Сколько тушить цукини — готовим легкие овощные блюда

Подскажите, сколько тушить цукини? Раньше я овощи не очень любила, но теперь вынуждена сесть на диету. Приходится приучать организм к здоровой и полезной пище и больше «налегать» на овощи. Люблю жаренные кабачки, да еще с чесночком и под майонезом… Но мне такое сейчас нельзя, вот и осваивают новые для меня рецепты. Сколько нужно времени, чтобы кабачки приготовились?

сколько тушить цукиниСладкая мякоть цукини с приятной текстурой хороша в любом виде, но особенно – в тушеном. Такие кабачки получаются не только вкусными и мягкими, но еще и очень полезными, сохраняя почти все витамины. Чтобы ваши овощи остались целыми и не превратились в бесформенную кашу, стоит знать, сколько тушить цукини. Если выключить плиту слишком рано, плоды успеют «схватиться» только сверху, а внутри останутся твердыми и сырыми. Не добавит вкуса и слишком длительное приготовление: такие плоды потеряют форму и развалятся. Также стоит учитывать, в каком виде вы будете готовить овощи, очищенном или с кожурой.

Сколько тушить цукини

подготовка цукиниВ целом кабачки достаточно сочные и много времени на тушение не требуют. Однако это если вы возьмете молоденькие цукини, небольшого размера и с тонкой кожурой. Они будут готовы уже через 7 минут. «Старые» же крупные плоды, даже предварительно нарезанные кусочками, потребуют увеличения времени готовки в 2 раза. Их нужно тушить примерно четверть часа.

У молодых плодов кожицу можно не обрезать, да и мелкие семечки выбирать нет необходимости. Если же особого выбора нет и у вас только перезревшие овощи, сначала снимите с них шкурку и выберите семена.

Как приготовить тушеные цукини

тушеные цукини со сметаной и кетчупомКабачки – просто идеальные овощи, они прекрасно сочетаются почти с любыми продуктами. Особенно вкусными получаются цукини с соусом из сметаны и кетчупа. Такое сочетание подчеркивает сладость основного продукта и добавляет ему необходимую кислую нотку. Цукини в соусе вы можете подать вместе с кашей, но и сами по себе они послужат замечательным легким ужином.

Итак, для легкого, но сытного блюда понадобятся:

  • 400 г цукини;
  • по 3 ст. л. сметаны и кетчупа;
  • по 1 луковице и морковке;
  • масло подсолнечное (для обжаривания);
  • специи и зелень – по вкусу.

Овощи вымойте, срежьте кончики с обоих концов. Разрежьте вдоль на 4 части и покрошите не очень тонкими четвертинками. Лук и морковку тоже порежьте кубиками и немного обжарьте их на глубокой сковороде. Добавьте кабачки, сметану, кетчуп и специи и тушите 15 минут. Чтобы больше было юшки, можно долить четверть стакана воды. Вот и весь секрет, осталось лишь выложить тушеные кабачки на тарелку и посыпать зеленью.

Кабачки тушеные с рисом – видео