Как готовить дайкон — рецепты простых, но вкусных блюд
В русской кухне редиска и репа встречаются гораздо чаще, чем такой полезный корнеплод, как дайкон. Многих отпугивает характерный привкус овоща, особенно если он попался некачественный. Но ценители этого кладезя витаминов знают, как готовить дайкон и что он может дать нашему организму. Сочная мякоть содержит очень много микроэлементов и еще клетчатки, благодаря которой быстро возникает чувство сытости. Кроме того, это низкокалорийный продукт, рекомендованный диетологами при лишнем весе. Что же такого ценного в дайконе, и какие блюда из него можно получить?
Чем полезен дайкон
Длинная белая редька исключительно полезна для организма и обладает способностью улучшать работу почти всех его органов. Это возможно благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В и йод благотворно влияют на эндокринную систему и успокаивают нервы;
- витамин С повышает иммунитет;
- калий поможет сердцу и сосудам;
- железо повысит уровень гемоглобина;
- фосфор усилит мозговую деятельность и укрепит кости;
- ферменты наладят работу ЖКТ;
- клетчатка почистит организм от токсинов и шлаков;
- селен послужит профилактикой онкообразований.
Несмотря на огромную пользу, употреблять дайкон нужно в умеренном количестве. Переедание приведет к вздутию живота и станет причиной спазмов и метеоризма.
От употребления дайкона, особенно в сыром виде, стоит отказаться при наличии хронических заболеваний ЖКТ, язвы, двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть редьку и при камнях в желчных протоках и дисфункции щитовидки.
Как готовить дайкон
Если на просторах нашей родины из дайкона делают преимущественно салаты, то в азиатской и корейской кухне его кладут даже в супы. Плотная и сочная мякоть редиса может послужить полноценной заменой картофелю, придав первому блюду интересный вкус. А еще его можно мариновать или готовить различные закуски к мясу.
Салат из дайкона
Самый простой вариант – это моносалат из одного корнеплода с добавлением пряностей и чесночного соуса. Почистить от кожуры дайкон (500 г) и натереть его на терке. Посолить – поперчить и дать постоять полчаса, чтобы дайкон пустил сок.
За это время приготовить соус. Почистить 2 зубочка чеснока, нарезать его тонкими полосками и слегка обжарить. Добавить 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (яблочного), перемешать. Слить сок и полить соусом тертый дайкон.
Еще сочный и диетический салат получается, если натереть на терке дайкон, сырую морковь и зеленое яблоко. Заправляется он небольшим количеством растительного масла.
Суп из дайкона
Одну крупную редьку почистить и порезать на кусочки произвольной формы. Залить 1,5 л воды и варить, не накрывая, 10 минут (после закипания). Затем добавить предварительно порезанное мясо (200 г говядины) и мелко порубанный чеснок (4 зубка). Как закипит, проварить минут 15-50 и положить парочку мелко нарезанных зеленых луковок. Секретным ингредиентом супа является рыбный соус – его следует влить вместе с луком. После этого проварить 10 минут и можно разливать по тарелкам.
Маринованный дайкон
Для любителей пряных закусок подойдет пикантная маринованная редька. Она идеально подходит к мясу и рыбе. Для этого 1 кг корнеплодов почистить, нарезать кружочками и пересыпать солью (3 ч. л.). Отдельно приготовить маринад. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить 4 ст. л. сахара и такие специи:
- 4 гвоздички;
- 3 лаврушки;
- душистый перец;
- 1 ст. л. куркумы.
Дать маринаду закипеть и влить 2,5 ст. л. уксуса (9 %). Добавить к дайкону нарезанный тонкими пластинками чеснок (5 зубков) и залить горячим маринадом. Можно закатать на зиму или дать постоять в холодильнике одну ночь.
Закуска из дайкона с беконом – видео
https://www.youtube.com/watch?v=zCY9T2dUEkYj