Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но вкусных рецепта
Знаете, почему все так любят варенье из яблок дольками янтарное? Причина совсем не во вкусе, ведь есть много рецептов разных яблочных десертов на зиму. В них яблоки хорошо сочетаются с разными пряностями и другими фруктами. Но в большинстве заготовок яблоки на выходе теряют свою форму и разваливаются, отчего варенье приобретает пюреобразную текстуру. Однако, зная некоторые хитрости, вы сможете сохранить целостность нарезанных яблочных долек. А само варенье получится очень красивым и вкусным, с полупрозрачными, слегка хрустящими, яблоками, на вид и вкус похожими на мармелад.
Существуют два классических рецепта, разница между которыми заключается в способе приготовления:
- без воды, в собственном соку;
- с водой, в сахарном сиропе .
В обоих случаях секрет того, что дольки не разваливаются – это количество сахара и время готовки. Сахара нужно брать почти 1:1, но не меньше 700 г на каждый килограмм очищенных яблок. И уваривать заготовку лучше в несколько заходов, но недолго. Остальное все зависит от вкусов: можно добавлять специи, лимон, апельсины.
Варенье из яблок дольками янтарное в собственном соку
Приготовьте ингредиенты в равном количестве:
- яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные дольками толщиной 0,5 см;
- сахар.
Сложите дольки в казан, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Утром поставьте казан на огонь, доведите до кипения, снимая пенку. Проварите 10 минут и дайте полностью остыть. В идеале нужно оставить заготовку на сутки. Затем повторите процедуру еще 1-2 раза, в зависимости от желаемой густоты варенья, и закатайте его в банки.
Яблочные дольки в сахарном сиропе или варенье «Пятиминутка»
Если у вас нет времени ждать, пока фрукты пустят сок под сахаром, залейте их уже готовым сладким сиропом. Количество ингредиентов остается тем же, только понадобится еще 250 мл воды.
Технология приготовления:
- Из половины нужного количества сахара сварите сироп.
- Залейте им яблочные дольки и проварите их 5 минут.
- Сверху засыпьте фрукты оставшимся сахаром и оставьте их на 12 часов.
- Еще раз проварите заготовку 5 минут и закатайте, разложив по баночкам.
И сок, который пускают яблоки, и сахарный сироп обволакивают дольки и не дают им распасться. А короткое время термообработки не дает развариться. Благодаря этому дольки остаются целыми и немного засахариваются, что придает варенью оригинальную текстуру.
Прозрачное варенье из антоновки дольками
https://www.youtube.com/watch?v=fqiojNHyDp8