Делаем мацерат календулы

масло календулыКалендула издавна известна своими полезными свойствами, благодаря чему ее широко применяют в косметологии и медицине, включая растение в состав лечебных препаратов. Одной из самых распространенных форм переработки календулы является ее масло. В отличии от спиртовой настойки, оно более мягкое и рекомендовано даже в области педиатрии.

Настоящее чистое масло календулы получить довольно сложно, поэтому чаще всего в аптеках продают масляный экстракт, называемый мацератом. Но и этот продукт стоит не так уж и дешево, особенно если он качественный. Гораздо проще сделать масло самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет, а необходимые ингредиенты всегда можно найти в кухонном шкафу и на клумбе.

Из чего делают мацерат?

Для приготовления масла календулы лучше использовать высушенные соцветия, поскольку в них содержится больше полезных веществ, чем в остальной, лиственной части, растения.

Из практики любителей народной медицины замечено, что масло из свежих цветов часто начинает бродить. Свежие соцветия содержат много влаги, которая является идеальной средой для бактерий.

Основой мацерата в домашних условиях чаще всего выступает растительное масло (нерафинированное).

Вместо растительного масла можно использовать льняное, кунжутное или оливковое.

Как сделать масло?

Чтобы смешать все ингредиенты, понадобится стеклянная емкость с крышкой, предварительно вымытая и высушенная. Затем необходимо:

  • наполнить банку календулой;
  • добавить масло таким образом, чтобы оно полностью покрыло цветы, но оставляя несколько сантиметров до верха банки.

Сильно плотно набивать емкость цветами не стоит, поскольку надо, чтобы была возможность переворачивать масло (встряхивать).

Способы приготовления мацерата

Наполненную банку закрыть крышкой и поставить на 21 день настаиваться. За это время календула отдаст маслу все свои питательные вещества. Делать это можно двумя способами:

  1. На солнце, предварительно обмотав банку плотной бумагой (на улице или в доме, на солнечном подоконнике).
  2. В темном месте (в кладовой или в шкафу).

Не зависимо от способа настаивания каждый день необходимо, как минимум, два раза переворачивать банку.

Как понять, что масло готово?

Некоторые хозяйки настаивают мацерат 4 недели, а то и больше. Чтобы не передержать заготовку, следует периодически присматриваться к цветкам календулы: как только они потеряют цвет (обесцветятся) – мацерат готов и держать его дольше нет смысла.

Теперь можно вынуть соцветия и дать маслу дня два отстояться. После этого процедить мацерат через несколько слоев марли. Хранить целебное масло следует в темном месте, при этом своих свойств оно не теряет в течении 3 лет.

Видео-инструкция приготовления в домашних условиях масла календулы

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: