Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийность
Финиковый сироп известен в европейских, арабских, азиатских странах. Его называют силаном в Израиле, дошабом в Армении, пекмезом в Турции, шарабом в Египте и Пакистане. Полезный десерт готовят на основе натуральных фиников, сравнивая по свойствам с пчелиным медом. В состав продукта входят полезные нутриенты, аминокислоты, а также антиоксиданты. Прием сиропа полезен при диетическом, спортивном питании, его можно употреблять беременным, ослабленным во время болезни, детям для профилактики заболеваний и повышения иммунитета. Однако, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.
Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.
Из чего состоит финиковый сироп
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- углеводы – 57 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 1,1 г.
Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.
Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:
Группа нутриентов | Наименование |
Витамины | ретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин; |
Минералы | железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций; |
Другие | пектин, пищевые волокна |
Выбирая готовый продукт в магазине, желательно обратить внимание на состав, указанный на этикетке, и убедиться в отсутствии подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Натуральный сироп имеет вязкую консистенцию, образующую непрерывную нить при наливании. Запах ярко выражен (приятный, фруктовый). Цвет может варьироваться от красно-коричневого до шоколадного.
Полезные свойства и противопоказания
Финиковый сироп, калорийность которого достаточно высока, рекомендуют включать в диетический рацион питания. Подобный парадокс связан с небольшой суточной нормой, которую можно употребить (не более 25 мл).
Польза
Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:
- ускорения обменных процессов в клетках;
- пополнения энергетических запасов;
- выведения ненужной организму жидкости.
Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:
- улучшение работы сердца;
- укрепление физического здоровья и выносливости;
- снижение нервозности, повышенной агрессивности;
- ускорение набора мышечной массы.
Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.
При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:
- нормализация течения беременности;
- своевременное появление плода при родах;
- общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
- профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
- увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
- повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.
Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.
Вред
Специалисты настаивают на том, что употреблять финиковый сироп, польза и вред которого напрямую зависят от суточной нормы, следует умеренно.
При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:
- ожирение;
- мигрень;
- проблемы ЖКТ.
Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.
Как употреблять финиковый сироп
Насыщенный финиковый сироп, инструкция по применению которого располагается непосредственно на этикетке, может полностью заменить сахар.
Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:
- поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
- добавляют в выпечку (кексы, печенье);
- используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
- подают в виде соуса к мороженому;
- приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.
Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
- как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
- для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.
Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.
При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если в продаже не удалось найти готовый сироп, то его можно приготовить дома из сушеных фиников. Для этого понадобится около 800 г сухофруктов и 2 л воды. Процесс приготовления занимает около 3 часов.
Способ приготовления:
- Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
- Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
- Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
- Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
- Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.
- Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.