Заготовьте варенье из красной рябины — польза и вред изумительного лакомства
Оранжево-красное, кисло-сладкое, однородное или с красивыми целыми ягодками, вкусное и к тому же очень полезное. Это все варенье из красной рябины — польза и вред оригинального лакомства известны давно. Еще наши предки заметили, что ягоды, которыми лакомятся птицы, наиболее ценные и для нашего организма. Поэтому из давних времен и по сегодняшний день рябина была и остается одной из самых полезных культур. И самый доступный способ ее заготовить – сделать вкуснейшее варенье. Оно не только хорошо подойдет к блинчикам к чаю. Но и окажет лечебное действие на общее состояние и работу некоторых органов в частности.
Химический состав варенья из рябины
В красной рябине содержится в разы больше витаминов А и С, а также магния и бета-каротина, чем в черных плодах. Кроме того, в ней есть витамины групп В, Е и РР. Из минералов по содержанию лидируют, кроме магния, еще калий, кальций и фосфор.
Калорийность рябинового варенья зависит от количества сахара. Чем больше сахара положить, тем больше будет калорийность. Если сделать варенье в пропорции 1:1, то в 100 г лечебного десерта получится всего 190 ккал.
Варенье из красной рябины – польза и вред
Чтобы получить максимальный целебный эффект, лучше готовить и употреблять сырое варенье. Во время термообработки ягоды теряют часть полезных веществ, а вместе с ними – и силу своего воздействия на организм. Поэтому для применения в лечебных целях рекомендуют просто перетирать ягоды с сахаром.
Полезные свойства рябинового варенья
Ввиду того, что варенье содержит сахар, злоупотреблять им не стоит. Достаточно ежедневно съедать по 1-2 ст. л., чтобы получить лечебный эффект, а именно:
- укрепить иммунитет;
- предупредить простуду, анемию, гипотериоз, раннее старение, развитие онкозаболеваний;
- стабилизировать артериальное давление, сердечный ритм, нервную систему;
- укрепить сосуды;
- очистить кишечник от токсинов и шлаков;
- привести в норму обмен веществ;
- улучшить зрение.
Содержащее органические кислоты варенье оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после его употребления необходимо полоскать рот.
Может ли рябиновое варенье нанести вред организму
Первым делом соблюдать осторожность следует аллергикам. При наличии аллергии на компоненты рябины от варенья следует отказаться. Кроме того, нежелательно употреблять его беременным, кормящим и детям до 2 лет.
Под абсолютным запретом рябиновое варенье находится для тех, у кого имеются такие заболевания:
- гастрит, особенно в стадии обострения;
- повышенная кислотность;
- ишемия;
- состояние после инфаркта или инсульта;
- повышенная свертываемость крови.