Хотите похудеть — употребляйте проростки пшеницы, польза и вред продукта
Один из самых полезных злаков – пшеница, из которой делают самый главный продукт, хлеб. А вы знаете, что больше всего витаминов и минералов в пророщенных зернах? Именно проростки пшеницы, польза и вред которых были известны еще в древние времена, содержат переработанные и готовые к усвоению организмом вещества. Когда в зерне зарождается молодой росточек, в него переходят нутриенты из сухого злака. Так, при помощи образующихся ферментов жиры превращаются в жирные ненасыщенные кислоты, которые легче усваиваются. В свою очередь белки становятся аминокислотами, а крахмал – мальтозой.
Сочные паростки и на вкус приятные, и приносят огромную пользу, очищая организм и налаживая работу его органов. Чем же богата пророщенная пшеница и что происходит, если ее регулярно есть?
Проростки пшеницы — польза и вред
Наиболее полезными являются маленькие ростки длиной не более 3 мм. Не стоит давать им перерастать – слишком длинные проростки уже содержат часть токсических веществ, да и вкус их ухудшается.
Самая известная область использования пророщенной пшеницы – диетология. У ростков низкая калорийность (200 ккал) и небольшой гликемический индекс (15). Их употребление способствует активному похудению, при этом организм продолжает получать витамины и минералы.
В 100 г растительного сырья содержится всего 41 г углеводов, 7,5 г белков и чуть больше 1 г жиров и пищевых волокон.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Проростки не зря называют «живой едой», ведь они обладают высокими биостимулирующими свойствами. Регулярно употребляя их, можно получить отличный эффект, а именно:
- улучшить состояние волос, кожи, зубов и ногтей;
- очистить кишечник и восстановить его микрофлору и работу;
- укрепить нервную систему;
- понизить давление, уровень холестерина и глюкозы крови;
- восполнить дефицит железа, избавив от анемии;
- восстановить зрение.
Противопоказания и ограничения
Один из самых главных запретов на употребление проростков – это наличие аллергии на глютен, который содержится в пшенице. Также не рекомендуется давать их детям младше 12 лет и в случае обострения болезней почек и язвы.
И хотя диетологи советуют смешивать ростки с другими продуктами, добавляя их в салаты, с некоторыми ингредиентами такого делать нельзя. Так, абсолютно несовместима пророщенная пшеница с молочными продуктами – она вызывает метеоризм. Также нельзя принимать ее одновременно с медом, розовой родиолой и цветочной пыльцой.