Соленые огурцы в каждодневном и праздничном меню

Соленые огурцы – популярная закуска на каждый день и к праздничному столу. Они сочетаются с любыми блюдами, мясом и картофелем, а также необходимы для приготовления вкусной домашней солянки. Считается, что в огурчиках есть полезные витамины и микроэлементы, которые сложно получить в холодное время года, поэтому летом хозяйки спешат сделать побольше заготовок. Однако, так ли они полезны и есть ли ограничения к их употреблению – чтоб утверждать с уверенностью, стоит изучить их состав и ознакомиться с мнением врачей.
Химический состав соленых огурцов

Для приготовления соленых огурчиков используются свежие овощи, вода и соль, специи. В результате получается блюдо, которое состоит на 95–96% из воды. Чтобы понимать, есть ли польза в соленых огурцах и стоит ли добавлять их в ежедневный рацион, важно знать их состав.
В 100 г продукта содержатся следующие элементы:
- БЖУ – 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 1,7–2,3 г углеводов;
- молочная кислота – компонент, который образуется во время брожения;
- витамины группы В – положительно влияют на обменные процессы;
- витамин С – важный антиоксидант, активирует работу иммунной системы, улучшает состояние десен;
- витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в окислительных процессах, необходим для выработки энергии;
- калий – нормализует кровяное давление, улучшает кровоснабжение головного мозга;
- йод – необходим для здоровья щитовидной железы;
- железо – используется организмом для процессов кроветворения;
- фосфор – важный элемент для работы почек, печени, сердца, а также для выработки гормонов;
- другие необходимые минералы – натрий, магний, фтор, цинк, кальций.
Можно ли детям соленые огурцы? Педиатры рекомендуют включать этот продукт в рацион не раньше 4-летнего возраста. Несмотря на полезный состав, он содержит большое количество соли и специй, что не подходит для детского меню.
Чем полезны соленые огурцы для организма

Калорийность соленых огурцов составляет всего 11–16 ккал на 100 г. Это простой и доступный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют обязательно добавлять огурчики в рацион, особенно в холодное время года.
Если регулярно употреблять из в небольших количествах, можно заметить положительные изменения:
- повышение общего тонуса организма, улучшение самочувствия (благодаря высокой концентрации натрия);
- ускорение перистальтики, легкое слабительное действие;
- замедление процессов старения, за счет присутствия антиоксидантов;
- улучшение состояния зубов, костей и суставов, благодаря кальцию и фтору;
- нормализация работы сердца и сосудов, за счет калия и магния;
- поддержка мозговой активности.
Минералы, кислоты, витамины в соленых огурцах действительно положительно влияют на здоровье. Огуречный рассол рекомендуется при интоксикации и алкогольном отравлении, поскольку он способен возместить утраченные минералы и восстановить водный баланс.
Однако, в больших количествах его употреблять не стоит – кроме микроэлементов и витаминов, здесь содержатся соль и специи.
Противопоказания и вред от употребления соленых огурцов

Польза соленых огурцов доказана врачами и диетологами. Однако, специфический состав, присутствие соли, специй и молочной кислоты не позволяют рекомендовать этот продукт абсолютно всем. Во-первых, при употреблении важно знать меру – несколько огурчиков уже будут содержать суточную норму соли. Во-вторых, некоторым людям от них стоит отказаться.
К противопоказаниям относятся:
- воспалительные, язвенные заболевания желудка и кишечника;
- острые и хронические болезни почек;
- болезни сердца и сосудов, повышенное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудочного сока – в огурцах содержится молочная кислота, которая может спровоцировать ухудшение самочувствия;
- склонность к появлению отеков – избыток соли в организме задерживает воду, замедляет лимфоотток и выведение жидкости;
- индивидуальные реакции – важно внимательно ознакомиться с составом в случае аллергии на чеснок, определенные специи и другие компоненты.
Можно ли на диете соленые огурцы? Диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. В этой закуске содержится много соли, что может спровоцировать замедление метаболизма и процессов похудения.
Быстрый рецепт приготовления

Соленые огурцы можно приобрести и в супермаркете, но также стоит попробовать приготовить их самостоятельно. Это простое и доступное блюдо, с которым справится даже новичок. Главное условие, чтоб огурчики получились хрустящими и ароматными – выбирать правильные сорта. Для засолки подойдут небольшие плоды с плотной структурой. Они хорошо впитывают маринад, но остаются твердыми. Важно, что для консервации не подходят первые урожаи огурцов из магазина – они могут содержать нитраты в больших дозах, которые станут причиной отравления. Оптимальный вариант – вырастить огурчики для засолки на собственном участке либо приобрести их в сезон их созревания.

Рецепт огурцов очень простой:
- на литровую банку подготовить 700 г огурцов, ложку соли, пару зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, лавровый лист, а также дополнительные ингредиенты по желанию (петрушка, листья винограда, корень хрена);
- выложить в банки огурцы, перец и специи, залить их холодным рассолом (ложку соли растворить в 600 мл воды);
- прикрыть банки крышками, но не закупоривать их плотно, оставить на 2–3 дня до помутнения содержимого;
- слить рассол из банки в кастрюлю, прокипятить его и залить обратно в банку – на этот раз плотно закупорить ее крышкой и отправить храниться в сухое, темное помещение.
Польза и вред соленых огурцов зависят от их количества и качества, а также от индивидуальных особенностей. При наличии противопоказаний и проблем со здоровьем важно проконсультироваться с врачом насчет диеты. Если их нет – соленые огурчики во время обеда или за праздничным столом пойдут только на пользу. Они будут особенно вкусными и ароматными, если приготовить их самостоятельно и с душой.