасться. А короткое время термообработки не дает развариться. Благодаря этому дольки остаются целыми и немного засахариваются, что придает варенью оригинальную текстуру.

Прозрачное варенье из антоновки дольками

https://www.youtube.com/watch?v=fqiojNHyDp8

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: