Настойка на дубовой коре: пошаговый рецепт приготовления

настойка на дубовой коре

Настойка на дубовой коре отличается от многих других видов настоек тем, что ее можно приготовить за сутки. Обычный срок настаивания подобных продуктов составляет от 3 до 14 дней. Возможность быстро приготовить настойку делает этот рецепт очень востребованным.

Какие нужно подготовить ингредиенты

Данный рецепт указывает количество нужных ингредиентов исходя из нормы на 2 л самогона. Уменьшив вдвое или вчетверо норму закладывания продуктов, можно приготовить меньшее количество настойки. Поскольку настойка готовится на спирту, хранить ее можно в течении нескольких лет, а значит и заготавливать ее можно в большом объеме. Если же данная порция не будет использована, рекомендуется готовить меньшее количество раствора.

Список нужных продуктов:

  • самогон или водка 40-% — 2 л;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • корица — 1 г;
  • ванилин — 1 г;
  • кора дуба — 10 г.

Как готовиться настойка на дубовой коре

Настойка на дубовой коре готовиться по следующему рецепту:

  1. Количество необходимых продуктов вымеряются при помощи мерного стакана и точных электронных весов.
  2. В стеклянный бутыль помещают самогон, в нем растворяют мед.
  3. Измельченная кора дуба смешивается с корицей (в измельченном виде), ванилином и гвоздикой.
  4. Все сухие составляющие добавляются в стеклянный бутыль с самогоном.
  5. Содержимое стеклянной банки перемешивается так, чтобы сухие составляющие полностью погрузились в жидкость.
  6. В теплом помещении настойка выстаивается сутки. Ее можно оставить в комнате или на кухне, но не в холодильнике.
  7. Через сутки настойка фильтруется. Для фильтрования можно использовать сложенную в несколько раз мягкую марлю.

Несмотря на короткий срок настаивания, настойка успевает перенять и вкус, и запах, и цвет помещенных в него продуктов. Вкус этого напитка получается очень мягким, а аромат — легкий и едва сладкий.

Данная настойка является прекрасным дополнением к праздничным и выходным столам. Ее мягкий вкус и едва уловимый аромат делают ее очень легкой, несмотря на высокую крепость. Одной из главных составляющих успешного исхода дела — выбор качественных ингредиентов для приготовления настойки.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: