Малиновое варенье — вкусный десерт с лечебным эффектом
В студеную зимнюю пору простудные заболевания становятся самыми частыми гостями каждой семьи. Поэтому заботливые мамы всегда делают ставку на малиновое варенье. Это ягодное лекарство обладает мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным воздействием. Сохранить полезные свойства ягод поможет правильная технология приготовления джема. Свежая малина, перетертая с сахаром, а после замороженная, считается самой полезной заготовкой на зиму. Однако не всегда в морозилке найдется столько свободного места для полезного десерта. Из-за этого приходится подвергать ягоду термической обработке.
Чем полезно малиновое варенье
В состав малины входят натуральные пектины, которые выводят из организма вредные вещества. Очищение происходит на клеточном уровне, что способствует омоложению человеческого тела.
Малиновое варенье поражает внушающим витаминно-минеральный комплексом, состоящим из:
- витаминов группы А, В, Е и РР;
- кальция;
- железа;
- меди;
- бора;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- аскорбиновой кислоты.
К тому же ягода содержит высокий процент рибофлавина. Этот компонент активно участвует в выработке эритроцитов, а также восстановлении сетчатки глаза. Польза малинового варенья заключается в стабилизации работы иммунной системы. За эту функцию отвечает бета-каротин, изобилие которого есть в малине. Воздействие ниацина или витамина В3 на нервные клетки является одним из уникальных свойств этой удивительной ягоды. Калорийность малинового варенья (100 г продукта) составляет 273 ккал.
В нем содержится:
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 7,4 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 0,3 г золы;
- 26 г воды.
Миллионы женщин употребляют малиновое варенье при беременности на ранних сроках. Целебное лакомство помогает успешно переносить токсикоз, а также насыщает организм мамы полезными веществами.
Малина также богата клетчаткой и антиоксидантами. Определенные виды кислот блокируют образование и деление раковых клеток. Другие соединения, которые входят в состав ягоды, разжижают кровь. Поэтому джем из малины рекомендован людям преклонного возраста для снижения риска образования тромбов.
Противопоказания к употреблению лечебного десерта:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- гемофилия;
- гастрит (повышенная кислотность);
- кормление грудью;
- бронхиальная астма;
- избыточный вес.
Малиновое варенье при температуре выше 38˚С не используют в качестве жаропонижающего средства. Такая терапия малоэффективна, даже опасна, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.
Бабушкины рецепты малинового варенья
Для приготовления джема ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор и листья. Чтобы избавиться от жуков и пауков, некоторые хозяйки погружают малину в соляной раствор (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Процедура длится 5 минут. После этого малину тщательно промывают под проточной водой и оставляют на 10 мин в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Густое варенье из малины получают в том случае, если ягоду и сахар берут в равных пропорциях. Ингредиенты перемешивают в широкой, но не высокой посуде.
Дальнейшее приготовление малинового варенья состоит из 6 этапов:
- плоды тщательно измельчают с помощью толкушки;
- вносят сахар, перемешивают;
- сладкую массу оставляют на 3-4 часа, пока рафинад не растворится в соке;
- емкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения;
- жижу варят 5 минут, снимая пенку, чтобы джем не испортился;
- разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Посуда для приготовления варенья должна быть либо из нержавейки, меди или латуни. Рекомендуют использовать эмалированные емкости.
Тару для малинового десерта стерилизуют разными способами. Привычные всем методы — над паром или в духовке. Хозяйки XXI века используют для этих целей микроволновку. В баночки наливают 1,5 см воды и отправляют на 3 минуту в микроволновую печь. Мощность выставляют максимальную: 800 или 900. Такая технология позволяет пропарить сразу несколько банок.
Роскошное малиновое варенье из цельных ягод
Соотношение плодов и сахара остается прежним (1:1). Однако пересыпают ингредиенты совершенно по-другому. На дно высыпают половину рафинада. Затем в посуду отправляют все ягоды, которые потом снова присыпают оставшимся сахаром. Полученную массу оставляют на 6-8 часов, чтобы малина пустила сок.
По прошествии указанного срока:
- емкость ставят на слабый огонь;
- аккуратно перемешивают, стараясь не повредить целостность ягод;
- по мере растворения рафинада огонь усиливают;
- массу доводят до кипения, периодически снимая пену;
- содержимое варят всего 5 минут;
- готовый джем разливают по банкам.
Понизить градус приторности малинового варенья можно с помощью лимонной кислоты. Ее вносят вместе с сахаром в небольшом количестве (½ чайной ложки).
Джем из цельных ягод малины также готовят и по обычному рецепту. Количество ингредиентов не меняется, а вот интервал времени термической обработки увеличивается. Ягодную массу варят уже 15-20 минут. Ее готовность проверяют простым способом.
Столовую ложку джема выливают на блюдо и по центру проводят пальцем границу. Если края сторон не стекаются, значит, лакомство готово.
Аппетитное варенье из малины с желатином
Создать настоящую феерию вкуса поможет другой рецепт малинового варенья. Консистенция получаемого джема очень густая, поэтому его используют в качестве начинки для булочек или пирогов.
Приготовление десерта начинается с заготовки продуктов:
- 1 кг малины;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина;
- 300 мл воды.
Для такого джема также подойдет замороженная малина. В первую очередь занимаются желатином. Порошок разводят теплой жидкостью согласно инструкции. Затем отобранные цельные ягоды пересыпают сахаром, аккуратно перемешав содержимое.
Полученную массу отправляют на плиту со слабым огнем. В течение 30 минут джем варят, систематически помешивая содержимое. Далее в варенье из замороженной малины вносят лимонную кислоту и приготовленный желатин. На слабом огне его томят еще 15 мин, после чего разливают в банки.
Малину часто заготавливают в сыром виде. На 1 кг ягод вносят до 3 кг сахара.
Ингредиенты перемешивают и оставляют на 24 часа, чтобы рафинад полностью разошелся. В сухие баночки разливают варенье, оставив от края 1,5 см.
Малиновое варенье получится особенно вкусным, если использовать несколько сортов ягод. Такое сочетания сладких и кислых ноток произведет мощное впечатление на самых взыскательных гостей.