Надо ли вымачивать зеленушки — секреты обработки грибов перед приготовлением
Примечательно, что характерный зеленый цвет шляпка сохраняет и после термообработки, лишь теряя его насыщенность.
Надо ли вымачивать зеленушки
Зеленушки известны еще и под другими именами, среди них: песчаники, желтушки, зеленки.
Как и любой улов «тихой охоты», зеленушки следует мыть, но еще тщательней. Из-за короткой ножки в пластинки под шляпкой попадает песок, что может испортить вкус блюда. В этом и заключается главная причина вымачивания. Эта процедура позволяет максимально очистить зеленушки от сора. Проводится она таким образом:
- Первым делом снимите со шляпок растительные остатки, листики и травинки.
- Затем залейте теплой водой, и пусть постоит пару часов.
- Слейте воду, и повторно залейте, но теперь уже слабым соляным раствором (5 ст. л. на ведро воды). Пусть зеленушки постоят в нем ночь или хотя бы 3 часа.
- Теперь промывайте грибы до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В заключение сложите в кастрюлю и проварите 5 минут. Если песок еще остался, он осядет на дне кастрюли.
Что можно делать с зеленушками
Зеленые грибочки относятся к условно – сьедобным, поэтому не сильно налегайте на них. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с желудком. Грибы можно есть отваренными, или поджаренными со сметаной, но особо вкусные они маринованные. Однако любое приготовление должно включать в себя предварительное отваривание. Причем учтите, что варить необходимо 3 раза по 20 минут с заменой воды на чистую.
Отваренные зеленушки можно залить маринадом и хранить под крышкой в холодильнике. Для 1 литра маринада понадобятся: по 2 ст. л. соли и сахара, пара гвоздичек, с десяток горошин черного перца и 5 штучек душистого. Не забудьте добавить еще уксус (3 ст. л.).