Стерилизация банок в домашних условиях быстро и просто
Осень – время для заготовок и каждая хозяйка хочет сохранить консервации на длительный срок. Стерилизация банок – главный момент в приготовлении заготовок на зиму. Без этого приготовленные компоты, салаты, варенье, маринады и икра за время хранения могут закиснуть, утратить вкус и полезные свойства.
Подготовка банок перед стерилизацией
Для приготовления консервации можно взять как новые, так и ранее использованные банки. Если тара приобретена недавно, то ее выдерживают несколько минут под струей горячей воды, чтобы стекло привыкло к повышенной температуре. Крышки для закаток берут только новые, они должны быть без коррозии и повреждений.
Так же немаловажным будет осмотреть горлышко банки, оно не должно иметь сколов и зазубренности. Если приготовленные блюда закрывают закручивающими крышками, опытные хозяйки советуют перед закаткой подобрать под каждую банку соответствующую крышку. Если она не прокручивается, то можно смело ее использовать.
Главное правило при стерилизации – это чистота банок и крышек.
Стерилизация банок в домашних условиях
Подготавливать банки можно по-разному:
- в микроволновке;
- духовом шкафу;
- над паром;
- в мультиварке;
- пароварке.
Во время стерилизации банки нужно закладывать в холодную воду, чтобы нагрев происходил постепенный, так как резкий скачок температуры приведет к появлению трещин на стекле.
Стерилизация способом кипячения
Простой и эффективный способ. Банки устанавливают в емкость с холодной водой, дно которой застелено полотенцем, и кипятят в течение 15 минут. Горлышко у банок должно смотреть вверх, а чтобы они не соприкасались, между ними делают тряпичную прослойку. Если всю тару невозможно установить вертикально, то их можно расположить горизонтально.
Данный метод хорош тем, что крышки стерилизуют вместе с банками.
Отрицательные стороны способа:
- если банок много, то каждый раз приходится нагревать воду;
- проблема с выемкой тары из кипятка;
- из-за жесткой воды на стенках образовывается солевой налет.
Стерилизация банок над паром
Самый популярный метод, который использовали наши бабушки.
Как стерилизовать банки на водяной бане:
- Емкость наполняют водой.
- Сверху устанавливают решетку, металлическое сито или баночный ограничитель, который не допускает соприкосновение тары с водой.
- После закипания 0,5 л банки стерилизуют 10 минут, 3 л – около получаса.
- Простерилизованную тару устанавливают на чистое, прогретое полотенце.
К плюсам можно отнести полное уничтожение микробов и дополнительная стерилизация крышек. Минус способа – длительный процесс.
В микроволновой печи
Стерилизация банок в микроволновке происходит не долго: 2 минуты для пол-литровых банок и 3 минуты для литровых. Благодаря микроволнам банки быстро прогреваются, а микробы погибают. Этот метод плох тем, что в печь трудно поместить 3 л банки и в ней нельзя стерилизовать крышки с резинками.
Технология стерилизации:
- В каждую банку наливают 1 см воды.
- Выставляют мощность 700-800 ватт.
- Время стерилизации 2-3 минуты.
Стерилизация банок без воды в микроволновке запрещена.
В духовке
Метод подходит для стерилизации большого количества банок. При температуре 150°C микробы гибнут, но если ее повысить есть вероятность, что тара лопнет.
Для стерилизации, хорошо промытые банки устанавливают на решетку горлышком вниз. Духовой шкаф разогревают до 150° и выдерживают банки до полного испарения влаги со стенок, в среднем это занимает от 10 минут до получаса.
Крышки с резинками стерилизовать нельзя.
Современные методы стерилизации
Новые электроприборы облегчают труд хозяйкам. Пароварка, аэрогриль, мультиварка и посудомоечная машина прекрасно подходят для стерилизации банок.
Популярные способы:
- Стерилизация банок в пароварке — крышки и банки горлышком вниз ставят в пароварку и оставляют на 15 минут в режиме варка.
- В посудомоечной машине – подготовленную тару устанавливают в машину без порошка и при температуре не ниже 60° стерилизуют банки. Данный метод для крышек не подходит.
- Обработка в мультиварке – банки ставят горлышком вниз на решетку для приготовления паровых блюд. В режиме «Пар» стерилизуют 10-15 минут.
- В аэрогриле – в банки наливают небольшое количество воды, накрывают крышками и размещают на нижнем ярусе. Стерилизацию проводят на высокой скорости, при 150°C, 15 минут.
Как стерилизовать банки содой и марганцовкой? Если в семье есть маленькие дети, то лучше не использовать метод стерилизации над паром и на водяной бане, так как это может быть опасно. Можно банки, промытые содой, залить ярко-розовым раствором марганцовки и выдержать несколько минут. После обработки тару проточной водой не ополаскивают.
Стерилизация крышек
Крышки подготавливают непосредственно перед закруткой. Для этого их проверяют на наличие повреждений, ржавчины и резинок. Отобранные крышки заливают водой и кипятят не более 5 минут. Из кипятка извлекают щипцами или прокипяченной вилкой. Выкладывают на чистое полотенце до полного исчезновения влаги.
Стерилизация тары – важный этап в приготовлении заготовок на зиму. Так как от этого зависит срок хранения и качество приготовленного продукта. Каждая хозяйка должна знать, что грязные банки без стерилизации использовать нельзя, иначе труд и время будут потрачены напрасно.