Готовим дома томатный сок «Нежный»
Казалось бы, нет ничего проще, чем заготовка на зиму томатного сока. Перекрутил помидорки, проварил – и готово! Однако даже такую простую консервацию можно испортить, если нарушить процесс или перестараться с пряностями. Кроме того, довольно часто у начинающих хозяек вместо вкусного сока получается некая консистенция, которая больше напоминает жидкую томатную пасту, да еще и с горьким привкусом. А вот дамы с солидным запасом баночек в погребе знают, какие овощи лучше использовать, чтобы получился душистый, сладкий, в меру густой сок, и что еще можно добавить, чтобы подчеркнуть его вкус. Давайте попробуем вместе с ними сделать такую заготовку, чтобы не повторять в будущем своих и чужих ошибок.
Выбор и подготовка томатов
Для томатного сока не обязательно нужны красивые помидоры с грядки. Главное – они должны быть хорошо вызревшими. Чем спелее помидор, тем больше в нем сахаров, соответственно и сок не будет кислым. А вот недоспевшие овощи, сорванные с куста раньше времени, могут окончательно испортить вкус и сделать сок непригодным к употреблению, ведь они придадут ему горечь. Кстати, можно взять даже слегка подпорченные томаты, правда, их обязательно нужно обрезать.
Чтобы сок получился сладким и нежным, лучше использовать разные сорта помидор. Из одних только сливок будет очень густая масса, а если разбавить их крупными сладкими томатами, это существенно улучшит вкус и разбавит консистенцию.
Все овощи тщательно промыть в чистой воде, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки – там песка и земли собирается больше всего. Если томаты планируется пропускать через соковыжималку, можно ничего не вырезать, кроме поврежденных частей, естественно, ведь подгнившие помидоры приведут к тому, что закатка просто взорвется.
В случае же использования мясорубки плодоножку необходимо обязательно вырезать, а полученную массу перетереть через сито.
Поэтапное приготовление томатного сока
Полученный из соковыжималки или мясорубки сок перелить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
Когда масса закипит, прикрутить огонь и добавить на 3 л сока:
- 2 лаврушки;
- 5 горошин черного перца;
- по 3 ч. л. соли и сахара.
После этого уваривать заготовку на медленном огне еще около 20 минут. В конце лаврушку и перец желательно выбрать. Разлить горячий томатный сок по стерилизованным банкам, закатать, поставить донышком вверх и укутать. Когда банки остынуть, убрать на хранение в темное прохладное место.