В чем польза и вред турнепса для нашего здоровья

польза и вред турнепса

Еще двадцать лет назад польза и вред турнепса были известны практически всем. Корнеплоды активно использовали в кулинарии и сельском хозяйстве. В 2021 году лишь единицы знают, что это за овощ. Турнепс — представитель семейства крестцовых, его братьями являются белокочанная капуста, брюссельская капуста. Корнеплод используют для приготовления блюд, а также кормления крупного рогатого скота. Употреблять можно как сам корень, так и листву.

Что собой представляет турнепс

выращивание турнепса

Турнепс – корнеплод, который входил в рацион скандинавских племен еще с Бронзового века. Репа обрела со временем популярность в Египте, Греции и Древнем Риме. С появлением картофеля овощ стал отходить на второй план.

Растение не привередливо, прорастает при температуре 2 °С тепла, переносит резкие перепады температуры до 5 градусов мороза. Для получения крупного урожая нуждается в регулярном поливе и удобрении.

Известно две формы корнеплода —  круглая и овальная. Мякоть сочная, желтовато белая. Растения обладают крупным корнем, который уходит на полтора метра в глубину, полметра в ширину. В России турнепс чаще выращивается для кормления крупного рогатого скота.

Для употребления в пищу люди высаживают на огород следующие сорта:

  • Золотой меч;
  • Набо;
  • Снежный шар;
  • Остерзундомский.

Самый большой плод турнепса было зафиксирован в США. Фермеры на Аляске вырастили корнеплод весом 17,7 кг.

Характеристики турнепса

низкокалорийный корнеплод турнепс

В состав корнеплода входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Кормовую репу часто используют при приготовлении диетических блюд, так как она обладает низкой калорийностью. В 100 г турнепса – всего 27 килокалорий, 6 г углеводов, из которых 2 г клетчатки.

Овощи содержат большое количество витамина К и А, которые усваиваются только при одновременном употреблении в пищу с жирами. Поэтому в блюда из кормовой репы добавляют жирную сметану. Витамин К отвечает за свертываемость крови, при его недостатке кровотечение невозможно остановить. Витамин А отвечает за правильное развитие и функционирование глаз, легких и кожи. В период беременности рекомендуется употреблять ботву турнепса, так как в ней содержится фолат, отвечающий за правильное развитие плода.

Корнеплод турнепса и его зелень содержит 30% от суточной нормы потребления витамина C.

Польза и вред турнепса

польза и вред турнепса в диетическом питании

Кормовая репа давно известна, как средство для снижения уровня сахара в крови. Ранее были проведены клинические исследования на крысах. Грызуны сидели на диете с большим содержанием сахара, половине испытуемых ежедневно добавляли в рацион экстракт турнепса. По завершению исследования было выявлено, что у этой группы уровень сахара в крови понизился, усилилась выработка инсулина.

Корнеплод и его ботва понижают уровень холестерина в крови при регулярном употреблении в пищу.

В состав турнепса входят микроэлементы, предотвращающие развитие раковых опухолей. Риск заболевания снижается при ежедневном употреблении кормовой репы из-за высокого содержания витамина C и глюкозинолатов, снижающих воздействие окислительного стресса.

В синих и фиолетовых корнеплодах содержится антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. В результате исследования была выявлена, что они снижают риск образования рака легких, тонкой и прямой кишки.

Другие полезные свойства турнепса:

  1. Нормализация работы печени. Устранить дисфункцию помогают соединение серы и антоцианы, содержащиеся в составе кормовой репы.
  2. Укрепление костной ткани. Витамин К и глюкозинолаты активно участвуют в метаболизме костей.
  3. Снижение веса. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки способствует улучшению обмена веществ, самочувствие, снижению количества жировой ткани в организме.

Кроме этого, в исследованиях было доказано, что ежедневное употребление турнепса в пищу защищает организм от вредных бактерий. Кормовая репа снижает уровень бактериальной резистентности.

Как приготовить турнепс

турнепс в кулинарии

Турнепс отличается легким сладким привкусом, отсутствием горечи, или в еле уловимом присутствии. Репу используют для приготовления супов, салатов, гарниров, вторых блюд. Чтобы еда порадовала оригинальным вкусом, необходимо строго соблюдать рецептуру.

Закуска из турнепса и свинины

блюдо из турнепса и свинины

На приготовление блюда уйдет полтора часа. Полученной закуской удастся накормить 8 человек. Калорийность всего блюда составляет 2320 килокалорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг листьев турнепса;
  • 600г турнепса;
  • 400 г мякоти свинины;
  • 3 яблока;
  • 3,5 стакана очищенной воды;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 чайной ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Нарежьте листья турнепса, поместите их в большую кастрюлю вместе с мясом. Добавьте четвертую часть чайной ложки соли, влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. В это время очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте на маленькие кусочки, добавьте в кастрюлю. Повторите то же самое с турнепсом. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, влейте уксус, добавьте сахар и половину чайной ложки соли и перца. Когда корнеплод и яблоки стали мягкими, достаньте мясо, нарежьте его небольшими кусочками.  Слейте жидкость с кастрюли. В овощи добавьте мясо и перемешайте. Закуска готова к употреблению.

Салат из турнепса

салат из турнепса

Вам понадобится:

  • 1 шт турнепса среднего размера;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
  • Соль, специи, растительное масло — по вкусу.

Для приготовления потребуется терка для корейской моркови. На ней натирают турнепс. Зелень мелко нарезают, добавляют к корнеплоду. Имбирь натирают на мелкой терке, добавляют в салат. Полученную смесь заправляют специями и растительным маслом. Для украшения подойдут маслины или ягоды клюквы, брусники. Салат напоминает блюда корейской кухни.

Противопоказания к употреблению

турнепс полезен не всем

Запрещено употреблять турнепс при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, в частности повышенная кислотность;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность.

Употребление репы в данных случаях может нанести вред здоровью.

Польза и вред турнепса в нашем питании — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: