Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность

финиковый сиропФиниковый сироп известен в европейских, арабских, азиатских странах. Его называют силаном в Израиле, дошабом в Армении, пекмезом в Турции, шарабом в Египте и Пакистане. Полезный десерт готовят на основе натуральных фиников, сравнивая по свойствам с пчелиным медом. В состав продукта входят полезные нутриенты, аминокислоты, а также антиоксиданты. Прием сиропа полезен при диетическом, спортивном питании, его можно употреблять беременным, ослабленным во время болезни, детям для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Однако, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.

Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.

Из чего состоит финиковый сироп

сироп из фиников

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • углеводы – 57 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 1,1 г.

Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.

Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:

Группа нутриентов Наименование
Витамины ретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин;
Минералы железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций;
Другие пектин, пищевые волокна

натуральный сиропВыбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.

Полезные свойства и противопоказания

финиковый сироп в диетическом питанииФиниковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).

Польза

лечебный сироп из фиников

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

  • ускорения обменных процессов в клетках;
  • пополнения энергетических запасов;
  • выведения ненужной организму жидкости.

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

  • улучшение работы сердца;
  • укрепление физического здоровья и выносливости;
  • снижение нервозности, повышенной агрессивности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

  • нормализация течения беременности;
  • своевременное появление плода при родах;
  • общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
  • профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
  • увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
  • повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.

Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Вред

употреблять  в умеренном количествеСпециалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.

Как употреблять финиковый сироп

овсянка с финиковым сиропомНасыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

  • поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
  • добавляют в выпечку (кексы, печенье);
  • используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
  • подают в виде соуса к мороженому;
  • приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
  • как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
  • для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.

Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Рецепт приготовления в домашних условиях

вкусный десертЕсли в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.

Способ приготовления:

  1. Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
  3. Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
  4. Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
  5. Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.процедить отваренные финики
  6. Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.

Видео-рецепт приготовления финикового сиропа в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=i29z3-NJc-Q&feature=youtu.be

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: