В чем польза и вред турнепса для нашего здоровья
Еще двадцать лет назад польза и вред турнепса были известны практически всем. Корнеплоды активно использовали в кулинарии и сельском хозяйстве. В 2021 году лишь единицы знают, что это за овощ. Турнепс — представитель семейства крестцовых, его братьями являются белокочанная капуста, брюссельская капуста. Корнеплод используют для приготовления блюд, а также кормления крупного рогатого скота. Употреблять можно как сам корень, так и листву.
Что собой представляет турнепс
Турнепс – корнеплод, который входил в рацион скандинавских племен еще с Бронзового века. Репа обрела со временем популярность в Египте, Греции и Древнем Риме. С появлением картофеля овощ стал отходить на второй план.
Растение не привередливо, прорастает при температуре 2 °С тепла, переносит резкие перепады температуры до 5 градусов мороза. Для получения крупного урожая нуждается в регулярном поливе и удобрении.
Известно две формы корнеплода — круглая и овальная. Мякоть сочная, желтовато белая. Растения обладают крупным корнем, который уходит на полтора метра в глубину, полметра в ширину. В России турнепс чаще выращивается для кормления крупного рогатого скота.
Для употребления в пищу люди высаживают на огород следующие сорта:
- Золотой меч;
- Набо;
- Снежный шар;
- Остерзундомский.
Самый большой плод турнепса было зафиксирован в США. Фермеры на Аляске вырастили корнеплод весом 17,7 кг.
Характеристики турнепса
В состав корнеплода входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Кормовую репу часто используют при приготовлении диетических блюд, так как она обладает низкой калорийностью. В 100 г турнепса – всего 27 килокалорий, 6 г углеводов, из которых 2 г клетчатки.
Овощи содержат большое количество витамина К и А, которые усваиваются только при одновременном употреблении в пищу с жирами. Поэтому в блюда из кормовой репы добавляют жирную сметану. Витамин К отвечает за свертываемость крови, при его недостатке кровотечение невозможно остановить. Витамин А отвечает за правильное развитие и функционирование глаз, легких и кожи. В период беременности рекомендуется употреблять ботву турнепса, так как в ней содержится фолат, отвечающий за правильное развитие плода.
Корнеплод турнепса и его зелень содержит 30% от суточной нормы потребления витамина C.
Польза и вред турнепса
Кормовая репа давно известна, как средство для снижения уровня сахара в крови. Ранее были проведены клинические исследования на крысах. Грызуны сидели на диете с большим содержанием сахара, половине испытуемых ежедневно добавляли в рацион экстракт турнепса. По завершению исследования было выявлено, что у этой группы уровень сахара в крови понизился, усилилась выработка инсулина.
Корнеплод и его ботва понижают уровень холестерина в крови при регулярном употреблении в пищу.
В состав турнепса входят микроэлементы, предотвращающие развитие раковых опухолей. Риск заболевания снижается при ежедневном употреблении кормовой репы из-за высокого содержания витамина C и глюкозинолатов, снижающих воздействие окислительного стресса.
В синих и фиолетовых корнеплодах содержится антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. В результате исследования была выявлена, что они снижают риск образования рака легких, тонкой и прямой кишки.
Другие полезные свойства турнепса:
- Нормализация работы печени. Устранить дисфункцию помогают соединение серы и антоцианы, содержащиеся в составе кормовой репы.
- Укрепление костной ткани. Витамин К и глюкозинолаты активно участвуют в метаболизме костей.
- Снижение веса. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки способствует улучшению обмена веществ, самочувствие, снижению количества жировой ткани в организме.
Кроме этого, в исследованиях было доказано, что ежедневное употребление турнепса в пищу защищает организм от вредных бактерий. Кормовая репа снижает уровень бактериальной резистентности.
Как приготовить турнепс
Турнепс отличается легким сладким привкусом, отсутствием горечи, или в еле уловимом присутствии. Репу используют для приготовления супов, салатов, гарниров, вторых блюд. Чтобы еда порадовала оригинальным вкусом, необходимо строго соблюдать рецептуру.
Закуска из турнепса и свинины
На приготовление блюда уйдет полтора часа. Полученной закуской удастся накормить 8 человек. Калорийность всего блюда составляет 2320 килокалорий.
Вам понадобится:
- 1 кг листьев турнепса;
- 600г турнепса;
- 400 г мякоти свинины;
- 3 яблока;
- 3,5 стакана очищенной воды;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 2 чайной ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки сахара.
Нарежьте листья турнепса, поместите их в большую кастрюлю вместе с мясом. Добавьте четвертую часть чайной ложки соли, влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. В это время очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте на маленькие кусочки, добавьте в кастрюлю. Повторите то же самое с турнепсом. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, влейте уксус, добавьте сахар и половину чайной ложки соли и перца. Когда корнеплод и яблоки стали мягкими, достаньте мясо, нарежьте его небольшими кусочками. Слейте жидкость с кастрюли. В овощи добавьте мясо и перемешайте. Закуска готова к употреблению.
Салат из турнепса
Вам понадобится:
- 1 шт турнепса среднего размера;
- 3 стрелки зеленого лука;
- 4 веточки петрушки;
- 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
- Соль, специи, растительное масло — по вкусу.
Для приготовления потребуется терка для корейской моркови. На ней натирают турнепс. Зелень мелко нарезают, добавляют к корнеплоду. Имбирь натирают на мелкой терке, добавляют в салат. Полученную смесь заправляют специями и растительным маслом. Для украшения подойдут маслины или ягоды клюквы, брусники. Салат напоминает блюда корейской кухни.
Противопоказания к употреблению
Запрещено употреблять турнепс при следующих заболеваниях:
- патологии желудочно-кишечного тракта, в частности повышенная кислотность;
- варикозное расширение вен;
- почечная недостаточность.
Употребление репы в данных случаях может нанести вред здоровью.