На заметку грибникам — такой многоликий гриб моховик, фото и описание видов

Является ли съедобным гриб моховик, фото и описание этого вида очень хотелось бы узнать. Отправились с друзьями в лес на выходные, и нашли целую поляну с грибами. По внешнему виду они очень похожи на моховики, с такими же бархатными крупными шляпками. Но когда попробовали отварить, на вкус совершенно несъедобно, горькие очень. В общем, есть мы побоялись, выбросили, вдруг это ядовитые какие-то попались. Но меня до сих пор мучает вопрос, как я мог так ошибиться, ведь уверен был, что моховики собираю. Если ли у них двойники?

гриб моховик фото и описаниеОдним из самых ценных считается мясистый белый гриб. Но есть еще одна разновидность, которая по своим вкусовым качествам вполне может заменить его. Это гриб моховик, фото и описание которого важно знать, чтобы собрать действительно вкусные дары леса. Среди многообразия его видов есть как действительно отличные моховики, так и не вкусные ложные экземпляры. Но даже некоторые грибы из первой группы нужно еще правильно приготовить, чтобы получилось отличное блюдо.

Гриб моховик – фото и описание

гриб моховик фото и описание видовВыпуклые шляпки моховиков, сидящие на толстых крепких ножках, часто путают с боровиками. Они хотя и являются родственниками, поскольку тоже принадлежат к семейству болетовые, но являются отдельной и довольно многочисленной группой. А молоденькие моховики очень похожи на подберезовики.

Все виды моховиков объединяют общие признаки:

  • трубчатая шляпка диаметром до 9 см, округлая у молодых и подушковидная у старых грибов;
  • бархатистая мягкая кожица на шляпке, которая после дождя становится клейкой;
  • плотный гименофором с обратной стороны шляпки, окрашенный в золотистый цвет у «молодняка», а у взрослых моховиков он темнее и может быть другого цвета;
  • гладкая толстая ножка, без покрывала, преимущественно короткая, кроме видов, растущих на сухих мхах – у них она вытягивается до 8 см.

Характерная особенность моховиков, по которой их легко отличить от других грибов – посинение мякоти на срезе.

Виды моховиков

Своим названием грибы обязаны ареалу произрастания – преимущественно это мхи в лесах, оврагах и на деревьях. Встречаются и виды, растущие под лиственными и хвойными деревьями. Они предпочитают места с песчаной почвой и растут в основном поодиночно. Редко когда можно встретить небольшие группы.

Насчитывают почти 2 десятка видов съедобных моховиков. Чаще всего можно встретить такие грибы:

  1. Зеленый моховик. Имеет оливкового цвета шляпку с желтой мякотью и более светлую гладкую ножку. Грибы в основном используют для сушки или готовят вместе с другими видами.гриб моховик фото и описание ложных видов моховик зеленый
  2. Желто-бурый моховик. Желто-коричневая шляпка выпуклая, мягкая, трубки несимметричные, горчичного цвета. Перед приготовлением со шляпок снимают кожицу и вычищают трубчатый слой снизу. Во время варки такие моховики издают неприятный запах и имеют металлический привкус.моховик желто-бурый
  3. Красный моховик. Отличается нарядной красной шляпкой, приятной на ощупь, и более тонкой ножкой. Трубчатый слой желтоватого цвета. У грибов практически нет вкуса и аромата, поэтому их редко жарят, но могут мариновать или сушить с другими видами.моховик красный
  4. Польский моховик. Один из самых ценных видов с большой коричневой шляпкой диаметром до 15 см и бледно-желтыми трубочками. Ножка как бы полосатая благодаря многочисленным хлопковым нитям. Именно этим видом заменяют в блюдах белые грибы.моховик польский
  5. Пестрый моховик (он же трещиноватый). Имеет на коричневатой шляпке характерный рисунок из трещин на кожице. В кулинарии используется редко, его нужно уметь готовить, поскольку мякоть очень слизкая.моховик пестрый трещиноватый

Гриб моховик — фото и описание ложных видов

Все ложные моховики не считаются ядовитыми, но их не едят ввиду горького вкуса. Отравиться ими нельзя, но получить расстройство желудка – легко.

К ложным моховикам принадлежат:

  • каштановый с буро-красной выпуклой шляпкой;моховик каштановый
  • желчный с губчатой коричневой шляпкой, рыжеватой мякотью и массивной ножкой;моховик желчный
  • перечный с выпуклой светло-коричневой шляпкой, рыхлой мякотью, гнутой ножкой и острым вкусом;моховик перечный
  • паразитирующий, обитающий на ложнодождевиках – по виду похож на зеленый моховик, только мельче.моховик паразитирующий

Отличить ложные моховики от настоящих можно по такому признаку: они не синеют на срезе, а некоторые и вовсе краснеют, как перечный гриб.

Как приготовить гриб моховик

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: