На заметку новичкам «тихой охоты»: в чем разница между белым грибом и боровиком

В чем разница между белым грибом и боровиком? Ездили с друзьями на природу, просто отдохнуть, но улыбнулась удача. Выбрав место для ночлега, утром обнаружили, что разбили лагерь прямо на грибной поляне. Набрали две сумки, буду теперь катать на зиму. Грибы точно съедобные, вот только возник спор, какие именно. Муж доказывает, что собрали белых, а мне кажется, что это боровики. Как их отличить?

в чем разница между белым грибом и боровикомГлавный закон всех грибников – не знаешь, что растет, не клади в кошелку. В случае с ядовитыми грибами это правило поможет сохранить жизнь, а среди съедобных видов – еще и определить точное название «даров леса». Например, в чем разница между белым грибом и боровиком? Наверняка вы часто слышали оба названия, но что они обозначают – один или два отдельных вида грибов? Вот, кажется, ничего сложного и важного в этом вопросе нет. Но не забывайте, что даже среди съедобных видов существует очень много ложных двойников. Некоторые из которых ядовиты или, как минимум, просто не обладают высокими вкусовыми качествами.

В чем разница между белым грибом и боровиком

белый гриб или боровикНачать стоит с того, что и белые грибы, и боровики относятся к семейству болетовых. А в этом семействе имеется род под названием Боровики, в который входят более трех сотен разновидностей. И одной из самых ценных как раз и является белый гриб. Таким образом, оба этих гриба – представители одной «семьи» и одного рода. То есть, что касается происхождения, то тут все ясно: белый гриб – это вид боровика, поэтому их и называют одинаково.

Второй нюанс, по которому можно определить, какой именно вид перед вами – это место его произрастания. Другими словами, вид симбионтов — деревьев, под которыми растут грибы. Большая часть боровиков растут в симбиозе с хвойниками. Поэтому их так и называют, ведь хвойные леса – это боры. Белые же грибы – особенные, они образуют симбиоз с лиственными культурами, преимущественно с березами. Также встречаются в смешанных лесах.

Как выглядит белый гриб

белый грибЭтот вид боровиков считается самым ценным, ведь он превосходит всех других представителей рода по питательной ценности и вкусу. Плодовое тело состоит из толстой бочкообразной ножки светлого сливочного цвета с сетчатым рисунком и большой шляпки. У молодых грибов она как бы прижата к ножке, но по мере роста раскрывается и становится выпуклой, как раскрытый зонт. Диаметр шляпки около 25 см и еще больше — у грибов-«переростков». Окраска в основном бурая, но если грибы растут в тени деревьев, она светлеет и становится бежевой.

Характерная особенность белого гриба, за которую он и получил свое название – это белая мякоть, которая не темнеет при сушке.

Какие съедобные боровики чаще всего собирают

съедобные боровикиЧто касается описания боровика, то нескольких слов тут не хватит, ведь мы помним, что это – целый огромный род. Внешний вид гриба будет зависеть от того, какой именно вид он представляет. Общим будет одно качество, по которому его можно отличить от белого гриба: более темная окраска шляпки и самой мякоти, в том числе после сушки.

Серди боровиков есть немало ядовитых экземпляров. Например, розово-пурпурный болет с красной шляпкой и желтой ножкой, волчий болет с розовой шляпкой и красной ножкой.

Из съедобных видов чаще всего встречаются боровики:

  • бронзовые с коричневой плоской шляпкой, белой мякотью и толстой желтой ножкой;
  • желтые с желтой мякотью и шляпкой, но розоватой ножкой;
  • двухцветные с ярко-красной шляпкой, желтой мякотью и розовой ножкой.

Белый гриб и виды боровиков

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Александр

    В чем же разница между белым грибом и боровиком. Они похожи. Но белые встречаются в смешанном и даже лиственном лесу, а боровики растут только в еловом.
    Но основное отличие борвика в том, что его ножка, особенно в нижней части имеет очень приятный запах, я не знаю, с чем его можно сравнить. Здесь и оттенки розового масла, и запах смолистой еловой древесины немного.
    У обычного белого гриба, такого запаха нет,
    ножка просто пахнет грибом
    Вообще боровики с ароматом ножки я встречал не более 3 — 4 раз, они очень редки.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: