Как готовиться кедровая настойка: разные варианты приготовления
Кедровая настойка готовиться из кедровых орешков. Вариантов приготовления этого раствора много. Чтобы подобрать наиболее подходящий, нужно выбирать либо методом испытаний (приготовив сразу несколько и потом выбрав фаворит) или исходя из имеющихся в наличии продуктов.
Кедровая настойка: рецепт №1
Какие нужны продукты для приготовления данной настойки:
- 1 л самогона (45%);
- 40 г орешков;
- 4 г цедры апельсина;
- 40 г черной смородины;
- 1 г ванилина;
- 2 ст. л. сахара без горки.
Как готовить:
- Орешки заливаются кипятком для промывания, эту процедуру нужно повторять несколько раз.
- В банке для приготовления орешки заливаются самогоном.
- В смесь добавляют цедру и черную смородину, сахарный песок и ванилин.
- Эта смесь настаивается в течении 2 недель в темном месте комнатной температуры.
- Смесь процеживается при помощи двойной марли.
- Раствор переливается в стеклянную бутылку для хранения.
При сборе орешков на них могла остаться древесная смола. Чтобы избавиться от этой смолы, которая оставляет осадок в настойке, нужно ошпаривать орешки.
Поскольку слой смолы сложно убирается, ошпаривание орешек нужно проводить до тех пор, пока они полностью не станут чистыми. На качество продукта ошпаривание кипятком не влияет.
Рецепт №2
Какие нужны продукты:
- 80 г орешков;
- 1 бутон гвоздики;
- 55 г сахара;
- 1 л самогона.
Как готовить:
- Все ингредиенты смешиваются в одной банке.
- Смесь перемешивается до полного растворения сахара.
- Банка закрывается и убирается в темное место комнатной температуры. Срок настаивания — 10-14 дней.
- Затем раствор нужно дважды процедить.
- Для хранения кедровую настойку переливают в стеклянную бутылку, желательно из темного стекла.
Рецепт №3
Какие нужны продукты:
- 250 г орешков;
- 45% самогон — 3 л.
Как готовить:
- Орешки ошпариваются, промываются несколько раз.
- В банке смешиваются орешки с самогоном.
- Смесь убирается для настаивания в течении 10 дней.
- Потом ее нужно процедить через марлю или ткань.
- Хранят настойку в темном месте. Сберегать ее нужно в закрытой таре из темного стекла.
При приготовлении настоек с помощью разных рецептов получается разный по вкусу, насыщенности и цвету результат. Чем больше орешек в рецепте, тем темнее настойка.