Печенье венское с вареньем: классический австрийский десерт за считанные минуты
Столица Австрии известна не только вальсом, живописными парками, старинной архитектурой, но и вкусными десертами. Печенье венское с вареньем появилось по воле случая. В одну из столичных кофеен как-то пожаловало очень много посетителей. Чтобы каждый смог отведать вкусной выпечки, хозяин придумал простой и быстрый рецепт печенья из подручных продуктов. Так и появился нежный десерт из песочного теста с чуть кисловатым вареньем. С тех пор он обрел огромную популярность, как на родине, так и далеко за ее пределами.
Классическое печенье венское с вареньем
Такую выпечку готовят в кондитерских и подают в кафе. Далее, представлен рецепт венского печенья с вареньем с фото поэтапного приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- сливочный маргарин или масло (250 г);
- одно куриное яйцо;
- пшеничная мука (350 – 400 г);
- сода (1/2 ч. л.);
- стакан сахарного песка;
- стакан любого варенья (только без косточек).
Пошаговый рецепт печенья венского с вареньем включает такие этапы:
- Вначале полностью растопить масло на водяной бане, доведя его до жидкого состояния.
- Затем всыпать сахар и тщательно растирать его, пока не растают все кристаллы.
- После отделить желток от белка. Желток вылить в масляно-сахарную смесь и еще раз все хорошенько перемешать.
- Завершающие ингредиенты – гашеная уксусом сода и предварительно просеянная мука.
- Теперь можно приступать к замешиванию теста. Вначале это надо делать ложкой в миске.
- После тесто выложить на посыпанный мукой стол и тщательно вымешать. Масса должна получиться достаточно плотной, но при этом остаться мягкой и эластичной. Муки может понадобиться чуть больше, все будет зависеть от ее качества. Когда тесто будет готово, оно перестанет липнуть к рукам.
- Полученное тесто разделить на две части: одна должна быть вдвое меньше другой. Каждый кусок обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Форму для выпечки необходимо застелить листом пергаментной бумаги. На нее выложить больший кусок теста и аккуратно разровнять его по всей поверхности.
- Сверху выложить варенье и столовой ложкой распределить его по тесту. Если варенье достаточно жидкое, например, вишневое, нужно заранее сделать из теста бортики, чтобы сироп не вытекал.
Для классического венского теста надо использовать варенье. Однако с начинкой можно смело экспериментировать, используя даже свежие фрукты.
Теперь достать оставшуюся часть теста и натереть ее на терке с крупными зубцами. Масса достаточно затвердела, так что проблем не возникнет. Полученной крошкой посыпать начинку. Чтобы верх получился красивым и ажурным сквозь крошку в некоторых местах должно быть хорошо видно варенье.
Форму с венским печеньем с вареньем отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около получаса. Время от времени проверять состояние верхнего слоя теста. Как только оно приятно зарумянится, печенье можно вынимать. Охлажденную выпечку нарезать небольшими квадратиками и разложить на красивом блюде.
Секреты идеальной выпечки
Совершенству нет пределов. И венскому печенью с вареньем также можно добавить свою изюминку.
При приготовлении выпечки стоит обратить внимание на такие советы:
- Чтобы тесто стало еще вкуснее и ароматнее, в него можно потереть цедру цитрусов или добавить ваниль.
- В качестве начинки идеально подойдет растертый в крем творог с сахаром и белками или мармелад.
- Такое печенье будет очень интересно смотреться, если выпекать его в порционных формочках корзинках.
Венское печенье можно подавать к чаю или кофе. Этот простой и изысканный десерт понравится абсолютно всем. Сочетание вкусного песочного теста с кисло-сладкой начинкой придает печенью особую оригинальность. Вы на время сможете оказаться посетителями уютного венского кафе и понять, что эта выпечка создана именно для вас.