Сушеные баклажаны — любимый овощ в зимний период

сушеные баклажаны

Мало кто из хозяек не готовил синенькие. А вот сушеные баклажаны долго хранятся и станут настоящей выручалочкой зимнего меню. Это прекрасный способ лакомиться любимым овощем на протяжении всего года. Даже в сушеном виде они сохраняют питательные вещества. В них много микроэлементов, витаминов, аминокислот. Сушка баклажанов на зиму не занимает много времени и труда.

Плюсы баклажанных сушек

готовим сушеные баклажаны

Хозяйки беспокоятся о том, сохранят ли синенькие свои свойства после высушивания. Грамотная сушка при умеренной температуре позволяет сохранить концентрацию полезных веществ овощей.

У этого метода свои преимущества:

  • отнимают намного меньше времени по сравнению с консервацией;
  • после вымачивания перед готовкой плоды приобретают прежнюю форму и вкусовые качества;
  • готовятся быстрее, так как являются промежуточным продуктом.

Стоит также отметить, что затраты на сушку намного меньше, нежели на консервацию.

Сушеные баклажаны: выбор и подготовка плодов

выбор баклажан для заготовки

Для того, чтобы ускорить этап сушки, используют синенькие одинаковой величины и спелости. Наиболее подходят молодые овощи с мягкой кожурой, нежной мякотью и не твердыми сформированными зернами. Отбирают неповрежденные плоды красивого фиолетового цвета.

помыть баклажаны

Приготовленные баклажаны моют под краном, вытирают бумажными полотенцами, срезают хвостики и приступают к нарезке. Рассчитывают, чтобы толщина каждого кубика не превышала 1,5 см. Кожицу с плода не срезают, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

способы нарезки баклажан

Шинковку выбирают, опираясь на то, для какого блюда в будущем предназначается сухой продукт:

  1. Кубики. Подойдут для овощного рагу, сотэ, икры.
  2. Половинки. Готовят специально для фаршировrb баклажанов. Каждый плод разрезают вдоль, чистят каждую половинку от семян и мякоти. Продевают через нитку или раскладывают на листе далеко друг от друга, чтобы проникал воздух.
  3. Целые тушки. Плоды подвешивают на нитку за корешки. В каждом из них делают продольные разрезы. Такая сушка проходит дольше.
  4. Кольца. После нарезки кусочки закладывают в просторную емкость, слегка присаливают. Дают постоять 20 минут, чтобы сошла горечь. Потом заготовки промывают и заливают кипятком на 10 минут. Затем колечки выкладывают в холодную воду для остывания. После этого дают полностью стечь на дуршлаге. Укладывают на противень и сушат.
  5. Соломка. Нарезают ножом или с помощью терки для корейской морковки. Длину выбирают произвольную. Синенькие соломкой сушат только в духовке или электросушилке при незначительной температуре.

Твердые, слишком зрелые синенькие опасны для человеческого здоровья. Они содержат много соланина, от которого можно отравиться, употребив в большом количестве. Удаляют соланин путем замачивания овоща на 30 минут в подсоленной воде.  После этого заготовки промывают и добавляют пищу.

Способы высушивания

сушка баклажан естественным способом

Для приготовления сушеных баклажанов используют духовку, электросушилку или просто свежий воздух. Каждая хозяйка сама выбирает, что ей удобно.

сушка баклажан в духовке

Краткое описание каждого способа:

  1. Естественную сушку в темном, проветриваемом и затененном месте. Кубики или колечки выкладывают на лист белой бумаги. Для готовности обычно достаточно недели. Два раза в день заготовки переворачивают. Проверяют изделия на готовность путем постукивания, они должны греметь подобно деревяшкам. Если сушат целые овощи или половинки, то нанизывают их на прочную нить и подвязывают к опорам. Это делают и в условиях городской квартиры на балконе. Обязательно следят, чтобы на заготовки не попадал прямой солнечный свет. Через 1-1,5 недели они готовы.
  2. В духовом шкафу проводят сушку разных форм сушеных баклажанов. Там отлично получаются кубики, соломка, колечки, брусочки, пластинки. Измельченные синенькие укладывают на стальной лист одним слоем. Духовку включают от 40°С до 55°С. Дверцу оставляют чуть открытой для доступа воздуха. Овощи начинают испаряться и высыхать. Процесс занимает около 4-5 часов. Через каждых полчаса заготовки перемешивают или переворачивают.  
  3. Сушку баклажанов на зиму в электросушилке проводить проще всего. Порезанный материал раскладывают на сеточки прибора. Дальше действуют согласно инструкции. Выставляют температуру, и автоматически включается время. Обычно на процесс уходит 20-25 часов.   

Готовые синенькие подходят для приготовления баклажанного порошка. Его применяют в качестве панировки овощных котлет, зраз, биточков. По вкусу напоминают грибы.

сушеные баклажаны измельченные

Для получения порошка баклажаны пропускают через мелкую решетку мясорубки или блендер. Потом засыпают в герметично закупоренную стеклянную посуду и хранят в сухом месте. Он улучшает вкус супов, соусов. Достаточно 1 чайной ложки на 1 л жидкости.

Хранение

хранение сухих баклажан в банках

Сушеные синенькие хранят в зависимости от того, какие у хозяйки имеются вспомогательные материалы:

  • в стеклянных банках, накрытых сверху крафтовой бумагой или для выпечки и завязанных прочной нитью;
  • баклажаны в плотно завязанных холщовых мешочках;
  • в пакетах из крафтовой бумаги, хорошо скрепленных скрепками.

Упакованные баклажаны помещают в кладовые помещения, шкафчики на кухне, чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов или средств. Сушеные овощи имеют свойство сильно впитывать посторонние запахи. Хорошо высушенные и сохраненные успешно лежат до нового урожая.

Использование сушеного продукта

фаршированные сушеные баклажаны

Вес сухих баклажанов очень уменьшается. Из 10-12 кг свежих овощей получают 1 кг готовых. Тем, кто не знает, как применить сушеные баклажаны, что из них готовить, важно сначала уметь их вымочить в теплой воде.

замачивание сушеных баклажан

Насколько долго затянется замачивание, зависит от величины и толщины сушек:

  • целые ломтики настаивают полчаса;
  • для кубиков, брусочков или колечек достаточно 20 минут;
  • соломка набухает уже через 5-10 минут.

Если высушенные баклажаны закладывают в рагу, суп, борщ, то наперед не замачивают. Они набухают в бульоне сами. Вымоченный продукт применяют для пирогов, пирожков, обжарки.

салат из сушеных баклажан

Отлично поедается зимой салат из сушеных баклажанов. По рецепту используют сушку в виде соломки, вымачивают 20 минут в теплой воде, слегка подсоленной. Затем воду сливают и обжаривают продукт на растительном масле с чесноком. Добавляют туда болгарский перец, лук, еще тушат. Вливают немного уксуса и соевого соуса. Перемешивают и выключают. Затем смешивают остывшую приготовленную массу с морковкой по-корейски. Аппетитный салат подходит для любого праздничного застолья.

Если перед сушкой нарезанные овощи помещают на 1 час в маринад из соевого соуса, подсолнечного масла, красного перца, паприки, то синенькие будут напоминать мясо. Если посыпают приправой по-корейски, то получают пикантный вкус.

Не всем доступно в зимний период приобрести в магазине свежие овощи. Вот почему запасливые хозяйки готовят продукты впрок. Зимой можно полакомиться самому и угостить гостей. Они не откажутся от вкусного рагу из баклажанов.

Готовим сушеные баклажаны и порошок из них — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: