Как готовиться настойка из иван-чая в домашних условиях
Иван-чай — это трава, которая во всех медицинских справочниках занимает важное место. О ее лечебных свойствах известно давно, поэтому рецептов с использованием этого растения очень много, и настойка из иван-чая — одно из самых популярных применяемых средств.
Как готовиться настойка из иван-чая
Для приготовления качественного продукта в домашних условиях нужен качественный 50% спирт или домашний самогон. В зависимости от желаемого количества продукта берется разное количество спирта. Для приготовления одной порции нужны такие ингредиенты в следующем количестве:
- 800 мл 50% самогона;
- сахарный сироп — 100 г;
- вода 100 мл;
- сушенные яблоки в виде чипсов — 10 г;
- лимонная цедра — 2 кусочка размером с дольку;
- апельсиновая цедра — 2 кусочка размером с дольку;
- соцветия иван-чая, высушенные — 10 г.
Основным ингредиентом, который придает настойке полезных свойств, являются высушенные соцветия. Яблоки и цедра предназначены для того, чтобы придать настойке более приятный вкус и аромат.
Как готовить настойку по рецепту:
- Вода и сахарный сироп берутся в нужном объеме.
- Спирт, вода и сироп смешиваются.
- В жидкую составляющую добавляются чипсы сушенных яблок, а затем цедра цитрусовых.
- Затем в раствор добавляются соцветия иван-чая.
- Емкость герметично закрывается и ее содержимое перемешивается. Необходимо, чтобы жидкая составляющая полностью перемешалась с сухими соцветиями.
- Настойка отправляется в темное место на три дня.
- По истечению этого срока настойку нужно процедить.
Научным фактом является то, что соцветия иван-чая применяются для лечения раковых опухолей. Таким образом, можно заключить, что настойка из иван-чая также является средством борьбы против рака.
Однако этот препарат нельзя назвать лекарственным средством и уж тем более, использовать его для регулярного внутреннего применения. Результатом такого лечения может быть возникновение побочных эффектов, а также развитие алкоголизма.
По истечению срока настаивания настойка приобретает цвет, а соцветия обесцвечиваются. Это значит, что полезные вещества перешли в настойку.