Солим скумбрию в домашних условиях: как правильно это сделать
Что может быть вкуснее домашней соленой рыбки, приготовленной своими руками из свежих и натуральных продуктов? Пожалуй, только скумбрия – сочная, в меру жирная, пахнущая специями и заправленная любовью. Для опытной хозяйки ничего сложного в том, как посолить скумбрию, нет, а если вы будете делать это впервые, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Ингредиентов понадобиться минимум: сама рыба и специи для заправки маринада. Итак, приступим.
Читайте также статью: как посолить селёдку в домашних условиях вкусно в рассоле целиком!
Подготавливаем рыбу
Первым делом необходимо приобрести скумбрию. Лучше, если она будет свежей, но мороженная тушка тоже сойдет, главное, чтобы не оказалась старой, которая лежит в морозильнике неизвестно сколько времени, иначе она все испортит.
Свежая рыба должна быть светло-серого цвета без всякого намека на желтизну, издавать легкий характерный аромат, упругой и слегка влажной на ощупь. Выбирать надо крупные или средние тушки, в мелких много косточек и мало жира.
Теперь очищаем скумбрию:
- рубим ей хвост и голову (последнюю при желании можно тоже засолить, предварительно вынув жабра);
- выбираем потроха;
- снимаем черную пленочку внутри;
- хорошо промываем и даем подсохнуть.
Солить скумбрию можно целиком либо же кусочками.
Делаем маринад
Рецептов приготовления маринада существует много, каждая хозяйка добавляет в него на свой вкус разные пряности. Кто-то любит пикантную нотку и кладет для этого гвоздику, кориандр и базилик, другие же и вовсе солят в чайной заварке. Предлагаем воспользоваться классическим способом и сделать самый простой маринад из продуктов, которые всегда есть на каждой кухне.
Для этого понадобятся:
- соль каменная — пять столовых ложек;
- сахар песок — три таких же ложки;
- 10 горошин черного перца;
- лаврушка — 4 листочка;
- порошок горчицы — полстоловой ложки.
Все ингредиенты даны в расчете на один литр воды. Этого хватит, чтобы посолить две средних скумбрии, если же рыбки больше, соответственно увеличиваем количество маринада.
Маринад готовим как обычно: воду доводим до кипения, добавляем все специи, даем покипеть еще пару минут и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем, чтобы он настоялся и остыл до комнатной температуры.
Солим рыбку
Осталась самая ответственная, но легкая, часть работы – выложить скумбрию в стеклянную или пластиковую посуду, залить маринадом и поставить в холодильник. Целая тушка должна просолиться примерно за трое суток (в зависимости от величины рыбины), а если мариновать кусочки, кушать их можно будет уже через сутки. Вот так быстро и легко можно засолить скумбрию самому. Это будет немного дешевле, чем купить готовую рыбу, и уж точно вкуснее.