Вкусная и лечебная настойка самогона на клюкве — рецепт для домашнего приготовления

Как делается настойка самогона на клюкве, рецепт можно узнать в подробностях? На выходных ходили с детьми в лес на прогулку, насобирали много ягод. Им я приготовила морс и даже немного закатала на зиму, но еще остались ягодки. Хочу сделать для взрослых напиток на праздники. Нужно ли добавлять сахар и сколько?

настойка самогона на клюкве рецептВ алых кислых ягодах клюквы содержится много полезных веществ, ведь не зря ее используют в лечебных целях. А еще можно совместить полезное с приятным и сделать легкий алкогольный напиток. Это настойка самогона на клюкве, рецепт которой передается из поколения в поколение. Она и на цвет красива, и на вкус приятна. При этом может не только удовлетворить гурманов, но и посодействовать в лечении многих болезней. Самогон же аккумулирует из ягод все витамины и минералы и помогает им сохраниться долго время. Конечно, в лечебных целях употреблять клюковку необходимо умеренно.

Чтобы настойка получилась вкусной, два самых главных ее компонента должны быть высшего качества. Во-первых, это самогон: только очищенный без посторонних примесей, иначе даже кислота ягод не смогут перебить их привкус. Во-вторых, это ягоды: лучше брать только спелые, собранные после первых заморозков. Если же в наличие недозревшая клюква, пусть полежит с неделю в тепле и дозреет.

Настойка самогона на клюкве – рецепт быстрого напитка

быстрый рецепт клюковкиТакой рецепт выручит, когда нет времени ждать и долго настаивать. Настойка получается такой же вкусной, но более сладкой, на любителя. Ингредиенты (клюква, самогон и сахар) берутся в равных пропорциях.

Клюковка быстрого приготовления делается таким образом:

  • целые ягоды заливают горячей водой, чтобы размякла кожица;
  • как только оболочка начала лопаться, сцеживают;
  • засыпают сахаром;
  • добавляют самогон;
  • перемешивают и оставляют на ночь;
  • утром нагревают на медленном огне, чтобы растворился сахар.

Остывшую настойку процеживают, разливают по бутылкам – и она готова. Хранят напиток в прохладном месте.

При нагревании нельзя допускать, чтобы жидкость закипела, иначе настойка потеряет «градус».

Клюковка для женщин – рецепт слабоалкогольного напитка

настойка клюквы слабоалкогольная Такая настойка получается менее приторной, с приятной и свежей кислой ноткой. Сахара для нее потребуется меньше, а самогона – больше и крепостью не менее 50 °.

Делается она так:

  1. Клюкву в количестве 400 г моют, каждую ягодку пронзают чем-то острым насквозь. Так она лучше отдаст свой сок.
  2. Пересыпают ягоды в стеклянную бутыль (подойдет емкостью 2 л).
  3. Добавляют 200-300 г сахара.
  4. Заливают 1,5 л самогона.
  5. Настаивают в темном месте не меньше месяца, периодически встряхивая.

Готовая настойка будет насыщенного рубинового цвета, но прозрачная – ягоды все осядут. Крепость около 30 °.

Как приготовить клюквенную настойку

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: