Красная маринованная капуста на зиму — рецепты со стерилизацией и без
Красивая, сочная и хрустящая получается красная капуста, маринованная на зиму, рецепты которой известны ее ценителям. Такое блюдо можно употреблять и просто так, и в качестве закуски, а еще тушить для гарнира. И хотя краснокочанные головки стоят дороже, чем их белые родственницы, но оно того стоит. В них содержится больше питательных веществ, да и со вкусом такой капусты не сравнится обычная. Благодаря плотной структуре листьев, фиолетово-красная капуста получается более сочной, сохраняя это свойство даже после термообработки.
Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты
Приготовить такую заготовку можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Закуска, сделанная первым методом, может долго храниться даже в условиях квартиры, в теплом помещении. Без термообработки капусту чаще делают для употребления в ближайшее время. В таком случае ее хранят в холодильнике.
Маринованная краснокочанка без стерилизации
Для приготовления вкусной закуски понадобится головка капусты на 1,5 кг, которую следует тонко нашинковать. В отдельную посуду, используя специальную терку, нашинковать1 крупную морковь, как для корейской закуски. Перетереть ее с небольшим количеством соли, чтобы пустила сок. Теперь смешать капусту с морковкой и добавить 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Хорошо перемешав заготовку, разложить ее по баночкам.
Приготовить маринад из расчета на 0,5 л воды 1 ст. л. соли и в 2 раза больше сахара, а также специи;
- две лаврушки;
- по 1 ч. л. тмина и перца (черные горошины);
- 2 ч. л. кориандра.
Прокипятить пару минут, налить в маринад 150 мл уксуса и дать ему еще раз закипеть. И сразу залить капусту и закатать, не дожидаясь его остывания.
Чтобы в процессе шинкования капуста не окрасила руки, работать лучше в перчатках. Сок краснокочанки очень быстро и надолго въедается в кожу. Но, если это все же произошло, «вытравить» его и очистить руки можно, протерев их долькой лимона.
Краснокочанная капуста на зиму – рецепт со стерилизацией
В качестве дополнительных компонентов закуски могут выступать также другие овощи, например, морковь, или даже фрукты и ягоды (сливы, терн). Однако в этом классическом рецепте, кроме капусты и пряностей, ничего нет. Приправы только придадут капусте аромат и пикантный вкус.
Стерилизованная закуска готовится таким образом:
- Первым делом отдельно простерилизовать 3 пустые полулитровые баночки.
- Затем в каждую баночку положить по 3-4 шт. гвоздики и душистого перца горошком. Еще добавить пару долек чеснока.
- Нашинковать 1 кг капусты.
- Пересыпать ее солью и сахаром по 30 г и перетереть руками.
- Разложить по емкостям.
- Залить капусту в банках кипятком и добавить по 1-2 ст. л. яблочного уксуса в каждую.
- Стерилизовать 15 минут, после чего закатать и оставить остывать под одеялом.
Обычно стерилизация является обязательной, если цель – сделать заготовки на зиму. Без этой процедуры капуста долго стоять не будет, особенно в тепле.