Малиновое варенье — вкусный десерт с лечебным эффектом

малиновое вареньеВ студеную зимнюю пору простудные заболевания становятся самыми частыми гостями каждой семьи. Поэтому заботливые мамы всегда делают ставку на малиновое варенье. Это ягодное лекарство обладает мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. Сохранить полезные свойства ягод поможет правильная технология приготовления джема. Свежая малина, перетертая с сахаром, а после замороженная, считается самой полезной заготовкой на зиму. Однако не всегда в морозилке найдется столько свободного места для полезного десерта. Из-за этого приходится подвергать ягоду термической обработке.

Чем полезно малиновое варенье

полезный десерт на зимуВ состав малины входят натуральные пектины, которые выводят из организма вредные вещества. Очищение происходит на клеточном уровне, что способствует омоложению человеческого тела.

Малиновое варенье поражает внушающим витаминно-минеральный комплексом, состоящим из:

  • витаминов группы А, В, Е и РР;
  • кальция;
  • железа;
  • меди;
  • бора;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • аскорбиновой кислоты.

девочка есть малиновое вареньеК тому же ягода содержит высокий процент рибофлавина. Этот компонент активно участвует в выработке эритроцитов, а также восстановлении сетчатки глаза. Польза малинового варенья заключается в стабилизации работы иммунной системы. За эту функцию отвечает бета-каротин, изобилие которого есть в малине. Воздействие ниацина или витамина В3 на нервные клетки является одним из уникальных свойств этой удивительной ягоды. Калорийность малинового варенья (100 г продукта) составляет 273 ккал.

В нем содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,4 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы;
  • 26 г воды.

Миллионы женщин употребляют малиновое варенье при беременности на ранних сроках. Целебное лакомство помогает успешно переносить токсикоз, а также насыщает организм мамы полезными веществами.

малиновое варенье для беременныхМалина также богата клетчаткой и антиоксидантами. Определенные виды кислот блокируют образование и деление раковых клеток. Другие соединения, которые входят в состав ягоды, разжижают кровь. Поэтому джем из малины рекомендован людям преклонного возраста для снижения риска образования тромбов.

Противопоказания к употреблению лечебного десерта:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • гастрит (повышенная кислотность);
  • кормление грудью;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес.

варенье из малины при температуре

Малиновое варенье при температуре выше 38˚С не используют в качестве жаропонижающего средства. Такая терапия малоэффективна, даже опасна, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.

Бабушкины рецепты малинового варенья

варенье по бабушкиному рецептуДля приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Малиновый джем «Пятиминутка»

малиновый джем пятиминуткаГустое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде.

Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:

  • плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;
  • вносят сахар, перемешивают;
  • сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
  • емкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения;варить варенье
  • жижу варят 5 минут, снимая пенку, чтобы джем не испортился;
  • разливают по стерилизованным банкам и закатывают.закатать варенье в банки

Посуда для приготовления варенья должна быть либо из нержавейки, меди или латуни. Рекомендуют использовать эмалированные емкости.

Тару для малинового десерта стерилизуют разными способами. Привычные всем методы — над паром или в духовке. Хозяйки XXI века используют для этих целей микроволновку. В баночки наливают 1,5 см воды и отправляют на 3 минуту в микроволновую печь. Мощность выставляют максимальную: 800 или 900. Такая технология позволяет пропарить сразу несколько банок.

Роскошное малиновое варенье из цельных ягод

варенье из цельных ягодСоотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Однако пересыпают ингредиенты совершенно по-другому. На дно высыпают половину рафинада. Затем в посуду отправляют все ягоды, которые потом снова присыпают оставшимся сахаром. Полученную массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.

По прошествии указанного срока:

  • емкость ставят на слабый огонь;
  • аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность ягод;ягоды смешать с сахаром
  • по мере растворения рафинада огонь усиливают;
  • массу доводят до кипения, периодически снимая пену;
  • содержимое варят всего 5 минут;
  • готовый джем разливают по банкам.разлить варенье по банкам

Понизить градус приторности малинового варенья можно с помощью лимонной кислоты. Ее вносят вместе с сахаром в небольшом количестве (½ чайной ложки).

джем из целых ягод малиныДжем из цельных ягод малины также готовят и по обычному рецепту. Количество ингредиентов не меняется, а вот интервал времени термической обработки увеличивается. Ягодную массу варят уже 15-20 минут. Ее готовность проверяют простым способом. проверка варенья на готовностьСтоловую ложку джема выливают на блюдо и по центру проводят пальцем границу. Если края сторон не стекаются, значит, лакомство готово.

Аппетитное варенье из малины с желатином

малиновое варенье с желатиномСоздать настоящую феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень густая, поэтому его используют в качестве начинки для булочек или пирогов.

Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина;
  • 300 мл воды.

смешать мороженную малину с сахаромДля такого джема также подойдет замороженная малина. В первую очередь занимаются желатином. Порошок разводят теплой жидкостью согласно инструкции. Затем отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, аккуратно перемешав содержимое.

варить варенье из малиныПолученную массу отправляют на плиту со слабым огнем. В течение 30 минут джем варят, систематически помешивая содержимое. Далее в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На слабом огне его томят еще 15 мин, после чего разливают в банки.

Малину часто заготавливают в сыром виде. На 1 кг ягод вносят до 3 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.

малина разных сортовМалиновое варенье получится особенно вкусным, если использовать несколько сортов ягод. Такое сочетания сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на самых взыскательных гостей.

Приготовление сырого малинового варенья — видео