Как сделать вкусную и полезную заготовку — рецепт желе из красной смородины на зиму
Несмотря на то, что особым ароматом или консистенцией этот десерт не удивит, он получается очень вкусным, красивого ярко-красного цвета. Рецепт желе из красной смородины на зиму отличается простотой приготовления и минимумом ингредиентов. А все благодаря тому, что в смородине содержится много пектина. Именно он и делает желе таковым абсолютно без добавления желатина. Все, что понадобится для такой заготовки – это ягоды и сахар, а дальше все зависит от вашего желания. Одни добавляют воду, некоторые экспериментируют, сочетая смородину с другими ягодами. Но совершенно точно ясно одно: это будет и вкусно, и полезно, особенно если вы сделает сырое желе. Ну что, приготовим?
Рецепт желе из красной смородины на зиму – пошаговое приготовление густого десерта
Изюминка этого рецепта в том, что можно существенно сэкономить время, которое необходимо потратить, чтобы почистить смородину. Вам нужно только лишь хорошо промыть ягоды и выбрать листочки – и пусть они так и остаются на веточках.
Дальше делаете так:
- насыпьте в кастрюлю 1 кг смородины и столько же сахара;
- размешайте и слегка раздавите, чтобы ягоды пустили сок, и сахар им пропитался;
- поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и, помешивая, варите 10 минут;
- процедите массу через сито – теперь ягодки нужно растирать тщательней, чтобы их кожица отдала весь пектин.
Горячее желе сразу разлейте по баночкам, но не закрывайте. Пусть оно остынет, а тогда уже можно накрыть крышками и отправить на хранение в погреб.
Сырое смородиновое желе
В этом рецепте ягоды не нужно варить, поэтому желе выходит практически лечебным. По сути, получается так называемое сырое варенье – очень полезный десерт, поскольку смородина сохраняет все витамины без термообработки.
Единственный минус сырого желе – оно получается более жидким. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике. Срок хранения составляет 6 месяцев.
Для приготовления сырого желе вам понадобится смородина и сахар в пропорции 1:1. Дальше все просто:
- при помощи толкушки хорошо разотрите ягодки, чтобы они максимально отдали свой сок;
- откиньте полученную массу на мелкое сито, процедите;
- добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Теперь просто разложите заготовку по баночкам, предварительно простерилизованным, плотно закройте и отправьте в холодильник.