Малиновое варенье — вкусный десерт с лечебным эффектом

малиновое варенье

В студеную зимнюю пору простудные заболевания становятся самыми частыми гостями каждой семьи. Поэтому заботливые мамы всегда делают ставку на малиновое варенье. Это ягодное лекарство обладает мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. Сохранить полезные свойства ягод поможет правильная технология приготовления джема. Свежая малина, перетертая с сахаром, а после замороженная, считается самой полезной заготовкой на зиму. Однако не всегда в морозилке найдется столько свободного места для полезного десерта. Из-за этого приходится подвергать ягоду термической обработке.

Чем полезно малиновое варенье

полезный десерт на зиму

В состав малины входят натуральные пектины, которые выводят из организма вредные вещества. Очищение происходит на клеточном уровне, что способствует омоложению человеческого тела.

Малиновое варенье поражает внушающим витаминно-минеральный комплексом, состоящим из:

  • витаминов группы А, В, Е и РР;
  • кальция;
  • железа;
  • меди;
  • бора;
  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • аскорбиновой кислоты.

девочка есть малиновое вареньеК тому же ягода содержит высокий процент рибофлавина. Этот компонент активно участвует в выработке эритроцитов, а также восстановлении сетчатки глаза. Польза малинового варенья заключается в стабилизации работы иммунной системы. За эту функцию отвечает бета-каротин, изобилие которого есть в малине. Воздействие ниацина или витамина В3 на нервные клетки является одним из уникальных свойств этой удивительной ягоды. Калорийность малинового варенья (100 г продукта) составляет 273 ккал.

В нем содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,4 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы;
  • 26 г воды.

Миллионы женщин употребляют малиновое варенье при беременности на ранних сроках. Целебное лакомство помогает успешно переносить токсикоз, а также насыщает организм мамы полезными веществами.

малиновое варенье для беременныхМалина также богата клетчаткой и антиоксидантами. Определенные виды кислот блокируют образование и деление раковых клеток. Другие соединения, которые входят в состав ягоды, разжижают кровь. Поэтому джем из малины рекомендован людям преклонного возраста для снижения риска образования тромбов.

Противопоказания к употреблению лечебного десерта:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • гастрит (повышенная кислотность);
  • кормление грудью;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес.

варенье из малины при температуре

Малиновое варенье при температуре выше 38˚С не используют в качестве жаропонижающего средства. Такая терапия малоэффективна, даже опасна, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.

Бабушкины рецепты малинового варенья

варенье по бабушкиному рецептуДля приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Малиновый джем «Пятиминутка»

малиновый джем пятиминуткаГустое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде.

Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:

  • плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;
  • вносят сахар, перемешивают;
  • сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
  • емкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения;варить варенье
  • жижу варят 5 минут, снимая пенку, чтобы джем не испортился;
  • разливают по стерилизованным банкам и закатывают.закатать варенье в банки

Посуда для приготовления варенья должна быть либо из нержавейки, меди или латуни. Рекомендуют использовать эмалированные емкости.

Тару для малинового десерта стерилизуют разными способами. Привычные всем методы — над паром или в духовке. Хозяйки XXI века используют для этих целей микроволновку. В баночки наливают 1,5 см воды и отправляют на 3 минуту в микроволновую печь. Мощность выставляют максимальную: 800 или 900. Такая технология позволяет пропарить сразу несколько банок.

Роскошное малиновое варенье из цельных ягод

варенье из цельных ягодСоотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Однако пересыпают ингредиенты совершенно по-другому. На дно высыпают половину рафинада. Затем в посуду отправляют все ягоды, которые потом снова присыпают оставшимся сахаром. Полученную массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.

По прошествии указанного срока:

  • емкость ставят на слабый огонь;
  • аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность ягод;ягоды смешать с сахаром
  • по мере растворения рафинада огонь усиливают;
  • массу доводят до кипения, периодически снимая пену;
  • содержимое варят всего 5 минут;
  • готовый джем разливают по банкам.разлить варенье по банкам

Понизить градус приторности малинового варенья можно с помощью лимонной кислоты. Ее вносят вместе с сахаром в небольшом количестве (½ чайной ложки).

джем из целых ягод малиныДжем из цельных ягод малины также готовят и по обычному рецепту. Количество ингредиентов не меняется, а вот интервал времени термической обработки увеличивается. Ягодную массу варят уже 15-20 минут. Ее готовность проверяют простым способом. проверка варенья на готовностьСтоловую ложку джема выливают на блюдо и по центру проводят пальцем границу. Если края сторон не стекаются, значит, лакомство готово.

Аппетитное варенье из малины с желатином

малиновое варенье с желатиномСоздать настоящую феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень густая, поэтому его используют в качестве начинки для булочек или пирогов.

Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г желатина;
  • 300 мл воды.

смешать мороженную малину с сахаромДля такого джема также подойдет замороженная малина. В первую очередь занимаются желатином. Порошок разводят теплой жидкостью согласно инструкции. Затем отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, аккуратно перемешав содержимое.

варить варенье из малиныПолученную массу отправляют на плиту со слабым огнем. В течение 30 минут джем варят, систематически помешивая содержимое. Далее в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На слабом огне его томят еще 15 мин, после чего разливают в банки.

Малину часто заготавливают в сыром виде. На 1 кг ягод вносят до 3 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.

малина разных сортовМалиновое варенье получится особенно вкусным, если использовать несколько сортов ягод. Такое сочетания сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на самых взыскательных гостей.

Приготовление сырого малинового варенья — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: