Вкусная и лечебная настойка самогона на клюкве — рецепт для домашнего приготовления
В алых кислых ягодах клюквы содержится много полезных веществ, ведь не зря ее используют в лечебных целях. А еще можно совместить полезное с приятным и сделать легкий алкогольный напиток. Это настойка самогона на клюкве, рецепт которой передается из поколения в поколение. Она и на цвет красива, и на вкус приятна. При этом может не только удовлетворить гурманов, но и посодействовать в лечении многих болезней. Самогон же аккумулирует из ягод все витамины и минералы и помогает им сохраниться долго время. Конечно, в лечебных целях употреблять клюковку необходимо умеренно.
Чтобы настойка получилась вкусной, два самых главных ее компонента должны быть высшего качества. Во-первых, это самогон: только очищенный без посторонних примесей, иначе даже кислота ягод не смогут перебить их привкус. Во-вторых, это ягоды: лучше брать только спелые, собранные после первых заморозков. Если же в наличие недозревшая клюква, пусть полежит с неделю в тепле и дозреет.
Настойка самогона на клюкве – рецепт быстрого напитка
Такой рецепт выручит, когда нет времени ждать и долго настаивать. Настойка получается такой же вкусной, но более сладкой, на любителя. Ингредиенты (клюква, самогон и сахар) берутся в равных пропорциях.
Клюковка быстрого приготовления делается таким образом:
- целые ягоды заливают горячей водой, чтобы размякла кожица;
- как только оболочка начала лопаться, сцеживают;
- засыпают сахаром;
- добавляют самогон;
- перемешивают и оставляют на ночь;
- утром нагревают на медленном огне, чтобы растворился сахар.
Остывшую настойку процеживают, разливают по бутылкам – и она готова. Хранят напиток в прохладном месте.
При нагревании нельзя допускать, чтобы жидкость закипела, иначе настойка потеряет «градус».
Клюковка для женщин – рецепт слабоалкогольного напитка
Такая настойка получается менее приторной, с приятной и свежей кислой ноткой. Сахара для нее потребуется меньше, а самогона – больше и крепостью не менее 50 °.
Делается она так:
- Клюкву в количестве 400 г моют, каждую ягодку пронзают чем-то острым насквозь. Так она лучше отдаст свой сок.
- Пересыпают ягоды в стеклянную бутыль (подойдет емкостью 2 л).
- Добавляют 200-300 г сахара.
- Заливают 1,5 л самогона.
- Настаивают в темном месте не меньше месяца, периодически встряхивая.
Готовая настойка будет насыщенного рубинового цвета, но прозрачная – ягоды все осядут. Крепость около 30 °.