Как сделать вкусную и полезную заготовку — рецепт желе из красной смородины на зиму

Подскажите рецепт желе из красной смородины на зиму. Очень его люблю, но никогда не готовила. Это как обычное желе, с желатином, делать нужно? Есть три килограмма смородины, привезли родители с дачи – урожай в этом году просто небывалый. Сделала немного компота и пару лотков заморозила, а из оставшихся ягод хочу желе сделать. Как правильно и обязательно ли его варить? Хочется, чтобы витамин как можно больше осталось.

рецепт желе из красной смородины на зимуНесмотря на то, что особым ароматом или консистенцией этот десерт не удивит, он получается очень вкусным, красивого ярко-красного цвета. Рецепт желе из красной смородины на зиму отличается простотой приготовления и минимумом ингредиентов. А все благодаря тому, что в смородине содержится много пектина. Именно он и делает желе таковым абсолютно без добавления желатина. Все, что понадобится для такой заготовки – это ягоды и сахар, а дальше все зависит от вашего желания. Одни добавляют воду, некоторые экспериментируют, сочетая смородину с другими ягодами. Но совершенно точно ясно одно: это будет и вкусно, и полезно, особенно если вы сделает сырое желе. Ну что, приготовим?

Рецепт желе из красной смородины на зиму – пошаговое приготовление густого десерта

густое смородиновое желе без желатинаИзюминка этого рецепта в том, что можно существенно сэкономить время, которое необходимо потратить, чтобы почистить смородину. Вам нужно только лишь хорошо промыть ягоды и выбрать листочки – и пусть они так и остаются на веточках.

Дальше делаете так:

  • насыпьте в кастрюлю 1 кг смородины и столько же сахара;красная смородина с сахаром
  • размешайте и слегка раздавите, чтобы ягоды пустили сок, и сахар им пропитался;перетертая смородина
  • поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, помешивая, варите 10 минут;варка смородинового желе
  • процедите массу через сито – теперь ягодки нужно растирать тщательней, чтобы их кожица отдала весь пектин.процеженная через сито смородина с сахаром

Горячее желе сразу разлейте по баночкам, но не закрывайте. Пусть оно остынет, а тогда уже можно накрыть крышками и отправить на хранение в погреб.

Сырое смородиновое желе

сырое желе из красной смородиныВ этом рецепте ягоды не нужно варить, поэтому желе выходит практически лечебным. По сути, получается так называемое сырое варенье – очень полезный десерт, поскольку смородина сохраняет все витамины без термообработки.

Единственный минус сырого желе – оно получается более жидким. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике. Срок хранения составляет 6 месяцев.

Для приготовления сырого желе вам понадобится смородина и сахар в пропорции 1:1. Дальше все просто:

  • при помощи толкушки хорошо разотрите ягодки, чтобы они максимально отдали свой сок;
  • откиньте полученную массу на мелкое сито, процедите;
  • добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.

Теперь просто разложите заготовку по баночкам, предварительно простерилизованным, плотно закройте и отправьте в холодильник.

Густое желе из красной смородины

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: