Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в домашних условиях

Хочу сделать ребенку на зиму тыквенный сок, рецепт в домашних условиях не подскажите? Сама я тыкву не особо люблю, только кашу из нее варю. Но сыну дала первый раз попробовать сок, и ему понравилось, сказал, что теперь всегда будет его пить. Вот и решилась разнообразить свои зимние заготовки. Может, можно что-нибудь добавить в сок, чтобы вкуснее был?

тыквенный сок рецепт в домашних условияхЗимой наш организм так нуждается в витаминах, но получить их можно не только от свежих фруктов и овощей. Не меньше полезных веществ имеют и заготовки, сделанные трудолюбивыми хозяйками, особенно соки. Одним из самых ценных является тыквенный сок, рецепт в домашних условиях этого напитка в целом прост и несложен.

Самое главное – это отобрать для заготовки хорошие, спелые и сладкие, плоды. А дальше все зависит от ваших предпочтений, ведь сок получается очень густым и немного приторным на вкус. Чтобы сделать его действительно напитком, в большинстве случаев в заготовку сразу добавляют воду. Но можете поступить и наоборот, открыв зимой баночку пюреобразного сока и разбавив его водой. А внести оригинальность и свежую нотку во вкусе поможет сочетание тыквы с другими овощами, и даже фруктами и ягодами. Удивительно, но оранжевый крупный плод хорошо гармонирует со многими из них, но больше всего – с теми, в которых имеется кислота. Она подчеркнет слащавый тыквенный вкус и сделает сок более приятным.

Сок из тыквы очень полезен, при этом содержит мало калорий. Он приводит в норму обмен веществ, очищает организм и налаживает работу желудка. А еще является источником многих витаминов и минералов, а особенно – каротина. В оранжевой сочной мякоти его больше, чем в моркови, в 5 раз.

Какую тыкву лучше брать для сока

какую тыкву лучше использовать для сокаСо спелостью все понятно – зеленые плоды абсолютно не подходят для заготовок. Выбирайте только тыквы, которые полностью созрели, причем именно на грядке под солнышком, а не были срезаны заранее. У таких овощей хвостики остаются целыми, но засыхают, а потом легко отваливаются. Тогда как у собранных преждевременно тыкв видно, что хвостик был срезан.

Кроме того, для вкусного сока красивого цвета используйте сорта со сладкой и сочной мякотью ярко-оранжевой окраски, например:

  • грушеподобную тыкву Мускатную;
  • приплюснутую серую тыкву в светлую полоску Херсонскую;
  • плоскую серую тыквуАльтаир.

Лучше брать небольшие плоды весом не более 3 кг – они точно успеют полностью созреть. Крупные же тыквы могут оказаться внутри частично зелеными.

Тыквенный сок – рецепт в домашних условиях натурального напитка без добавок

тыквенный сокДля приготовления сока вам понадобится сначала почистить и отварить тыкву в количестве 3 кг. Нарежьте ее кубиками, сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Варите 15 минут, проверьте ножом – если протыкается легко, значит, готова.

Теперь приступайте к дальнейшим действиям:

  1. Не сливая воду, измельчите тыкву блендером до состояния однородного пюре.
  2. Перелейте массу обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте 500 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  4. Дайте соку закипеть, снимая пену.
  5. Разлейте по банкам и закатайте.

Вместо лимонной кислоты можете взять сок цитрусовых. Выдавите его из 3 апельсинов и половинки лимона. Остальные ингредиенты остаются те же. Добавьте цитрусовый сок в измельченную отваренную тыкву вместе с сахаром и проварите 10 минут.

Как сделать сок из тыквы и кураги

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: