Как приготовить пышные оладьи на кефире: открываем секреты кулинарии
Выбираем продукты для оладий
- стакан кефира (емкостью 250 мл);
- одно яйцо;
- немного сахара (столовая ложка или больше – кому как нравится);
- соль на кончике ножа;
- чайная ложка соды;
- стакана полтора муки.
Более мягкие и высокие оладьи получатся, если использовать нежирный кефир. А вот для красивого цвета теста лучше взять домашние яйца с оранжевыми желтками.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Начинаем соединять компоненты и замешивать тесто:
- Влить кефир в миску и насыпать соду. Перемешать, чтобы кефир «зашипел».
- Ввести яйцо, слегка взбить.
- Добавить соль и сахар, перемешать.
- Постепенно добавляя муку, ложкой замешать тесто.
- Дать тесту подойти минут 10-15.
Тесто на оладьи должно иметь консистенцию густой сметаны. Если переборщить с мукой, то блинчики получатся твердыми. Слишком жидкое же тесто просто не подымется, и оладьи будут плоскими.
Жарить оладьи нужно, разогрев сковороду и прикрутив огонь до минимума, иначе они останутся сырыми внутри. Когда одна сторона подрумянится, а вторая слегка схватится, их надо перевернуть. Затем накрыть сковороду крышкой и дожаривать так. Тогда оладушки хорошо пропарятся и не осядут.
И напоследок несколько рекомендаций. Добавить блюду оригинальности можно, если в тесто положить фрукты. Это могут быть натертые яблоки или тыква, сухофрукты и даже мясо или яйцо с луком. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и сытным завтраком!