Кленовый сироп — польза и вред натурального, но дорогого, заменителя сахара
Янтарный сладкий сироп с оригинальным вкусом в западных странах используют вместо варенья. Им поливают оладьи, панкейки, мороженное, добавляют в соусы. Кленовый сироп, польза и вред которого давно доказаны, очень популярен за рубежом. Это заменитель сахара, причем натуральный, который содержит много минералов и витаминов. При этом в настоящем продукте самого сахара вовсе нет ни грамма. Он состоит из чистого кленового сока, который уваривают до нужной густоты, пока не испарится жидкая составляющая. При этом, не добавляя больше ничего. А добывают сам сок так же, как и наш березовый. Весной во взрослом дереве делают отверстие и вставляют трубочку. По ней сок стекает в подставленную емкость.
Основным и единственным качественным производителем сиропа является Канада. А сам он стоит приличных денег, ведь для 1 л готового продукта нужно не менее 4 ведер сока.
Кленовый сироп – польза и вред
Тягучая жидкость является низкокалорийной, с низким гликемическим индексом. Это делает его желаемым продуктом для больных сахарным диабетом. В сиропе содержатся много витаминов групп В и микроэлементы: калий, натрий, магний, железо и другие.
Что дает организму употребление сиропа
В умеренных дозах сироп положительно действует на организм:
- активизирует работу поджелудочной железы;
- очищает кровь;
- снимает воспалительные процессы;
- повышает иммунитет;
- улучшает кожу;
- служит профилактикой простатита и болезни Альцгеймера;
- снижает холестерин;
- замедляет и останавливает атеросклероз.
Есть ли вред от кленового сиропа
Основным противопоказанием к применению этого полезного продукта является возможная аллергия. Или же индивидуальная непереносимость. Также не стоит давать его маленьким детям до 3 лет по той же причине. Кроме того, нельзя увлекаться сиропом беременным с повышенным тонусом матки и гипертоникам.
В целом сильно налегать и ложками есть полезный продукт не нужно никому. В малых дозах он приносит пользу.
А вот злоупотребление сиропом и прием больше 30 г в сутки даст побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. В большом количестве сироп все же повышает уровень глюкозы крови и может дать непредвиденную аллергию.