Когда собирать чабрец для сушки на зиму — советы опытных травников
Чабрец – растение уникальное, оно и на кухне пригодится, и в домашней аптеке. В ароматных веточках много полезных веществ и они не только подарят блюду новый вкус, но и способны лечить. Чтобы получить максимум пользы от целебной травки, важно знать, когда собирать чабрец для сушки на зиму. Летом вопрос о том, где взять душистые листики, не стоит. Многие садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках, и всегда имеют под рукой свежую зелень. Впрочем, не сложно найти симпатичные и полезные кустики и на лесных лужайках или среди полей. Другое дело – зима, когда вокруг расстилается только снежный ковер. Поэтому поклонникам этого растения стоит запастись им заранее. Как и когда это лучше делать, мы вам сегодня и расскажем.
Когда собирать чабрец для сушки на зиму
Заготовку надземной части растения (а именно она необходима) следует проводить при помощи ножа или секатора. Нужно срезать веточки, пропуская толстые одревесневшие побеги, растущие у самой земли. Выдергивать с корнем чабрец нельзя – так можно совсем уничтожить лечебный многолетник.
Период сбора урожая зависит от того, с какой целью он проводится:
- Если травка нужна исключительно для чая или как пряная приправка для блюд, ее можно срезать уже в конце весны.
- Для приготовления же лекарственных снадобий лучше подождать, пока чабрец начнет цвести. Именно в это время в нем содержится максимум полезных веществ. Сам же процесс цветения довольно длителен и на протяжении всего лета будет возможность запастись сырьем.
Травники считают, что самый целебный будет чабрец, собранный на Троицу и Успение Богородицы.
Как сушить траву
Поскольку полезными являются и листья, и побеги, и цветки, удобно заготавливать на зиму целые веточки. Для этого связать их в пучки и подвесить в помещении, которое вентилируется. Можно просто разложить траву на бумаге, не забывая периодически ее переворачивать. Таким же образом сушат и листочки или цветки чабреца.
Как только трава потемнеет и станет крошиться в руках, это означает, что она высохла. Хранить такое сырье можно в тканевых мешочках или картонных коробках до 2 лет. Однако опытные травники рекомендуют в следующем сезоне обновить запасы, заготовив свежий чабрец.