Сколько тушить цуккини — готовим легкие овощные блюда
Сладкая мякоть цуккини с приятной текстурой хороша в любом виде, но особенно – в тушеном. Такие кабачки получаются не только вкусными и мягкими, но еще и очень полезными, сохраняя почти все витамины. Чтобы ваши овощи остались целыми и не превратились в бесформенную кашу, стоит знать, сколько тушить цуккини. Если выключить плиту слишком рано, плоды успеют «схватиться» только сверху, а внутри останутся твердыми и сырыми. Не добавит вкуса и слишком длительное приготовление: такие плоды потеряют форму и развалятся. Также стоит учитывать, в каком виде вы будете готовить овощи, очищенном или с кожурой.
Сколько тушить цуккини
В целом кабачки достаточно сочные и много времени на тушение не требуют. Однако это если вы возьмете молоденькие цуккини, небольшого размера и с тонкой кожурой. Они будут готовы уже через 7 минут. «Старые» же крупные плоды, даже предварительно нарезанные кусочками, потребуют увеличения времени готовки в 2 раза. Их нужно тушить примерно четверть часа.
У молодых плодов кожицу можно не обрезать, да и мелкие семечки выбирать нет необходимости. Если же особого выбора нет и у вас только перезревшие овощи, сначала снимите с них шкурку и выберите семена.
Как приготовить тушеные цуккини
Кабачки – просто идеальные овощи, они прекрасно сочетаются почти с любыми продуктами. Особенно вкусными получаются цуккини с соусом из сметаны и кетчупа. Такое сочетание подчеркивает сладость основного продукта и добавляет ему необходимую кислую нотку. Цуккини в соусе вы можете подать вместе с кашей, но и сами по себе они послужат замечательным легким ужином.
Итак, для легкого, но сытного блюда понадобятся:
- 400 г цуккини;
- по 3 ст. л. сметаны и кетчупа;
- по 1 луковице и морковке;
- масло подсолнечное (для обжаривания);
- специи и зелень – по вкусу.
Овощи вымойте, срежьте кончики с обоих концов. Разрежьте вдоль на 4 части и покрошите не очень тонкими четвертинками. Лук и морковку тоже порежьте кубиками и немного обжарьте их на глубокой сковороде. Добавьте кабачки, сметану, кетчуп и специи и тушите 15 минут. Чтобы больше было юшки, можно долить четверть стакана воды. Вот и весь секрет, осталось лишь выложить тушеные кабачки на тарелку и посыпать зеленью.