Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму в ведре, все тонкости приготовления
От запаха моченых яблок желудок непроизвольно начинает выделять сок, и нет сил удержаться, чтобы их не попробовать. Их заготавливали еще наши предки, используя тяжелые дубовые бочки. Но на сегодняшний день более актуален вопрос, как мочить яблоки на зиму в ведре. И не только потому, что качественную, настоящую бочку из дуба найти сложно, а купить еще дороже, чем магазинные яблоки. Просто современные хозяйки практически не заморачиваются такими масштабами зимних заготовок.
Ведро – это максимально удобная и практичная посуда, для которой и места столько не нужно. Если вам надо больше хрустящих кисленьких плодов, сделайте 2 ведра. А многие даже заквашивают плоды в обычных бутылях емкостью 3 л. Впрочем, главное не посуда, а ее содержимое. Каким оно будет – зависит только от ваших вкусовых предпочтений, ведь рецептов моченых яблок существует много.
Какие яблоки лучше подходят для мочения
Заготовка начинается с правильного выбора фруктов, ведь именно от этого зависит их характерный вкус и плотная хрустящая текстура. Самые вкусные моченые яблоки получаются из осенних и зимних сортов, с плотной кожицей и мякотью. Кроме того, они должны иметь повышенную сахаристость, чтобы хорошо бродить. К таким сортам относятся Антоновка, Уэлси, Ранет, Славянка, Мельба.
Учтите, что используя осенние яблоки, вы получите сочную и более кислую закуску. А из зимних сортов получаются яблоки слаще, но с рассыпчатой мякотью. Кроме того, перед тем, как мочить, вам нужно будет выдержать зимние виды почти месяц, чтобы они «дошли» и стали слаще.
Если совсем нет выбора и в наличии только летний сорт, можно замочить и его. Только сделайте это сразу после сбора урожая и долго не храните такую закуску, чтобы она совсем не размякла.
Как мочить яблоки на зиму в ведре – пошаговая инструкция
Первым делом подготовьте ведро – оно должно быть эмалированным, обязательно целым. И желательно с крышкой, если вы планируете и потом хранить заготовку в этой таре. Если будете перекладывать в банки, крышка не нужна, достаточно и отреза чистой ткани, чтобы накрыть сверху.
Технология мочения проще, чем консервирование, и заключается в следующем:
- Нарвите по 1,5-2 десятка листьев малины и смородины, промойте их.
- Уложите на дно ведра слой листочков.
- Сверху выложите слой яблок, укладывая их вверх плодоножками.
- Накройте яблоки слоем листьев.
- Продолжайте чередовать листву и фрукты, пока почти не заполните ведро. Обычно в него влезает до 6 кг яблок.
- Закипятите воду (около 5 л, в зависимости от того, сколько яблок влезло в ведро). Растворите в ней по 180 г сахара и соли.
- Залейте рассолом фрукты, накройте тканью и пару дней подержите в теплом месте, чтобы началось брожение.
- Как только рассол помутнеет и появится характерный уксусный запах, перенесите ведро в погреб или другое прохладное место для «дозревания».
Через 3-4 недели моченые яблоки можно есть. Храните их обязательно в прохладе, если нет погреба – переложите в банки и поставьте в холодильник. И следите, чтобы плоды были всегда покрыты рассолом, иначе они начнут портиться.