Покоритель русских сердец – картофель по-деревенски
Из множества различных блюд русской кухни, наиболее популярным считается – картофель по-деревенски. Его часто подают в престижных ресторанах, кафе и Макдональдсе. Готовят к праздничному столу и для обычной трапезы. Ведь картофель любят практически все, особенно вкусно приготовленный. Даже те, кто слишком привередлив к еде, не откажутся отведать хрустящего и нежного картофеля по-деревенски. Истинные ценители этого блюда могут легко приготовить его самостоятельно, если прислушаются к советам бывалых кулинаров.
Интересно, что картофель попал в Россию во время правления Петра I и считался заморским лакомством. В наше время он покорил сердца не только россиян, но и окружающих народов.
По теме: картошка по французски!
Простой рецепт от бабушки
Что может быть приятней воспоминаний о безоблачном детстве, когда деревья были большими, дороги длинными, а бабушкины угощенья самыми вкусными? Картофель по-деревенски – это блюдо, с которым связано так много чудесных мгновений юности. Приготовить его сможет любой, кто наденет фартук, возьмет в руки нож и вооружиться надежным рецептом.
Для начала собирают продукты:
- картофель среднего размера;
- растительное масло;
- чеснок (можно сушеный);
- приправа «Карри»;
- перец молотый;
- соль.
Процесс приготовления картофеля по-деревенски в духовке состоит из простых действий:
- Картофель хорошенько вымывают под краном, используя щетку или губку. Нарезают дольками. Для этого клубень делят на 6 либо 8 одинаковых частей.
- Выложив овощ на плоскую тарелку, посыпают его солью, перцем, приправой «Карри» и сушеным чесноком. Добавляют растительное масло, перемешивают и оставляют на четверть часа, чтобы настоялся.
- Противень покрывают бумагой. Затем выкладывают картофель на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляют в предварительно разогретую духовку (190° C) и запекают примерно 35-40 минут.
- На стол подают с помидорами, огурцами либо с кефиром.
Определить время приготовления блюда поможет сорт картофеля.
Летний вариант изысканного угощения
Если мы не знаем, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, лучше всего поинтересоваться у знатоков. Они с удовольствием поделятся своим опытом. Рассмотрим летний вариант приготовления такого блюда.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- растительный жир;
- чеснок;
- приправа «Прованские травы»;
- паприка;
- куркума;
- укроп;
- соль.
Порядок работы:
- Молодой картофель тщательно моют под сильной струей воды, стараясь удалить остатки почвы.
- Нарезают картофель небольшими дольками, напоминающие венецианские гондолы.
- Смешивают все специи в небольшой емкости, добавляют масло.
- Картофель обильно покрывают приправами со всех сторон. Затем выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляют в разогретую духовку на 25 минут.
- Пока овощ запекается, пропущенный через пресс чеснок смешивают с мелко нарубленным укропом.
За несколько минут до готовности, блюдо заправляют чесночной смесью.
Приготовленный в духовке картофель по-деревенски с чесноком подают с любым салатом из свежих огурцов, томатов и болгарского перца.
Поскольку каждая приправа имеет свои особенности, следует запомнить такие моменты. Паприка придает блюду легкую сладость. Куркума окрашивает в золотистый цвет. «Прованские травы» — наполняют его изысканным ароматом.
Аппетитное угощение поклонникам Макдональдса
Приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях не хуже, чем в фирменном кафе можно по такому простому рецепту.
Основные компоненты:
- картофель небольшого размера;
- постное масло;
- укроп;
- базилик;
- паприка (молотая);
- орегано (сушеный);
- соль.
Шаги приготовления:
- Картошку тщательно отмывают от почвы кухонной щеткой. Нарезают красивыми дольками в форме лодочек.
- Растительное масло наливают в небольшую емкость, добавляют в него сухие приправы, измельченную зелень. Тщательно перемешивают.
- Картофельные дольки выкладывают в широкую посуду, поливают заправкой со специями. Перемешивают так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам.
- Форму из духового шкафа застилают листом фольги, после чего выкладывают на него картофельные лодочки. Разогревают печь до температуры 180° C, отправляют туда картошку. Запекают не меньше, чем полчаса.
- Угощение подают в горячем виде, как дополнение к свинине или курятине. Каждую порцию украшают измельченной свежей зеленью. Получается блюдо не хуже, чем в Макдональдсе.
Оригинальный вариант блюда – в компании со свиной грудкой
Любители сытных блюд могут приготовить в духовке картофель по-деревенски за рецептом опытных кулинаров. Главная особенность – перед запеканием картофель следует отварить.
Итак, список продуктов:
- свиная грудка;
- картофель;
- перья зеленого лука;
- чеснок;
- укроп;
- соль.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Картофель хорошенько моют, очищают от кожуры. Заливают водой и варят в течение 15 минут после закипания.
- Зеленый лук, грудинку и укроп нарезают небольшими кусочками.
- Отварной картофель выкладывают на дуршлаг, промывают водой и помещают в рукав для запекания.
- Далее его посыпают зеленью, солью.
Поверх него размещают кусочки свиной грудки.
Пакет упаковывают специальными клипсами.
- Разогревают духовку до 190 градусов. Укладывают в шкаф противень с картошкой и выпекают примерно 45 минут.
Когда блюдо приготовиться, рукав распечатывают очень аккуратно, чтобы не пострадать от горячей струи пара.
Готовим вкусно в мультиварке
Некоторые традиционные блюда получаются особенно аппетитные, если приготовлены с помощью электрической кастрюли. Она оснащена специальной программой для выпечки, необходимой температурой и плотной герметичностью. В конечном итоге приготовленный в мультиварке картофель по-деревенски получается с изысканным ароматом.
Вкус лакомства всецело зависит от набора используемых приправ и дополнительных ингредиентов.
Список требуемых компонентов:
- картофель;
- постное масло;
- зелень;
- специи на любой вкус;
- чеснок;
- соль.
Шаги приготовления состоят из простых операций:
- Прежде всего, тщательно вымывают клубни картофеля. Загрязненные места убирают щеткой, черные пятна вырезают ножом.
- Каждый клубень разрезают на 4, 6 либо 8 частей (зависит от размера картофеля). Обильно посыпают специями.
- Выкладывают кусочки в чашу мультиварки, поливают постным маслом.
Далее выбирают программу «Выпечка», после чего чащу накрывают крышкой, запускают агрегат на 50 минут.
Стоит отметить, что спустя полчаса, картофель уже будет готов. Но чтобы на нем образовалась коричневая корка, лучше подождать еще 20 минут. Подают блюдо с огурцами, помидорами либо со сметаной.
Пикантное блюдо с горчицей
Поклонники острой пищи могут приготовить для себя картофель, запеченный в духовке по-деревенски с горчицей. Для этого понадобятся такие продукты:
- картофель небольшого размера;
- горчица;
- постное масло;
- чеснок;
- приправы по вкусу;
- соль;
- зелень.
Вариант приготовления состоит их нескольких операций:
- Очищенный картофель нарезают ломтиками одинаковой формы. Варят примерно 10 минут. Сливают воду и дают остыть.
- В отдельную емкость выдавливают чеснок, добавляют горчицу и перемешивают для получения однородной массы.
- Духовку разогревают до температуры 190° С. Противень покрывают бумагой для выпечки. Выкладывают ломтики картофеля и смазывают их горчичным соусом. Затем отправляют в духовой шкаф на 45 минут.
- Вымытую зелень мелко режут на кухонной доске.
- Готовый картофель посыпают зеленью и подают к обеду.
Картошка «фри» по-деревенски
Чтобы полакомиться американским аналогом картошки «фри» не нужно лететь за океан. Приготовить ее можно на обычной сковороде. Некоторые наши соотечественники делают это блюдо на природе под тлеющими древесными угольками. Нет ничего вкуснее приготовленного на сковороде картофеля по-деревенски. Для блюда достаточно взять несколько простых ингредиентов:
- картофель;
- рафинированное масло растительное;
- специи;
- перец;
- соль.
Для лакомства подойдет картофель продолговатой формы без наростов и грубых повреждений.
Процесс начинают из подготовки овоща. Его хорошенько моют под краном, а затем разрезают на четыре части.
В глубокую сковороду или кастрюлю наливают постное масло и ставят на огонь. Когда оно закипит, опускают ломтики картофеля и жарят 15 минут, при условии, что масло полностью покроет овощи.
Готовность продукта определяют по внешнему виду. Если на кусочках картофеля образовалась коричневая корка со всех сторон, значит, внутри он должен быть мягким и нежным. Далее с помощью шумовки вылавливают ломтики овоща и складывают в миску. Чтобы продукт немного пропарился, его накрывают крышкой.
На дно емкости можно положить плотную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Картофель, приготовленный на сковороде, посыпают специями и подают к столу в компании с томатным соусом либо майонезом.