Пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепт приготовления блюда с фото
Курник – вкусный и сытный пирог, который можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или закуски. Приготовить пирог с курицей и картошкой в духовке очень просто даже начинающему кулинару. Процесс не занимает много времени и не требует использования дорогостоящих ингредиентов.
Список ингредиентов для пирога
Часто для курника используют слоеное тесто. Однако процесс его приготовления трудоемок и занимает много времени. Классический рецепт пирога с курицей и картошкой предполагает использование дрожжевого теста.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- дрожжи – 10 г;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Чтобы приготовить начинку, необходимо взять:
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 8-10 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Готовим пирог с курицей и картошкой в духовке
Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно внимательно изучить рецепт пирога с курицей и картошкой и рассмотреть фото этапов процесса.
Приготовление теста
Вначале готовят тесто для курника. Для этого в теплую воду добавляют сухие быстрорастворимые дрожжи и сахар, после чего компоненты тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 10 минут для растворения дрожжей.
По истечении указанного времени в смесь вносят соль и начинают добавлять муку, замешивая тесто руками. Муку всыпают небольшими порциями, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Тогда в него добавляют растительное масло и продолжают перемешивать, всыпая муку.
Готовое тесто перестает прилипать к рукам и становится мягким, упругим и эластичным.
Из теста формируют шар, помещают в миску, накрывают полотенцем и убирают на время в теплое место. Тесто должно подняться. На это может уйти от 15 минут до 2 часов в зависимости от температуры воздуха в помещении.
Когда тесто увеличится в 2 раза, его необходимо обмять прямо в миске или выложив на стол. Затем его убирают обратно и ждут следующего подхода.
Приготовление начинки
Пока тесто созревает, готовят начинку для пирога с курицей и картошкой в духовке. Для этого лук, картошку и курицу нарезают кусочками. Курицу с луком обжаривают, добавляя соль и перец.
Картошку обжаривают отдельно, доводя до полуготовности. При желании ее можно посолить и поперчить.
Чтобы пирог получился более сочным, можно не обжаривать продукты для начинки, а оставить их сырыми. В этом случае перед помещением курицы и картошки в тесто следует посолить и поперчить их.
Сборка и запекание пирога
После того как тесто поднялось во второй раз, приступают к сборке пирога. Тесто разделяют на 2 половины для верхнего и нижнего слоев курника. Нижний слой растягивают по форме для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы его края заходили на бортики.
Ровным слоем на тесто укладывают картошку. Можно разместить на ней немного сливочного масла, чтобы пирог получился более нежным. Сверху на картошку помещают курицу с луком. Поверх курицы раскладывают несколько небольших ломтиков сливочного масла.
Пирог закрывают верхним слоем теста, защипывая края. Сверху проделывают одну или несколько дырочек. В них можно залить 2-3 ложки воды или бульона. Так пирог получится более сочным.
Можно украсить верхнюю часть пирога фигурками из теста, а края оформить в виде косички или лепестков.
Собранный пирог оставляют на 30 минут, чтобы он расстоялся.
Для придания готовому кулинарному изделию блеска и румяной корочки верхнюю часть пирога смазывают яйцом. Лучше брать для этого яйцо комнатной температуры.
Запекают пирог с курицей и картошкой в духовке при температуре 200°С в течение 25-30 минут. Если для начинки использовались сырые ингредиенты, время приготовления следует увеличить до 40-45 минут. О готовности блюда судят по появлению золотистой корочки и приятного аромата.
Когда курник будет готов, его достают из духовки и смазывают сливочным маслом для смягчения теста. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Это необходимо для пропитывания теста и картофеля соком, выделившимся при приготовлении курицы. Так пирог станет мягче и сочнее.
Блюдо получается пышным, воздушным, сочным и нежирным. Курник можно употреблять в пищу в горячем или холодном виде. Хранить его следует в холодильнике.