Горячий февраль на хоздворе
Для многих дачников зима – время передышки от садовых и огородных работ, чего не скажешь о тех, кто выращивает домашних животных. Эти смелые люди непрестанно трудятся на хоздворе круглый год, а февраль для них особенный месяц. Ведь именно сейчас важно качественно кормить курочек, ухаживать за новорожденными козочками и ягнятами. А также не забыть о пчелах, которые ожидают подкормки. Такое множество работ связано с огромными усилиями, но результат непременно принесет радость и удовлетворение.
Секреты кормления курочек
Во все времена куриные яйца считались первым блюдом на столе. Они содержат немало полезных веществ, необходимых человеку для здоровья. Когда-то была такая шутка: «Почему в почете только яйца кур, а не уток, гусей или индюшек? Потому что курочка кричит, оставив яйцо в гнезде. Реклама». Удивительно, но это так и есть. Поэтому в феврале владельцы кур стараются давать им качественный корм.
Предусмотрительные хозяева еще летом думают о том, чем кормить курочек зимой. Они заготавливают крапиву, готовят муку из хвои, выращивают различные овощи. Благодаря такому подходу птица получает все необходимые компоненты для здорового существования и приносит качественное яйцо.
Если на улице температура –20° C, птицу кормят два раза в день. При большей крепости мороза, применяют трехразовое питание.
Когда на дворе февраль, каждое утро курам желательно давать такие корма:
- мешанка;
- вареная каша с добавлением творога;
- травяная мука из сухой крапивы;
- измельченная хвоя с сухим набором витамин и минералов;
- отварные корнеплоды;
- мелко нарубленные листья капусты.
Вечером птице на пользу пойдет сухой корм, который состоит из различных видов зерновых. Не страшно, если смесь останется в кормушке на ночь, поскольку она не теряет пищевой ценности при низкой температуре.
Чтобы яйцо было качественным, можно в корм добавлять червячков. Не беда, что на улице зима. Например, опарыши продаются в магазинах для рыбной ловли. Чего не сделаешь ради дорогих сердцу птиц? Подведя итог можно сказать, что дневной рацион питания домашней птицы довольно простой. Зато польза намного ценнее затрат.
Сбор яиц для инкубатора
Чтобы на хоздворе всегда были курочки, в конце зимы самое время готовить яйца для инкубатора. Поскольку в феврале морозы не прекращаются, следует придерживаться таких правил:
- Собирать яйца 2 раза на день (когда они еще теплые). Так сохраняются инкубационные свойства.
- Хранить сырье в сухом прохладном помещении (температура около 12° C, влажность воздуха в пределах 80%).
- Яйца должны лежать только в горизонтальном положении. Оптимальный срок хранения не больше недели.
Запачканные яйца ни в коем случае нельзя мыть. Лучше выбирать чистые варианты. Все должно быть в естественном виде. Чем раньше они окажутся в инкубаторе, тем большая вероятность появления на свет птенцов.
Основные требования к материалу для инкубации:
- Правильная форма без видимых повреждений.
- Желток расположен в центральной части яйца.
- Воздушная камера находится с тупой стороны.
- При просвечивании содержимое должно быть светлым.
Не менее важно подбирать яйца средних размеров. Практика показывает, что в крупных экземплярах бывают скрытые дефекты, а мелкие приводят к появлению слабых особей. Выполнив такие работы в феврале, осенью двор наполнится молодыми курами. И тогда на столе регулярно будут качественные яйца.
Трепетный уход за новорожденными козлятами и ягнятами
Самые ответственные заботы на хоздворе – это уход за новорожденными животными. Беспомощные малыши нуждаются в человеческом внимании и помощи, когда на улице морозно и снежно. Поэтому дачники стараются приложить все старание, чтобы вырастить здоровых домашних животных. В одной древней книге говорится, что заботливый пастух с любовью относится к своему скоту, особенно к новорожденным детенышам.
Первое, в чем нуждаются появившееся на свет козлята – освобождение от пуповины. Ее обрезают чистыми острыми ножницами, оставляя 2 см от тела. После этого с нее выжимают кровь и обмокают на мгновение в йод. В течение нескольких часов необходимо следить за ее состоянием, с целью заметить возможное кровотечение. Если такое происходит, нужно быстро перевязать пуповину простой ниткой и обработать рану йодом. Снимать ее не нужно, через 14 дней она отвалится с остатками пуповины.
Если родилось несколько козлят, ножницы следует дезинфицировать после каждой особи, чтобы не занести инфекцию.
Поскольку козленок рождается очень слабым, лучшим кормом для него является молозиво. Его дают животному через 2 часа после рождения. Первую неделю оно питается исключительно молоком от матери, которое процеживают и подогревают. Режим кормления – до пяти раз в сутки. Через 2 недели малыша приучают кушать твердую пищу, подкладывая в кормушку сено. Даже в феврале рекомендуют выпускать молодняк на прогулку, если на улице не слишком холодно.
Появившиеся на свет ягнята нуждаются в полноценном уходе своих владельцев, особенно в период февральской стужи. Чтобы они не простудились, в помещение заносят емкость с горячей водой или рефлектор. В результате они быстро обсыхают и через 40 минут готовы соединиться с матерью.
Первые несколько дней они питаются только молоком. Подпускают их к матке через каждые 2 или 3 часа. Мудрые дачники следят за временем, чтобы малыши не остались голодными. Ягнят, которые слабее других, подкармливают выдоенным молоком. Трепетная забота о новорожденных ягнятах в феврале – залог здоровых овец на хоздворе.
В первые дни овцу кормят в основном сеном, что является прекрасным источником прибавления молока. Лишь на 5 день ей дают полный рацион питания.
Вынужденная подкормка пчел
В холодные февральские дни не следует забывать о пчелиных семьях. Хотя они находятся в состоянии покоя, важно следить, чтобы у них всегда была еда. Если в улье недостаточно меда, нужно приготовить подкормку:
- сахарный сироп;
- сахарное тесто;
- сахарный леденец.
Готовят сироп из сахара в эмалированной кастрюле. В нее наливают 1 литр воды и доводят до кипящего состояния. Затем добавляют 2 кг сахара и, помешивая, варят приблизительно 20 минут. Когда из продукта получится сделать шарики, значит, он готов. В такую смесь добавляют мед (600 г) и кипятят еще 2 или 3 минуты. Остывший сироп усиленно перемешивают деревянной ложкой, пока не получится масса белого цвета. Из нее делают небольшие лепешки, заворачивают в ткань и кладут в улей возле пчел.
Сахарное тесто готовят, смешивая сахарную пудру (2 кг) с медом (1 кг). Когда образуется однородная масса, ее месят как обычное тесто. В готовом виде оно должно сохранять форму на протяжении 3 часов. Раздают его пчелам, таким же способом, как и сахарный сироп.
Сахарный леденец готовят из 1 части воды и 5 частей сахарного песка. Жижу кипятят на слабом огне приблизительно полчаса. В нее можно добавить лимонной кислоты (2 г), чтобы получить прозрачный леденец. Если сахар тянется как нить, корм готов. Горячий продукт выливают в специальные рамки, которые позже ставят в улей рядом с клубом пчелиной семьи.
Любая подкормка пчел в период зимнего покоя может взбудоражить насекомых. Ее применяют лишь в крайних случаях, чтобы уберечь верных тружениц от голодной смерти.