Рецепт варенья из инжира с добавлением разных ингредиентов
В основном все употребляют сушенный инжир, реже – свежие плоды. И далеко не все знают, что можно из смоковницы приготовить вкусный десерт. Зная рецепт варенья из инжира и воплотив его в жизнь, вы сможете обеспечить свою семью отличным средством против кашля, для снижения температуры, укрепления иммунитета в студеную пору года. Домашняя заготовка прекрасно работает как профилактическое средство от приступов астмы, бронхита, ОРЗ. Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек необычно вкусного варенья.
В классическом рецепте используются только плоды смоковницы и сахар. В других вариантах добавляют лимон, виноград, орехи, яблоки и другие фрукты. Добавляя в десерт мускатный орех, корицу, кардамон, имбирь или гвоздику можно каждый раз получать совершенно новый вкус инжирного варенья.
Классический рецепт варенья из инжира
Подготовить 1 кг спелых неповрежденных плодов инжира и столько же сахара. Для этого рецепта подходит сорт тонкокожей светлой смоковницы.
Инжир предварительно помыть и срезать ножницами хвостики. По личному предпочтению плоды можно разрезать на несколько частей или оставить целыми. Все зависит от того какой результат вы хотите получить.
Процесс приготовления варенья:
- Засыпав предварительно подготовленные плоды сахаром, оставить в тазу максимум на пол часа.
- Влить 30 мл воды, перемешать лопаткой и отправить на слабый огонь.
- После закипания варенье кипятить 5 мин, оставить в сторону до полного остывания.
- Процедуру кипячения повторить 3 раза, каждый раз давая фруктовому десерту полностью остыть.
- Установив таз на огонь, кипятить его содержимое четверть часа.
Не забывайте снимать пенку с кипящего в тазу варенья.
В предварительно подготовленные сухие баночки выложить лечебное варенье из инжира и закрыть крышками. Десерт хранится хорошо в обычном помещении.
Рецепт варенья из инжира по-азербайджански с лимоном
Чтобы получить настоящее варенье из смоковницы по-азербайджански, кожицу с плодов необходимо снимать.
Для приготовления одной порции десерта понадобится:
- лимон;
- 2,5 кг сахара;
- инжира спелого 3 кг.
Для приготовления варенья использовать глубокий таз с толстым дном. В него выложить очищенные плоды и засыпать их сахаром. Таз на огонь поставить только после того как инжир выделит сок.
Пока не выделится сок ягоды не мешать.
Установив средний огонь, варить инжирное варенье 15 мин. Затем дать остыть до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Проверить варенье на готовность – оно не должно растекаться по блюдцу.
Горячее лакомство расфасовать по заранее простерилизованным банкам. Сверху положить по несколько ломтиков лимона. Плотно закрыть крышками.
Инжирное варенье «пятиминутка»
Для приготовления этого варианта варенья понадобится совсем немного времени.
На 1 кг очищенного от кожуры инжира добавить столько же сахара и поставить емкость с заготовкой в холодильник на ночь.
Утром добавить половинку лимона с кожурой и слегка перемешивая варить на слабом огне не более 5 мин. Повторить процедуру еще один раз и закатать в банки готовое варенье.
Рецепт варенья из инжира в мультиварке
Современные хозяйки предпочитают использовать для приготовления заготовок мультиварку. Если вы готовите небольшую порцию варенья и не предполагаете его длительное хранение, сахара необходимо взять в два раза меньше чем смоковницы.
На 1 кг плодов понадобится еще 2 средних лимона и по чайной ложечке корицы, гвоздики семян кардамона и корня имбиря.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебрать и помыть плоды инжира.
- Нарезать на несколько частей, положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Запускать агрегат можно будет через 1,5 часа.
- За это время натереть цедру предварительно вымытых лимонов. Выжать из цитрусовых сок. Измельчить в кофемолке все специи. Все добавить в засыпанный сахаром инжир.
- В мультиварке установить режим высокого давления, закрыть клапан и включить агрегат на 15 мин.
- После отключения мультиварки оставить десерт минимум минут на 20.
- Простерилизовать банки любым способом и использовать их для хранения лакомства.
Десерт с орехами
Еще один вариант приготовления варенья из инжира – добавить фундук. В этом случае получится настоящий грузинский десерт.
Подготовить:
- по 1 кг фундука и инжира;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара.
Этапы приготовления варенья:
- 750 г сахара залить 200 мл воды и сварить сироп.
- Помыть и высушить инжир. В плодах проколоть кожу и вставить орешек фундука.
- Подготовленную подобным образом смоковницу выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Немного остудить сироп и залить нафаршированный инжир.
- Разместить емкость в прохладном месте и оставить минимум на 12 часов.
- Вскипятить содержимое кастрюли. Варить четверть часа и слить сироп.
- Из второй половины сахара и воды сварить еще одну порцию сиропа.
- Снова залить нафаршированную смоковницу и выдержать в прохладном месте 12 часов.
- Еще раз проварить. Снимать пенку.
- Готовое варенье расфасовать по банкам.
Варенье из инжира с апельсинами
Найдите в своей кладовой место для нескольких баночек инжирного варенья с вкусом апельсина.
Пряную нотку десерту придаст корень имбиря, мускатный орех или палочка корицы.
На 700 г плодов инжира потребуется 400 г сахара и один средних размеров апельсин.
Процесс приготовления:
- Выбрать спелый инжир. Хорошо помыть и обсушить. Удалить хвостики и нарезать на несколько частей.
- Натереть цедру апельсина. Почистить, отжать сок, а мякоть мелко порезать.
- В кастрюлю с толстым дном выложить подготовленный инжир и засыпать сахаром. Добавить 100 г воды. Вскипятить.
- Влить сок апельсина, добавить цедру и порезанную мякоть. Положить палочку корицы. Снова вскипятить.
- Снять кастрюлю с огня и поставить остывать на 3 часа.
- Еще раз вскипятить и сразу разлить по банкам.
Варенье из инжира без сахара
Следите за своей фигурой, но при этом любите инжир? Тогда этот рецепт для вас. Чтобы достичь желаемого результата придется немного повозиться, но это того стоит.
Промыть и просушить спелый инжир. Нарезать кубиками, предварительно удалив хвостики. Сложить в таз или кастрюлю. Добавить такое количество воды чтобы покрыть нарезанную смоковницу.
Вскипятить и уменьшить огонь по максимуму. Проварив 4 часа, дать варенью полностью остыть
Настоявшееся несколько часов лакомство снова вскипятить и повторить процедуру приготовления. Варить десерт таким образом 3 раза. В сухие чистые банки раскладывают остывшее варенье без сахара.
Варенье из инжира без сахара не допускает развитие клеток рака и улучшает пищеварение.
Вкусный рецепт варенья из инжира с виноградом
В этом рецепте используются ингредиенты с высоким содержанием фруктозы, поэтому сахара понадобится практически в три раза меньше. Для приготовления варенья понадобится по 1 кг спелых ягод винограда и плодов инжира. На это количество плодов приготовить 600 г сахара.
Варить варенье:
- Промыть и высушить ягоды винограда и инжира. У смоковницы отрезать хвостики и сами плоды разрезать на несколько частей.
- Крупные ягоды винограда разрезать пополам и убрать косточки. Можно использовать сорт винограда без косточек.
- В таз выложить подготовленные плоды и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой или скалкой и накрыть. Через 3-4 часа выделится сок.
- Поставить варенье на средний огонь, чтобы закипело. Постоянно помешивая, варить до 7 мин. Обязательно снимать пенку.
- Готовый десерт разложить по чистым сухим банкам.
Тандем инжира и коньяка
Вашему вниманию еще один рецепт варенья из инжира. На этот раз в качестве дополнительного ингредиента выступает коньяк. Не спешите с выводами, и все же попробуйте приготовить этот десерт.
На килограмм плодов смоковницы использовать не более 200 мл коньяка. Количество сахара равно количеству инжира.
Этапы приготовления необычного десерта:
- Килограмм плодов инжира хорошо вымыть и высушить на полотенце. Удалить хвостики и наколоть зубочисткой.
- В тазик для варенья выложить слой инжира и засыпать сахаром.
- Чтобы плоды пустили сок понадобится не меньше 3 дней. Заготовку накрыть марлей.
- Лимон хорошо помыть и выжать с него сок. Для варенья подготовить 200 мл коньяка или бренди.
- Залить пустившие сок плоды лимонным соком и коньяком. Перемешивать не нужно.
- Поставить таз на огонь и вскипятить. Убавить пламя до минимального.
- Кипятить варенье 40 мин. Снимать пенку, но не перемешивать.
- Потушить огонь и дать варенью 24 часа, чтобы оно настоялось.
- Через сутки повторить процедуру кипячения в течении 30 мин.
- Дать лакомству немного остыть и разлить по сухим чистым банкам.
Обязательно приготовьте один из вариантов варенья из инжира даже если у вас сахарный диабет. В умеренном количестве лакомство принесет вам только пользу, ведь находящаяся в плодах фруктоза усваивается организмом медленно. Неоценимую пользу приносит смоковница и десерт из нее людям с высоким содержанием холестерина.
Видео-рецепт варенья из инжира по-армянски
Сама варенье не варила, пробовать пробовала очень вкусно!!!!
Здравствуйте. Подскажите сколько варенья выйдет из 3 кг инжира.
Такое варенье я еще не готовила, из практики ничего сказать не могу. Но, думаю, что должен уварится неплохо, ведь свежие фрукты водянистые.