Как сделать сидр из яблок в домашних условиях — благородный французский напиток

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях? В этом году сад особо не порадовал, яблок мало, да и те почти все осыпались. Целых и красивых фруктов, которые можно было бы оставить на зиму на хранение, практически нет. Часть падалицы мы уже переработали, сделав варенье, но столько сладкого в нашей семье никто не ест, чтобы пустить на него все фрукты. Муж предложил сделать сидр. Не подскажете рецепт?

как сделать яблочный сидр в домашних условияхТонкий яблочный вкус, насыщенный фруктовый аромат и легкость, с которой он пьется, делает сидр любимым напитком как минимум у женщин. Однако вместо того, чтобы делать выручку магазинам и покупать там непонятно что в баночках, его можно приготовить самостоятельно. Сидр из яблок в домашних условиях – это абсолютно натуральный и даже очень полезный напиток. Разумеется, если употреблять его в умеренных количествах.

Рецептов сидра существует много: его делают с сахаром или без, только из яблок или с добавлением разных пряностей, например, корицы. Основой же всех их являются два напитка, которые мы сегодня и научимся готовить.

Одно из главных правил хорошего брожения: яблоки мыть нельзя. Иначе смываются натуральные живые дрожжи, живущие на кожуре.

Сидр из яблок в домашних условиях – брют без сахара

яблочный сидр брют без сахараТакой напиток отличается низкой калорийностью и малым количеством оборотов – максимум 3 %. Чтобы его сделать, нужно:

  1. Измельчить яблоки и выложить жмых в стеклянную посуду для брожения. В теплом месте процесс займет около месяца, но лучше поставить заготовку в прохладное помещение.
  2. Через месяца три перебродивший яблочный жмых снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам. Еще столько же времени понадобиться на выдержку, после чего напиток готов к употреблению.

Хранить сидр-брют следует в холодильнике, причем стоять там он может 2-3 года.

Чтобы повысить градус до 10 %, натуральный яблочный сидр без сахара делают не из жмыха, а их самого сока. Ему необходимо дать отстояться пару дней, после чего отправить на брожение согласно описанной выше процедуре.

Яблочный сидр с добавлением сахара

яблочный сидр с сахаромЕсли под рукой только фрукты с низким содержанием сахарозы, то без сахара не обойтись. Иначе пить кислый сидр будет не особо приятно, да и бродить заготовка будет слабо.

Приготовить сладкий сидр можно следующим образом:

  1. Измельчить до состояния пюре 10 кг фруктов.
  2. Разлить полученную массу по емкостям, не доливая на 1/3.
  3. Добавить в каждую посудину от 100 до 150 г сахара из расчета каждый килограмм яблочного пюре. Общее количество сахара на 10 кг яблок составляет обычно не более 1,5 кг. Но чем слаще были фрукты, тем меньше сахара уйдет, поэтому нужно пробовать.
  4. Оставить сусло в комнате в темном месте на пару дней, периодически перемешивая его.
  5. Процедить, убрав жмых, а полученный сок отправить на брожение на 30-60 дней.
  6. Перебродивший сидр еще раз процедить через марлю, разлить по бутылкам и выдержать 120 дней в погребе.

В принципе, пить сидр можно уже после окончания брожения. Но более вкусным будет напиток, которому дали выстояться. А чтобы получить газированный сидр, в бутылки, перед тем, как отправлять его на выдержку, нужно добавить ложку сахара. Через 2 недели сидр приобретет приятные пузырьки и резкость.

Пошаговое приготовление яблочного сидра из сока с добавлением дрожжей

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: