Как приготовить яблочный уксус дома — раскрываем секреты

Расскажите, пожалуйста, как приготовить яблочный уксус дома? Предпочитаю пользоваться домашними продуктами, например, никогда не покупаю томатную пасту, всегда делаю ее сама. Вот решила попробовать и уксус, тем более что мне он нужен в лекарственных целях. Домашний уж точно будет полезнее, чем покупать в магазине.

как приготовить яблочный уксус домаКогда вы приобретаете уксус в магазине, даже при наличии этикетки не стоит доверять всему, что на ней написано. Вместо отборных яблок вполне вероятно, что недобросовестный производитель использовал отходы или подпорченные плоды. А вот зная, как приготовить яблочный уксус дома, вы всегда получите качественный и полностью натуральный продукт. Он будет не только вкуснее, но и в разы безопаснее, чем покупной. Вы же не возьмете гнилые яблоки? И не будете добавлять ароматизаторы в столовый уксус, чтобы превратить его в яблочный? К сожалению, и такое довольно часто встречается на прилавках супермаркетов.

При наличии собственного сада и вовсе не будет проблем с ингредиентами. Если у вас хороший урожай яблок, хватит и на варенье, и на уксус. Сделанный в домашних условиях, он будет вкуснее и уж точно безопаснее для здоровья. Правда, не таким кислым, как магазинный (4 % против 6%), зато сгодится и в кулинарных, и в лечебных целях.

Как приготовить яблочный уксус дома – натуральный продукт без сахара

яблочный уксус без сахараСамый простой рецепт, для которого вам понадобится только полтора килограмма яблок. Порежьте их на крупные дольки и оставьте, пока фрукты не потемнеют. Затем хорошо отожмите, чтобы «добыть» сок, и перелейте его в стеклянную бутылку. Вместо крышки наденьте на нее резиновую перчатку и поставьте в теплую и темную комнату.

Примерно через 2 недели перчатка хорошо надуется, а на поверхности сока появится уксусная матка – плотная пленка. Теперь аккуратно перелейте заготовку в кастрюлю, чтобы ей было достаточно места для брожения. Накройте емкость полотенцем или салфеткой и выдержите до 2 месяцев. За это время уксус «выграет» и станет прозрачным, а матка опустится на дно. Процедите его и разлейте по темным бутылкам.

Не наполняйте ни бутылку, ни кастрюлю полностью – должно остаться 1/3 объема для брожения.

Яблочный уксус с сахаром

яблочный уксус с сахаромВыберите перезрелые яблоки и желательно сладких сортов. Их понадобится всего 1 кг. Процедура приготовления проста и заключается в следующем:

  1. Помойте и измельчите плоды до состояния кашицы.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Сверху присыпьте немного сахаром (достаточно и 50 г, ведь фрукты будут сладкими сами по себе).
  4. Залейте водой, чтобы она покрыла яблоки полностью и еще на 3 см выше.
  5. Поставьте кастрюлю на 2 недели в темноту и тепло (не ниже 25°). Периодически перемешивайте.
  6. По истечении указанного времени процедите заготовку и перелейте в бутыль.
  7. Выдержите еще 2 недели.

Как только уксус посветлее и выпадет в осадок, можете разлить его по бутылкам и закупорить для дальнейшего хранения. Кстати, бутылки поставьте в темное место.

Домашний яблочный уксус с медом и черным хлебом – видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via