Свойства и применение масла жасмина в медицине и косметологии

свойства и применение масла жасминаЦветок жасмина называют королевой ночи за изысканное благоухание, сильнее ощущаемое после полуночи. Известны терапевтические свойства и применение масла жасмина в качестве афродизиака. Очень интенсивный цветочный аромат работает на эмоциональном и физическом уровнях: успокаивает, поднимает настроение, вызывает чувство доверия, эйфорию.

Характеристики эфирного масла

эфирное масло жасминаЖасмин на Востоке считается священным цветком Луны и Венеры, символом женственности. Аромат растения в Индии часто ассоциируется с любовью, эротизмом и соблазнением. Массаж с жасминовым маслом упоминается в Камасутре. Арабы с XI века использовали благоухающие цветки, чтобы подчеркнуть чистоту невесты на свадьбе.

Лепестки не подвергают паровой дистилляции, а экстрагируют н-гексаном. Для производства 1 л абсолюта необходимо около 1000 кг или около 8 млн цветков. Наиболее ценное сырье получают в предгорьях Гималаев, Кашмире, Южном Китае. Выращивают жасмин в Египте, Испании, Португалии и Франции.

цветки жасминаЦветки Jasminum officinale и J. grandiflorum собирают вручную ночью или рано утром, до того, как взойдет солнце. Лепестки в это время суток обладают сильным ароматом, благодаря повышенному содержанию летучих веществ. Свойства и применение эфирного масла жасмина зависят от богатства ингредиентов.

Ароматная жидкость масло жасмина — универсальный целитель души и тела.

Важные биологически активные ингредиенты:

  • жасмон — терпеноид, составляющий всего 5% от общего объема абсолюта;
  • бензилацетат— 18–28%;
  • бензилбензоат (14-21%);
  • линалоол (3-8%);
  • изофитол (3-6%);
  • фитол (6-12%;
  • сквален (2-6%).

Основные свойства и применение масла жасмина также зависят от содержания индола, гераниола, нерола, ванилина, эвгенола. Многие компоненты оказывают антисептическое, антибактериальное, фунгицидное действие.

Психологический эффект

масло жасмина успокаиваетПервоначально цветок привезли с севера Индии, где на протяжении многих веков его использовали как афродизиак. Эфирное масло жасмина обладает чувственно-мягким, сладким, экзотическим цветочным ароматом. Ученые выяснили, что средство стимулирует выработку гормона счастья — эндорфина, отвечающего за появление положительных эмоций. Низкий уровень гормона связан с депрессивными ощущениями, перепадами настроения.

Для чувственного массажа достаточно смешать всего 2 капли жасминового масла и 50 мл базового масла.

Соблазнительный аромат противодействует унынию, депрессии. Запах помогает освободиться от груза отрицательных эмоций, беспокойства и нервного напряжения, обеспечивает спокойный сон. Биохимики выяснили, что масло жасмина воздействует на те же рецепторы, что и бензодиазепины (транквилизаторы), барбитураты. Одновременно средство раскрывает чувственность, повышает либидо.

Терапевтический эффект

масло жасмина как терапевтическое средствоКоличество физиологически активных сложных эфиров в жасминовом масле высокое. Этим обусловлены свойства и применение масла жасмина при симптомах различных заболеваний.

Жасмин содержит гормоноподобные вещества, действующие аналогично собственным гормонам организма. На этом свойстве основано применение масла жасмина при гинекологических проблемах.

Жасминовое масло:

  • обладает спазмолитическим действием;
  • помогает снизить интенсивность менструальных спазмов;
  • смягчает симптомы менопаузы;
  • облегчает головную боль.

Используют жасмин для массажа в области живота и поясницы. Несколько капель эссенции добавляют в масло-носитель, например, сладкого миндаля. Если наступает нервное истощение, развивается депрессия, то готовят смесь для аромалампы из 3 капель жасмина, 2 капель масел ириса и 3 капель бергамота.

Исследования доказали положительное влияние жасмина на нервную систему. При различных способах применения — вдыхании испарений аромалампы, втирании в кожу —нормализуется частота сердечных сокращений, артериальное давление, реакция на стресс, дыхание.

Свойства и применение масла жасмина для кожи, волос

масло жасмина для кожи и волосАбсолют подходит для ухода за сухой, жирной, воспаленной и раздраженной кожей. Масло содействует обновлению клеток, укрепляет ткани. Средство обладает выраженными успокаивающими и антисептическими свойствами. Эфирное масло добавляют в крема, маски для лица.

Полученные составы:

  • оказывают антибактериальное действие;
  • помогают избавиться от угрей, прыщей и других воспалительных заболеваний кожного покрова.

Применяют масло жасмина для лица при увядающей, вялой, стареющей коже. Средство борется с морщинами, так как обеспечивает лучшее кровоснабжение дермы. Усиленное питание кожи способствует повышению тонуса, быстрому делению клеток и омолаживанию.

Масло жасмина традиционно используют для ухода за ломкими сухими волосами.  Жасмон и другие ингредиенты проникают в корни и стержень, укрепляют и восстанавливают волосы.

Благодаря применению масла жасмина для волос они снова становятся эластичными, шелковистыми.

Меры предосторожности

умеренное применение масла жасминаМасло жасмина применяют наружно. Ароматная жидкость в смеси с базовым составом оказывает мягкое воздействие на кожу. Однако не следует передозировать, так как может возникнуть раздражение.

Эфирное масло жасмина не предназначено для приема внутрь.

Перед первым использованием рекомендуется провести тест на чувствительность. Каплю состава наносят на внутренний сгиб локтя или на кожу за ухом. Если есть аллергия на жасмин, то в течение 15–60 минут появятся покраснение, волдыри, зуд.

Жасминовое масло используют с древних времен для повышения либидо, избавления от уныния, тревоги, депрессии. Ароматную жидкость добавляют в средство для ухода за кожей и волосами. Жасмин не только приятно пахнет, но и борется с недугами. Особенно полезно эфирное масло женщинам.

Особенности применения эфирного масла жасмина — видео