Как приготовить яблочный уксус дома — раскрываем секреты
Когда вы приобретаете уксус в магазине, даже при наличии этикетки не стоит доверять всему, что на ней написано. Вместо отборных яблок вполне вероятно, что недобросовестный производитель использовал отходы или подпорченные плоды. А вот зная, как приготовить яблочный уксус дома, вы всегда получите качественный и полностью натуральный продукт. Он будет не только вкуснее, но и в разы безопаснее, чем покупной. Вы же не возьмете гнилые яблоки? И не будете добавлять ароматизаторы в столовый уксус, чтобы превратить его в яблочный? К сожалению, и такое довольно часто встречается на прилавках супермаркетов.
При наличии собственного сада и вовсе не будет проблем с ингредиентами. Если у вас хороший урожай яблок, хватит и на варенье, и на уксус. Сделанный в домашних условиях, он будет вкуснее и уж точно безопаснее для здоровья. Правда, не таким кислым, как магазинный (4 % против 6%), зато сгодится и в кулинарных, и в лечебных целях.
Как приготовить яблочный уксус дома – натуральный продукт без сахара
Самый простой рецепт, для которого вам понадобится только полтора килограмма яблок. Порежьте их на крупные дольки и оставьте, пока фрукты не потемнеют. Затем хорошо отожмите, чтобы «добыть» сок, и перелейте его в стеклянную бутылку. Вместо крышки наденьте на нее резиновую перчатку и поставьте в теплую и темную комнату.
Примерно через 2 недели перчатка хорошо надуется, а на поверхности сока появится уксусная матка – плотная пленка. Теперь аккуратно перелейте заготовку в кастрюлю, чтобы ей было достаточно места для брожения. Накройте емкость полотенцем или салфеткой и выдержите до 2 месяцев. За это время уксус «выграет» и станет прозрачным, а матка опустится на дно. Процедите его и разлейте по темным бутылкам.
Не наполняйте ни бутылку, ни кастрюлю полностью – должно остаться 1/3 объема для брожения.
Яблочный уксус с сахаром
Выберите перезрелые яблоки и желательно сладких сортов. Их понадобится всего 1 кг. Процедура приготовления проста и заключается в следующем:
- Помойте и измельчите плоды до состояния кашицы.
- Сложите в кастрюлю.
- Сверху присыпьте немного сахаром (достаточно и 50 г, ведь фрукты будут сладкими сами по себе).
- Залейте водой, чтобы она покрыла яблоки полностью и еще на 3 см выше.
- Поставьте кастрюлю на 2 недели в темноту и тепло (не ниже 25°). Периодически перемешивайте.
- По истечении указанного времени процедите заготовку и перелейте в бутыль.
- Выдержите еще 2 недели.
Как только уксус посветлее и выпадет в осадок, можете разлить его по бутылкам и закупорить для дальнейшего хранения. Кстати, бутылки поставьте в темное место.