Календарь дачника: ноябрь на хоздворе

животные в теплом помещенииС наступлением осени травы на пастбищах становится все меньше. Владельцы домашнего скота и птицы переводят своих питомцев на хоздвор и под крышу. Подготовленные к зиме помещения к началу стойлового периода нужно еще раз проверить и убедиться, что животным не угрожают грызуны, сквозняки и течи.

Поскольку продолжительность светового дня поздней осенью сокращается до 8 часов, в козлятниках, птичниках и других сооружениях нужно предусмотреть освещение, а также подготовить инвентарь, материал для замены подстилки.

Как только животные занимают зимние «квартиры», сразу же начинают регулярную чистку стойл, клеток, загонов. По мере необходимости подкладывают новый подстилочный материал. В погожие дни коз, овец, птицу выпускают на прогулки.

Козы и овцы на хоздворе

козы на хоздвореВо время сукозности козы требуют повышенного внимания и качественного кормления. На осень приходится первая половина этого важного периода. Чтобы обеспечить организм животного всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, в дневное меню включают 500 грамм сена, немногим меньше соломы, до полутора килограммов листвы или облиственных веников. 1–1,5 кг отварного картофеля ли равноценных кухонных остатков покроют энергетические затраты.

Если на хоздворе есть козел-производитель, ему обеспечивают калорийный рацион, включающий, кроме прочего, травяное сено, веники, зерно и сочные корма.

При оборудовании козлятника нужно помнить, чтобы у каждой козы была своя посуда для питья. Именно с теплого пойла с холодное время года начинается трапеза. Затем животные получают сочный корм, грубые – завершают кормление.

отбор молоднякаУ овцеводов хлопот к зиме тоже прибавляется. В середине осени намечают животных на откорм и забой, который обычно проводится в декабре или январе. В меню стада активно используются концентраты, отходы с кухни, сено, объем которого достигает 2 кг на взрослого барана, и сочные корма в том же количестве.

Молодняку предлагают меньше сена, но больше силоса, концентратов. Хорошим подспорьем при выкорме животных будет кормовая и сахарная свекла.

Содержание кроликов в ноябре

откорм молодых кроликовК поздней осени кролики становятся достаточно упитанными, их шкурка по качеству значительно лучше, чем у летнего поколения. Поэтому в ноябре часто проводят забой, дающий двойную выгоду. Шкуру с убитых зверьков снимают чулком. После чего ее внутреннюю часть освобождают от жира. Шкурки сушат в проветриваемом помещении при температуре 25–30 °C.

Остальное поголовье перед холодами переводят под навесы или в помещения. Как и в случае с козами и овцами, в рационе пушистых жителей хоздвора тоже происходят изменения. В ход идет запасенное летом травяное сено, комбикорма, заложенные на хранение овощи.

До последней возможности в меню кроликов сохраняют сочные зеленые подкормки с огорода и из теплиц.

Содержание птицы на дачном подворье

куры в обустроенном птичникеЧтобы поддержать активную жизнедеятельность кур, в птичниках оборудуют освещение. Лампы вешают на высоте приблизительно двух метров от пола. Продолжительность светового дня для птицы постепенно увеличивают, доводя 10–12 часов в сутки. При этом над кормушками освещенность должна быть выше, а гнезда для несушек лучше оставить в полумраке.

В холодное время яйца собирают намного чаще, чем летом. Чтобы они не подмерзли, посещать гнезда птицеводу придется каждые полтора или два часа.

В рационе домашней птицы осенью также происходят изменения. Значительно уменьшается доля зеленых кормов, чье место в меню занимают влажные мешанки и предварительно измельченное, пропаренное травяное сено.

Обеспечить потребности организма в витаминах помогает хвоя. С осени она активно накапливает аскорбиновую кислоту, каротин и другие биоактивные вещества. Сбор основой и еловой хвои начинают в ноябре. В это же время их, поле перемалывания, включают в рацион птицы.

Суточная порция такого зеленого деликатеса весит:

  • для кур около 10 граммов;
  • для уток и индюков около 15 грамм;
  • для гусей до 25 грамм.

куры на прогулкеПовысить питательную ценность и усвояемость овса и ячменя, можно с помощью проращивания. Курам скармливают более половины такого зерна, причем проростки лучше давать утром. Дневная трапеза – это мешанки с включением отходов с кухни и другие корма. Вечером птица получает обычные сухие злаки. Если есть возможность, для поголовья до самых холодов выгоняют свежую зелень.

Гуси и индейки зимой склонны жиреть, поэтому птице активно предлагают зеленое травяное сено. Его связывают в небольшие пучки и закрепляют рядом с кормушками. Пока на улице держится хорошая погода, куры и другая птица может гулять. Поэтому кормить питомцев можно здесь же. Уличные поилки в холодное время года нужно часто обновлять, чтобы вода в них не покрывалась ледяной коркой.

Ноябрь в деревне — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: